Первомайский пруд: возрождение

ОАО «Щекиноазот» и администрация Первомайского наполнят водой пруд в поселке

03.07.2015 г. / Прочитано 819 / 9 комментариев

ОАО «Щекиноазот» и администрация Первомайского наполнят водой пруд в поселкеОАО «Щекиноазот» и администрация Первомайского организовали заполнение водой пруда в поселке, традиционного места отдыха и проведения праздничных мероприятий химиков и их семей.

Администрация поселка химиков благодарит руководство предприятия, директора технического Вячеслава Курганова, главного энергетика Андрея Зайлера, его заместителя Михаила Козлова, начальника цеха водоснабжения и канализации Андрея Кирилкина и его коллектив.

 

Все было когда-то

Когда-то здесь, на пруду, красовалась вышка, предмет гордости местных жителей, на берегу возле парка работали палатки с напитками, пирожками и мороженым, из парка доносилась музыка, там находилась танцплощадка. Летом в выходные дни на пруду было многолюдно, отдыхали семьями. Устраивались праздники Нептуна с театрализованными представлениями. А каковы были красочные фейерверки в День химика!

Потом, в годы пресловутой перестройки, многое ушло в прошлое.

А всего несколько лет назад здесь впервые за многие годы навели порядок, почистили водоем, насыпали песок, оборудовали мостики с лесенками для спуска к воде, раздевалки. Была огорожена зона безопасного купания, дежурили спасатели. Постаралась администрация Первомайского, депутаты, население.

Жители поселка химиков, а также гости из областного центра и других районов с удовольствием проводили летние выходные в зоне отдыха на пруду в Первомайском.

И все было бы прекрасно, если бы… Если бы пруд регулярно подпитывался из внешних источников. Грустная картина представала перед глазами первомайцев, любимое всеми место отдыха постепенно превращалось в болотце… Власти поселка предпринимали попытки изменить ситуацию, даже был разработан проект артезианской скважины, которая должна была бы обеспечить не только пруд, но и часть поселка питьевой водой. Но проект оказался неудачным.  При этом надо сказать, что бюджету поселка проект не стоил ни копейки.

 

«Щекиноазот» идет на помощь

Нынешняя власть приступила к решению проблемы с другого конца. Плотину починили. Глава администрации поселка Ирина Шепелева обратилась к руководству компании «Щекиноазот» с просьбой совместно найти пути решения задачи наполнения водоема, что и было сделано. Социальная сфера – постоянно в центре внимания градообразующего предприятия, тем более что в поселке проживает много работников и ветеранов завода. Специалисты энергетической службы ОАО «Щекиноазот» совместно с сотрудниками администрации поселка взялись за дело.

За последнее время на территории промышленной площадки «Азота» проведено много технических мероприятий в рамках реализующихся здесь проектов строительства новых современных производств и консервации старых, отслуживших свое цехов. В ходе перемен изменялось и количество речной воды, потребляемой предприятием. За последний десяток лет объем расходуемой воды оптимизирован, он сократился примерно втрое, что потребовало серьезных технических решений, обновления насосного оборудования. Изменена технологическая схема подачи воды, часть ее теперь подается потребителям обратно с предприятия, с третьего подъема, а часть – по-прежнему с насосной Упинского водозабора.

В итоге удалось выстроить такой технологический режим, который устраивает и завод, и потребителей речной воды за пределами промплощадки – владельцев дачных участков. Созданная сегодня система водоснабжения обеспечивает производства «Азота» и дает возможность стабильно снабжать водой обширную территорию – садоводческие товарищества в районе Первомайского, Ясенок и далее, вплоть до деревни Головеньки, а также – наполнять Первомайский пруд.

 

Совместными усилиями

Чтобы ускорить процесс, было принято решение установить дополнительно насос, увеличивающий подачу воды. В итоге совместной работы с поселковой властью в лице помощника главы администрации Евгения Фокина определено место расположения и подобран насос. «Азотовские» специалисты, в качестве оказания технической помощи, установили колодец, сделали врезку в магистральный трубопровод. На основании выданных «азотовцами» техусловий администрацией был проведен конкурс по выбору подрядной организации для проведения работ по организации насосной камеры, установки и обвязки насоса с последующей прокладкой трубопровода. Вода в пруд пошла.

Теперь уровень воды в водоеме заметно прибывает, маленькие жители уже осваивают любимый «лягушатник».

Администрация поселка взяла на себя труд по благоустройству, которое предстоит здесь провести: выкосить траву, оборудовать песчаный берег и обустроить зону отдыха в надлежащем виде.

Чтобы наполнить пруд, по подсчетам энергетиков, требуется приблизительно 80 тысяч кубометров воды. Специалисты «Азота» уверены, что теперь водоем будет в полном порядке, надлежащей глубины, которая составляла в лучшие времена 8 метров. Так что для первомайцев будет возможно восстановить зону отдыха в прежнем виде, не только с «лягушатником» для малышей, но при желании – и с вышкой для ныряльщиков.

Со своей стороны ОАО «Щекиноазот» гарантирует круглогодичную подпитку пруда, который будет готов к каждому купальному сезону, и уже полностью – к новому сезону летом 2016 года. Немаловажно также, что вода зимой подо льдом будет получать подпитку кислородом, и животное и растительное «население» водоема сможет поддерживать свою жизнедеятельность в комфортном режиме, а рыболовы – не бросать зимой любимое занятие.

Безусловно, для официального открытия зоны отдыха администрации поселка потребуется, как обычно, разрешения Роспотребнадзора, МЧС. Можно лишь добавить, что в «Щекиноазот» вода, прежде чем пойти далее к потребителю, отстаивается в резервуарах, так что предприятие поставляет в пруд воду даже лучшего качества, чем непосредственно из реки.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Алексей - 04.07.2015 в 13:29

    Помню, как лет 5 назад здесь планировали сделать ривьеру))

  • Алексей - 04.07.2015 в 13:50

    Всё ещё будет когда-то.

  • Батька Махно - 04.07.2015 в 23:01

    дебилизм….вода набирается и часть её сразу уходит .Надо сначала шлюзы закрыть там где вышка раньше была .

  • Гей Люссак - 06.07.2015 в 17:20

    И когда можно будет официально плавать в этом пруду?

  • местные мы... - 06.07.2015 в 17:32

    Рака знаешь? Вот когда он на горе свистнет…)))

  • Аноним - 06.07.2015 в 18:33

    сначало, после ривьеры хотели шлюзы починить….. теперь видимо передумали. А вода по моему такими темпами к октябрю наберётся…

  • Груздёв - 06.07.2015 в 20:16

    Скоро Гей, скоро пруд нальется и поставят там ресторанчик-поплавок и будет на волнах качаться)

  • Груздёв - 06.07.2015 в 20:17

    И детки конфетки будут плавать-барахтаться в пруду

  • Настя - 06.07.2015 в 20:42

    Почему, воды уже сейчас больше стало. Заметно!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!