Первомайский – песня души

В Первомайском прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию поселка

29.04.2015 г. / Прочитано 524 / Комментариев нет

В Первомайском прошло торжественное собрание, посвященное 65-летию поселка 24 апреля первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства региона Юрий Андрианов в рамках рабочего визита посетил рабочий поселок Первомайский Щекинского района.

 

Поздравления – от правительства региона

Первым пунктом посещения стал мемориал «Скорбящий воин». Юрий Андрианов, отдавая дань памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, возложил цветы к монументу. В мероприятии также приняли участие глава администрации Щекинского района Олег Федосов, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, учащиеся Первомайской кадетской школы.

Затем Юрий Андрианов принял участие в торжественном собрании, посвященном 65-летию поселка Первомайский. Он поздравил жителей с юбилеем, который отмечается в череде весенних праздников, с Первомаем и Днем Победы, пожелал процветания муниципальному образованию, выросшему вместе с одним из лучших предприятий в районе и области – щекинским «Азотом». С особыми поздравлениями обратился к ветеранам, чьими руками строился поселок химиков, и отметил их важную роль в воспитании подрастающего поколения. Очень приятно слышать, подчеркнул председатель правительства Тульской области, как дети дружно исполняют гимн Российской Федерации, они растут патриотами, и им есть, с кого брать пример.

 

Под бой барабанов

Торжественные, чуть тревожные звуки барабанной дроби начинают действо. Поселок химиков отмечает 65-летний юбилей. Проникновенные стихотворные строки, посвященные замечательному событию, читают хорошо знакомые, любимые первомайцами ведущие Ирина Афанасьева и Елена Базаронова. Песочное шоу на экране: под искусными руками художницы рождаются картины прошлого и настоящего… Вот площадь имени Улитина, сразу узнаваемое всеми здание с колоннами – Центральный дом детского творчества, прежний Дом культуры химиков… а вот – Первомайский пруд. И, наконец, появляется герб поселка.

Люди, живущие на этой земле, берегут память прошлого и умножают славу родного поселка, и потому заслуживают глубокой благодарности, убеждена глава Щекинского района Елена Рыбальченко.

65 лет – это юный возраст для поселка, считает глава администрации Щекинского района Олег Федосов, а для человека – целая жизнь. Особенно приятно видеть в зале рядом с ветеранами, чьими руками создан этот замечательный поселок, надежду старшего поколения – молодежь, воспитанную в духе патриотизма.

Несмотря на молодость, у поселка химиков за плечами – история, которой можно по праву гордиться, заметил, поздравляя земляков, глава поселка Александр Гамбург. Вектор развития определен, и, конечно, заслуживают искренней благодарности все, кто помогал и помогает строить будущее: и администрация района и Тульской области, и общественные организации, и объединенная химическая компания «Щекиноазот». 40 процентов в бюджете поселка – вклад «Азота», сказала в своем выступлении глава администрации МО Ирина Шепелева. Поселок развивается, и с каждым днем меняется его облик. Наше будущее зависит от всех нас, реализовывать планы по улучшению жизни власть может только при поддержке населения, подчеркнула глава администрации.

 

Здесь живут замечательные люди

Председатель координационного совета Тульского регионального движения социального содействия развитию общества «Яснополянское соглашение», депутат Тульской областной Думы 6 созыва Наталия Пилюс поздравила жителей поселка от имени председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова и от себя лично.

Для нее дороги воспоминания о встречах с замечательными людьми, жившими на земле бывшего поселка газовиков, а затем – поселка химиков, – Петром и Анной Шаровыми, участниками Великой Отечественной войны, связавшими свою жизнь с судьбой славного химического комбината. Книгу Дориана Романова Наталия Пилюс прочитала задолго до знакомства с самим автором, педагогом, путешественником, писателем, энциклопедически образованным человеком – здесь, на земле Первомайского поселка. Счастье, что судьба свела ее с ними, подчеркнула Наталия Пилюс. Здесь, на земле поселка, живут действительно талантливые, полные энтузиазма люди, патриоты своей малой родины, инженеры, строители, учителя, врачи… Градообразующее предприятие, компания «Щекиноазот» – первое за последние двадцать лет химическое предприятие в России, построившее производство по новейшей технологии, и сегодня здесь идет масштабное строительство новых высокотехнологичных производств. Все успехи сегодняшнего дня – заслуга ветеранов, победивших в войне и построивших завод и поселок. Счастье, что славные традиции находятся в надежных руках, подчеркнула Наталия Пилюс.

В адрес химической компании «Щекиноазот» на торжественном собрании было сказано немало слов благодарности, Почетную грамоту получил заместитель генерального директора ОХК Арнольд Сокол, пришедший поздравить первомайцев от имени генерального директора Бориса Сокола. В своем выступлении он подчеркнул важность совместной работы населения, администрации для дальнейшего развития муниципального образования, пожелал молодому поколению первомайцев и власти, работая в одной команде, улучшая благосостояние поселка, достичь столь же высоких результатов, как прежде, когда Первомайский по праву получал звание образцового и лучшего рабочего поселка в РСФСР.

 

Впереди новые юбилеи

…У этого чудесного поселка есть не только свой герб, но и гимн. Навстречу юбилею был объявлен конкурс на лучший гимн, и победителями стали автор слов Николай Жуков и музыки – Александр Шикалов, получившие свою минуту славы на сцене большого зала ЦДТ.

За большой личный вклад в развитие поселка благодарностями и подарками награждены многие его жители. Среди них: директор Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валентина Годына и ее сотрудники, старшая медсестра физиокабинета Первомайской больницы Валентина Титкова, директор Дома спорта Сергей Серегин, директор Щекинского ЦДТ Татьяна Широкова, ветераны труда Валентина Шашихина, Валентина Коновалова, Людмила Кулик, Роза Масько и многие другие.

Поздравлениям, казалось, не будет конца. Они звучали на площади, где продолжалось народное гуляние, начавшееся почти с самого утра. Поздравления получили супружеские пары-юбиляры и молодые семьи, заключившие брак в юбилейный год, и те, в которых появились новорожденные. Большая праздничная программа «Юбилейная весна» набирала обороты…

Новых побед, удач, доброго здоровья и счастья, только счастья и процветания жителям родного Первомайского! Такие пожелания раздавались со сцены. А завершился вечер долгожданным салютом «Звездная феерия».

Впереди у поселка химиков еще не один славный юбилей.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!