Поселку с весенним именем – 65 лет

Поселку Первомайский – 65 лет

27.04.2015 г. / Прочитано 621 / Комментариев нет

Администрация МО «Рабочий поселок Первомайский» разработала проект бюджета на 2015 годВ эту пятницу Первомайский торжественно отметил свое 65-летие. Напомним историю поселка, как строился и развивался Первомайский. Итак, начнем наше путешествие в прошлое…

 

Мы помним, как все начиналось

Во второй половине сороковых годов прошлого века Щекинский газовый завод стал ударной комсомольской стройкой. Страна нуждалась в голубом топливе, его генерировали из местных бурых углей. Объект был стратегически важным, поэтому по вербовке сюда приезжали жители соседних и даже отдаленных областей. Людей надо было где-то селить. Так возник рабочий поселок. Его первая очередь возводилась в трудные годы, поэтому основной частью новостроек были бараки. Возглавил эту работу прораб Иван Андреевич Шершнев.

За короткое время вместе с жильем на территории поселка были возведены детские учреждения, поликлиника, несколько магазинов, клуб-столовая, баня. Называли новый населенный пункт коротко и ясно – Первый участок, по имени одного из подразделений строительного треста, который и вел работы. Позже – в 1949 году – стали строить основательное жилье – в стороне от завода, на живописной лесной опушке. Красивые двухэтажные домики располагались совсем не как попало. Строители, только недавно прошедшие с боями всю Европу, заложили удобный населенный пункт практически западного типа – здание поссовета, Дом культуры, магазины – все это образовывало единый центр. Главным архитектором поселка была Екатерина Ивановна Нежурбида. Основной рабочей силой на строительстве были вербованные из Молдавии, Мордовии, Краснодарского края, Орловской и Курской областей. А самые первые объекты возводили военнопленные – немцы и мадьяры, ими были построены все сборно-щитовые дома. Центрального отопления и водоснабжения еще не было – печи и колонки были нормой жизни. Первую улицу поселка назвали Индустриальной, потом появились Школьная, Октябрьская. Центральной улице дали имя Героя Советского Союза – уроженца соседней деревни Ясенки Ивана Улитина.

Жизнь понемногу налаживалась. Настало время дать поселку имя. По традиции оно определялось названием ближайшей деревни. Или другого значимого объекта. Название «поселок Казначеевский» по имени соседней деревни Казначеевка, предназначенной на снос, показалось уж очень старомодным. Поселок Менделеевский? Слишком далекая ассоциация… Газовый? Углегазовый? Все было не то. И, наконец, выбор остановился на любимом и красивом во всех отношениях празднике 1 Мая. 1 апреля 1950 года Второй участок стал поселком Первомайским. А первый участок еще почти полвека будут называть Временным, пока он не войдет в состав Первомайского.

Химикам – все самое лучшее!

17 мая 1955 года был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию. В процессе производства газа вырабатывалась серная кислота, фенолы, другие химические продукты. Вскоре выяснилось, что искусственный газ слишком дорог. К тому же были разведаны и освоены новые природные месторождения на Ставрополье и в Поволжье, построены газопроводы Ставрополь – Москва и Саратов – Москва. Природный газ и стал основой производств большой химии на щекинской земле. В 1959 году было принято решение о переименовании Щекинского газового завода в Щекинский химкомбината. И началось строительство новых производств. Чуть позже – в начале шестидесятых – в поселок приедут иностранные специалисты с семьями – контролировать монтаж новых мощностей и налаживать выпуск первой продукции большой химии. Ни большая стройка, ни освоение принципиально новой продукции не помешали дальнейшему развитию поселка. Напротив, развитию химической промышленности в стране уделялось особое внимание. Продукция химических предприятий не просто вытеснила с отечественного рынка импортные аналоги, она довольно скоро стала отгружаться на экспорт в страны так называемого социалистического лагеря, а так же в Германию, Турцию, Китай…

И Первомайский поселок строился и хорошел. Дом культуры, детские ясли, сады и общеобразовательные и музыкальная школы, больница, магазины, стадион, спортивный зал, теннисные корты, пруд с купальной зоной и пляжем… Химкомбинат всегда относился к поселку как к своему вовсе не второстепенному подразделению. Многое для благоустройства Первомайского делали и сами жители. При профсоюзном комитете работала бытовая комиссия, которая строго следила за порядком во дворах, в общежитиях и даже в… квартирах. Устраивались субботники и воскресники. В лесу выкапывались саженцы березы, клена, липы, рябины и высаживались на улицах. Главные улицы и дворы украшали клумбы и куртины. Началось сооружение детских игровых площадок. Появилась и мечта – прилегающий к поселку лесной массив превратить в парк с дорожками, освещением и аттракционами для детей. «Пробить» аттракционы для парка в областном центре было почти безнадежной идеей. Тогда многие города годами ждали очереди на установку подобных объектов, а что уж было говорить о поселке… И тем не менее, поселок получил первые пять аттракционов. В середине шестидесятых годов в Первомайском работали уже четыре школы и школа-интернат, считавшаяся одной из лучших в Тульской области, больше десятка детских дошкольных учреждений. И у всех был один главный шеф – химкомбинат.

В Доме культуры устраивались концерты. Вместе с тульскими артистами здесь выступали такие звезды мировой сцены как, например, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс. Чуть ли не у въезда в поселок встречали первомайцы суперпопулярного в те годы спортивного комментатора Николая Озерова. На таких примерах развивалось и самодеятельное творчество. Танцевальный коллектив ДК химиков под руководством Валентины Борисовны Спиридоновой готовил танцоров, многие их которых потом продолжили свою карьеру во всемирно известном хореографическом ансамбле Игоря Моисеева. Работал детский хоровой кружок, ставил спектакли взрослый самодеятельный театр, позже появилась любительская киностудия «Проба», занятия в которой вел энтузиаст и подвижник Борис Константинович Шер. По вечерам в поселке играл духовой оркестр.

 

Щекинский метод

На химкомбинате с началом семидесятых тоже забот хватало. Рядом выросли корпуса нового производства синтетического волокна, сырье для которого поставлялось с химкомбината, точнее – с производства капролактама. Это тоже был химкомбинат, предприятия разделятся позже, они даже будут относиться к разным министерствам, но при этом останется общая система коммуникаций и транспортная инфраструктура. Людей для нового производства решительно не хватало – все выходцы ближних и не очень ближних деревень уже трудились на химическом производстве. Так предприятие подошло к идее, которая после реализации получила название Щекинского метода. Прежде, чем этот метод вошел во все учебники управления, экономики и организации промышленного производства, предстояло задуманное реализовать на деле. Щекинские химики пошли на эксперимент охотно, потому что планируемое сокращение персонала никого не било по карману – все тут же находили себе применение на заводе синтетического волокна. А оставшиеся осваивали несколько рабочих профессий и обслуживали большее количество агрегатов, но при этом тоже были довольны – фонд заработной платы сохранялся на прежнем уровне. Резко выросла производительность труда, но и заработная плата тоже не отставала. Высоких государственных наград за внедрение Щекинского метода удостоились директор химкомбината Петр Михайлович Шаров, главный экономист Вера Ивановна Слепых, аппаратчик производства аммиака и метанола Зуфар Карамович Галиаскаров и другие работники предприятия. Особенности советской экономики не допускали неограниченного повышения доходов граждан, поэтому фонд заработной платы предприятия, спустя пару лет, все-таки урезали. Зато на объекты социальной сферы принцип экономии не распространялся.

В 1971 году в Первомайском построили Дом спорта «Юбилейный» с первым в районе бассейном.  Здесь выросла замечательная плеяда спортсменов. Уже в 1975 году воспитанники тренеров И.Кузьмичева и А.Рудова стали Мастерами спорта СССР по вольной борьбе, призерами и чемпионами России. В восьмидесятых баскетболисты, который тренировал А.Кудрицкий входят в юношескую сборную страны, а потом становятся чемпионами СССР по баскетболу и играют уже в командах высшей лиги… В конце семидесятых молодой тренер по плаванию Н.Сизарь подготовил двух спортсменок, которые стали Мастерами спорта СССР, вошли в юношескую сборную страны, участвовали и побеждали в Международных встречах СССР – ФРГ.

И сегодня в ДС «Юбилейный» занимаются дети, и сегодня новые поколения тренеров-педагогов бережно и трепетно растят таланты. Кроме того, здесь проводятся соревнования самого высокого ранга.

 

О тех, кто уже не придет никогда, помните!

До 1956 года на территории бывшей деревни Кочаки на братской могиле стоял небольшой деревянный обелиск со звездочкой. При строительстве поселка Административного в 1948 году было решено перенести останки погибших воинов в новое захоронение. Братскую могилу устроили на пересечении шоссе Москва – Симферополь и дороги, соединяющий Щекинской химкомбинат с поселком Первомайским. Над могилой сделали бетонный обелиск и ограду. В середине 50-х по инициативе Щекинского военного комиссариата к месту расположения бетонного обелиска были перевезены из разных мест района останки воинов, павших в боях с фашистами. Здесь же поставили новый памятник. Скульптурная группа была закуплена в киевских архитектурных мастерских, а проект постамента и планировка разработаны руководителями завода совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой.

Гранитные, облицовочные и надгробные плиты были заказаны Московскому заводу облицовочных камней. Здесь же был оборудован факел Вечного огня. Первый газ для факела был подан с газового завода, затем переключили на природный газ. Отсюда идея Вечного огня распространилась по всей огромной стране, как символ вечной памяти. А сам Вечный огонь в поселке Первомайском вошел в историю как первый вечный огонь в СССР.

– В наших архивных фондах сохранились документы того времени, – рассказывает директор Щекинского краеведческого музея Надежда Кузнецова. – Вечный огонь освещался ночью с помощью двух больших прожекторов. Благоустройство мемориала проходило в 1955 году, был зажжен и вечный огонь. Братская могила была закреплена за Щекинским газовым заводом, а обслуживание «вечного огня» – за Щекинской линейно-производственно-диспетчерской станцией – ныне Тульским управлением магистральных газопроводов.

…В девяностые годы памятник вместе с Вечным огнем был передан на баланс муниципалитета. Газовую горелку Вечного огня теперь зажигали только по праздникам, используя балонный газ. Но в 2012 году, по инициативе жителей Первомайского, поддержанной поселковой исполнительной властью и правительством Тульской области, памятник решено было возродить в прежнем виде. И 6 мая 2013 года Вечный огонь у памятника павшим воинам вспыхнул вновь от факела, поднесенного ветераном Великой Отечественной войны, военным летчиком Василием Николаевичем Новиковым и губернатором Тульской области Владимиром Сергеевичем Груздевым.

На протяжении этих лет замечательные, неравнодушные, грамотные люди возглавляли органы власти поселка Первомайский: Екатерина Ивановна Воронкова (1950 — 1957 г.г.); Иван Петрович Стрижков (1957-1961 г.г.); Григорий Федорович Лиман (1965-1981 г.г.); Владимир Николаевич Усачев (1981-1988 г.г.); Анатолий Иванович Гусев (1988-1991 г.г.); Олег Яковлевич Квактун (1991-1998 г.г.); Валентина Федоровна Годына (1999-2001 г.г.); Николай Александрович Сычев (2001 – 2006 г.г.), Александр Дмитриевич Тишутин (2006-2014).

По материалам администрации МО р.п. Первомайский
Видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!