«ЩЕКИНОАЗОТ» – ПОСЕЛКУ ХИМИКОВ

ремонт жилых зданий

23.07.2015 г. / Прочитано 670 / 19 комментариев

И снова наша газета возвращается к одной из наиболее актуальных в последнее время тем – ремонту жилых зданий. Однако на этот раз – не по поводу порядка платежей в Фонд капитального ремонта Тульской области… Хорошая новость – компания «Щекиноазот» приступила к ремонту фасадов домов на проспекте Улитина в поселке Первомайский. Работы осуществляются на средства предприятия. И это – очередной подарок жителям от химической компании в год ее 60-летнего юбилея.

С подробностями – директор по капитальному строительству ОАО «Щекиноазот» Александр Ясюкевич:                                                                  На Комсомольской, 33 и не только                                                                                                                                                                                                                                   – Администрация муниципального образования обратилась к руководству компании «Щекиноазот» с просьбой принять участие в финансировании ремонтных работ на фасадах жилых домов на различных улицах поселка, — говорит Александр Николаевич. — Предполагалось совместное финансирование из бюджетов предприятия, поселка, средств, собранных жителями, и областного бюджета. Однако опыт показывает, что процесс организации финансирования проектов в данном варианте довольно длителен, а лето подходит к концу. И президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол принял решение оказать поселку химиков благотворительную помощь.

Поясним, что администрация Первомайского составила список адресов, где необходимо провести ремонт фасадов. Всего их более сорока, в том числе – на проспекте Улитина, улицах Октябрьская, Индустриальная, Комсомольская, Школьная.

Строители «Щекиноазот» в  первую очередь проведут ремонты на десяти домах, расположенных на проспекте Улитина, на въезде в поселок. Затем наступит черед остальных.

На Комсомольской, 33, где жили директор «Азота» Петр Михайлович Шаров и главный инженер Борис Исаевич Лурье, также будет отремонтирован фасад. Все дома ведут свой отсчет времени с 1949, 1950, 1951 годов. Есть среди них и более «молодые» – они построены в 1954, 1957, 1959 году…

Предупреждая вопросы читателей, сразу скажем: безусловно, не только эти здания в поселке нуждаются в ремонте, и не только фасадов. Есть, например, дома по улице Стадионной и Стадионному проезду, где год строительства в документах обозначен 1946-1947. Данные жилищные здания, пользуясь строительными терминами, относятся к «деревянным щитовым отштукатуренным». Известно, что в Щекинском районе существуют программы, где обозначены запланированные к комплексному капремонту адреса (см. «Щекинский химик» № 44 от 28 ноября 2014). Подробно со списком можно ознакомиться в администрации района.

В теплых тонах

– Дом №1 на проспекте Улитина уже был ранее отремонтирован, но принято решение выдержать единый стиль и колер всех домов на въезде, потому и здесь также проведут необходимые подготовительные работы под покраску, – продолжает Александр Ясюкевич. – Уже сегодня можно сказать, какой цвет будет выбран для домов, встречающих всех, кто въезжает в поселок – теплый персиковый. Кусочек лета, так стремительно уходящего, задержится на фасадах и будет радовать глаз. Другие улицы станут приветствовать первомайцев другими расцветками. Краски выбираются из тех, что испытаны на зданиях и сооружениях «Азота», и с гарантией будут держаться качественно 3-4 года. Специалисты, которых мы привлекаем, также проверены временем. Подрядные организации — ООО «Теплостроймонтаж» и ООО «Миди» — успешно провели работы на площадке ОАО «Щекиноазот» в период подготовки к 60-летнему юбилею предприятия. Убежден, что и сейчас они справятся с запланированным графиком, уложившись в сроки. Приступив к работам в середине июля, они должны завершить их в сентябре. Строителям предстоит быстро и качественно провести все технологические операции, включая предварительную зачистку, грунтовку, штукатурку, шпатлевку и финишную покраску. Конечно, при необходимости будут ремонтироваться карнизы, цоколи, подъездные козырьки. Качество работ – на контроле у руководства предприятия…

От управления капитального строительства ОАО «Щекиноазот» ход ремонтов курируют начальник отдела технического надзора Александр Рогов и старший инженер Алексей Борисов.

Администрация поселка приурочивает к графику строителей «Щекиноазот» свои работы по замене оконных блоков в местах общего пользования, лестничных пролетах в домах, где обновляются фасады.

Что касается финансирования – на ремонты первой очереди предусмотрено около 6,5 млн. рублей.

 

Народное мнение

СПАСИБО ЗАВОДУ

Редакция «Щекинского химика» обратилась к жителям домов по проспекту Улитина, где уже начаты ремонтные работы, с просьбой поделиться своим мнением.

С удовольствием сделала это Людмила Павловна Дегтярева. Она возглавляет уличный комитет, организует жителей и сама активно участвует в мероприятиях по благоустройству дворов. Недавно жители 16 домов, которые охватывает уличный комитет, в очередной раз участвовали в конкурсе «Самый чистый двор». 12 из них снова выиграли призы. А в доме по Улитина, 1, где проживает Людмила Павловна, жильцы собирают деньги на посильный ремонт – отремонтировали отмостку, цоколь, красят сами, по словам Дегтяревой, «куда могут достать». Активность, как водится, проявляют люди пенсионного возраста.

– Узнав о подарке, какой делает «Щекиноазот» поселку, мы все очень обрадовались! Конечно, внешний вид нашего дома всеобщими усилиями поддерживается в более или менее приличном состоянии, но это не сравнить с профессиональным ремонтом, который будет здесь осуществлен. И, конечно, хорошо, что дом не будет выделяться в невыгодном свете среди других отремонтированных строителями домов на самом въезде в поселок. Что уже говорить о тех домах, где не только ремонт, но простая покраска не производилась несколько десятков лет! Ведь не секрет, что в поселке нашем много проживает стариков, ветеранов труда, у которых сегодня уже не хватает сил на проведение сколько-нибудь серьезных ремонтов. Я передаю искреннюю благодарность от жителей, Валентины Ивановны Казаченко, Валентины Андреевны Цыгановой, Людмилы Васильевны Садовниковой, Галины Ивановны Пановой, Марии Яковлевны Бурыкиной… Огромное спасибо руководству ОАО «Щекиноазот» за такое доброе дело! Спасибо администрации поселка за инициативу и участие – фасады сорока с лишним домов в планах ремонта – это не шутки.

Елена Львовна Шуваева тоже считает, что переоценить помощь «Щекиноазот» в наше время невозможно, учитывая, насколько мало сегодня финансирование, и как долго придется ждать, пока накопятся в Фонде капремонта средства на ремонт того или иного дома. Дома же в поселке Первомайский, рожденном в 50-е годы прошлого века, и так ждут слишком давно.

– Это большой подарок предприятия жителям поселка химиков. Наблюдая за качеством работ, могу сказать, что выполняются они на совесть. Строители не занимаются «латанием дыр», а делают, как положено, на всем поле. Строительные материалы также применяют, насколько могу судить,  качественные, весьма не дешевые.

Возглавляя в течение многих лет центральную химическую лабораторию на «Азоте» и будучи опытным руководителем и организатором, Елена Львовна хотела бы высказать некоторые предложения по организации работ к подрядчику.  Например, почему бы подрядной организации не обеспечить постоянный подвоз воды к месту ремонта? Сегодня ребята вынуждены стучаться в квартиры и просить воду у жителей. Воды им требуется около десятка ведер в день, выносить приходится собственноручно, иначе ремонт с его известкой и краской придет к вам в дом… Старикам такая помощь строителям не под силу, кто-то просто не желает открывать посторонним, а кого-то из жильцов подолгу не бывает дома, многие уезжают – ведь лето, период отпусков. С электричеством – такая же проблема.

– Времени у подрядной организации много уходит на то, чтобы добыть воду и электричество, – подчеркивает Елена Львовна. – И еще раз – большое спасибо предприятию! – ведь делают фасады не только снаружи, «с лица», но и изнутри! Отсюда уже много лет никто не красил. Этот подарок действительно дорогой.

Марта БЛОХИНА Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 19

  • Крутоголовый - 25.07.2015 в 10:54

    А всему городу щекиноазоту слабо такое сделать?

  • Идиот, наверное - 31.07.2015 в 21:25

    Слабо. Бабок не хватает….

  • мнение - 01.08.2015 в 22:29

    ну давайте зарплату платить азот не будет. будет дома чинить. вы же все хотите. и бабки, и ремонты, и стабильность, и перспективы. а это не сказки, это жизнь. денежки счет любят

  • Леонид Янукович - 03.08.2015 в 21:49

    Пусть не платят, так будет лучше, зачем *****платить деньги, пусть лучше дома чинят, чем стоят у станка

  • Лана - 04.08.2015 в 11:01

    нет, ребята. пусть лучше люди работают и зарплату подучают. А Азот помогает поселку химиков.

  • Леонид Янукович - 04.08.2015 в 19:35

    Лана, ЩАзот должен помогать ВСЕМУ городу. Раз не помогает, то пусть из своего названия уберет слово Щекино, уберет стенд завода на кругу и назовет себя первомайсказот, так то будет лучше.

  • Лене - 04.08.2015 в 20:39

    У вас бред? ))) Первомайский не в Щекинском районе, нет?) как-то без вас разберутся, что и как называть, кому и сколько помогать!

  • Леонид Янукович - 05.08.2015 в 00:02

    Сразу видно, что «Лене» из руководства Азота и яро защищает свое предприятие. Ну так скажи, что полезного сделал ЩАзот для города Щекино? Правильный ответ-ничего! Только для Первомайского и старается, каждый год красит и ремонтирует дома, а для нас, жителей Микрорайона, ремонт настанет только в 2050 году. А сейчас приходится жить в доме, который никогда не ремонтировался, теперь наверно его только снесут.

  • .... - 05.08.2015 в 07:50

    бла бла бла

  • януковичу - 05.08.2015 в 09:44

    давай дуй , откуда приехал с такой фамилией. не учи местных жить.

  • Леня Янукович - 05.08.2015 в 10:40

    Я здесь и родился, дурилка ты картонная. И при чем тут фамилия?

  • януковичу - 05.08.2015 в 11:50

    сам ты дурилка стоеросовая)

  • Пук - 05.08.2015 в 13:52

    Только для поселка)))красота будет.

  • Светлана Вольтовна - 17.08.2015 в 01:04

    Ремонтируют только старый фонд для отписки, а зачем его ремонтировать то, пора под снос..

  • Светлана Вольтовна - 17.08.2015 в 01:18

    Вот такое произведение у меня поучилось, когда я на свой дом документы собирала..

    Чиновников заботы.
    Дом, мой милый дом,
    никто не думает о нём,
    пишу я жалобы как дура, сгнила у дома арматура,
    это правда, а не фальшь, раскололся лестничный марш,
    Подъезд уехал от подъезда, на улучшение нет надежды,
    архитектор был у нас ,на расселение дал приказ,
    выполнять его не стали,
    ничего нам не сказали..
    так живём страдая.

    Сказки о том,что будет новый дом,
    сердце моё не понимает,
    Собрала я документы,
    словно долг за алименты,
    есть такой, что дом опасен,
    но начальник не согласен.

    Вы поймите меня друзья,
    жить в таком доме опасно,
    но начальства-всё прекрасно..
    От чего и почему им покоя не даю?
    Не за что не отвечают,
    федеральные деньги получают,
    что строить дома,

    а что рушатся старые,
    это им не печаль,
    им денег казённых не жаль.
    Есть письмо из прокуратуры, и ГО и ЧС, так , есть, но ругают меня все,
    Мешаешь жить нам,
    дура, местные чиновники города, поднимая головы гордо.
    На работе пьют чаи,
    а заботы эти чьи?

    Президентская Программа »Жильё»,
    только для богатых?
    А как жить нам в доме таком,
    ребята?
    Ремонту дом не подлежит,
    на боку давно лежит,
    словно пьяный мальчик, не домик, а красавчик!

    Подъезд уехал от подъезда,
    кровля на 2 части порвалась,
    я хожу, сама смеясь,
    как сосед бежит домой,
    мой диванчик, дорогой,
    я пришёл к тебе, домой.

    ничего решить я с ними не могу, и поднять с дивана –не могу..
    И такое случается,за оказание услуг 100% начисляется решение о сносе дома не намечается.. миллионы висят на долгах у жильцов, решению проблем нет концов,
    живу, молчу,
    не тревожу наших ребят,
    на всё сквозь пальцы пусть глядят,
    быть у Власти,
    иметь нужно честь,
    и работать для людей,
    если совесть есть…

  • Ежик+ - 17.08.2015 в 09:26

    Светлана В. посмотрите фильм «Дурак».
    Поймете какая у нас власть.
    Ну и про ваш дом, там тоже…

  • Вольтовне - 17.08.2015 в 14:10

    СОвсем вольтанулась? если все старые дома снести — ге жить будем? новых не строят и беспатно жилье не дают. пусть лучше старые красят и в нормальном состоянии содержат, а то раскудахталась здесь.

  • ничего себе - 17.08.2015 в 20:32

    этим двух-этажкам по 65 лет?! мамадорогая…..

  • НИЧЕСИ - 19.08.2015 в 19:29

    НИЧЕСИ

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!