Первомайский встречает лето

Поселок Первомайский – гордость Щекинского района

08.06.2011 г. / Прочитано 1404 / 1 комментарий

Александр ТишутинПоводом для разговора с главой администрации поселка Первомайский Щекинского района Александром Тишутиным стало недавно полученное приятное известие. Администрация муниципального образования удостоена Благодарности организаторов ежегодного конкурса среди потребителей электрической энергии «Золотая опора», который проводит Тульская сбытовая компания. Руководство поселка награждено «За вклад в развитие энергосистемы региона и добросовестное исполнение обязательств перед энергетиками».

– Только два муниципальных образования в области, включая наше, получили такую благодарность, – говорит Александр Тишутин. – Энергетики отметили ту работу, которую проводит администрация поселка, сокращая энергопотребление – например, мы используем для освещения улиц поселка энергосберегающие светильники. И, наверное, самое главное – всегда вовремя производим расчеты с Тульской сбытовой компанией за потребленную электроэнергию.

Корр: Наступило лето, а значит, энергопотребление будет сокращаться даже естественным образом. Длинный световой день и прекрасная погода заставляют многих первомайцев проводить много времени во дворах и в поселковом парке. Хорошей новостью стало открытие пляжной зоны в поселке Первомайский. Завершены ли все необходимые подготовительные мероприятия, насколько безопасно сегодня купаться в пруду поселка?

Зона отдыха поселка ПервомайскийА.Т.: Сезон открыли третьими в Тульской области, на три дня раньше, чем запланировали – 3 июня. Представители Управления ГО и ЧС подписали акт приемки пляжной зоны, а сотрудники Роспотребнадзора провели анализы воды в пруду поселка. Состояние водоема полностью соответствует нормативам, мы выполнили все требования МЧС – на пляже дежурят специально обученные спасатели, приобретен весь необходимый инвентарь: круги, лодка, зона купания огорожена буями. Пляж работает с 10 утра до 8 вечера, а перед его открытием ежедневно уборку территории проводят члены комитета общественного самоуправления «Прогресс» и делают это очень качественно. К сожалению, после каждого дня работы пляжа остается много мусора, хотя мы специально установили контейнер.

Пруд поселка ПервомайскийОтдыхающие могут по собственному выбору позагорать на песчаной части пляжа или на траве, территория оборудована купальными кабинами, а у воды установлены лесенки. Кстати, о чистоте воды говорит и тот факт, что местные рыбаки каждый день возвращаются отсюда с уловом.

Корр: Пока первомайцы отдыхают, в их любимом поселке снова ремонтируют дороги.

А.Т.: В этом сезоне мы продолжим ремонтировать автомобильные дороги. На эти цели из бюджета МО Поселок Первомайский выделено 10,6 миллиона рублей. Уже провели аукционы, подрядчиком выступает Щекинское ДРСУ – работники этого предприятия уже занимались ремонтом дорог в Первомайском прошлым летом и ранее. Специалисты ДРСУ будут делать сплошное перекрытие поверхностного слоя с предварительным ямочным ремонтом. Уже завершен ремонт дорог на въезде в Первомайский, проспекте Улитина – от ресторана «Гостиный двор» до средней школы №16, затем от этой школы до переезда. Многие автомобилисты наверняка увидели, что там установлены два новых светофора, в том числе – для пешеходов. В поселке до сих пор еще остались улицы, которые ранее не ремонтировались десятилетиями. Например, на улице Химиков, где сейчас приступают к работе ремонтники, покрытие дороги не менялось более сорока лет, на улице Комсомольской – более тридцати лет. Также будут капитально отремонтированы улица Октябрьская, Стадионная.

Ремонт дорог в поселке ПервомайскийНа въезде в поселок на дорогу будет положен второй укрепляющий слой из гранитных фракций. Это транзитный путь между кольцевой и Симферопольской оживленными автотрассами, потому по нему проходит много транспорта, в том числе тяжелого. Этим летом будут отремонтированы тротуары на улице Пролетарской и Аллее ветеранов. На Пролетарской, Интернациональной и Интернациональном проезде мы планируем обустройство парковок для автомобилей во дворах жилых домов. Надеемся, что в этих мероприятиях на условиях софинансирования примут участие и автовладельцы – тогда мы сможем организовать больше мест для стоянки машин.

Корр: Будут ли проводиться капитальные ремонты в жилых домах?

А.Т.: К этой работе уже приступили. Во-первых, сейчас идет ремонт в квартирах пяти ветеранов Великой Отечественной войны – по их заявкам за счет средств муниципальной программы. Готовим конкурсную документацию для выбора подрядной организации, которая будет проводить ремонт кровли. На эти цели выделено 2 миллиона рублей из бюджета поселка.

Корр: Жаркое лето прошлого года и его неприятные последствия – лесные пожары и возгорания жилых домов сделало всех особенно бдительными. Какие меры противопожарной безопасности приняты в поселке, ведь здесь достаточно обширный частный сектор?

Новые площадки поселка ПервомайскийА.Т.: Проведены работа по организации подъезда к пруду пожарных автомобилей для забора воды – на противоположном от пляжной зоны берегу, как раз неподалеку от частного сектора. Проведены встречи со старшими улиц, где мы разъяснили им необходимость работы с населением в вопросах соблюдения противопожарной безопасности. Впрочем, прошлое лето научило всех, и людей уже не надо убеждать. Сейчас многие владельцы частных домов уже скосили траву на прилегающих к их палисадникам участках улиц, так что можно не опасаться появления зарослей сухостоя. Активную работу среди жителей частного сектора проводят и активисты КТОС «Прогресс». Администрация поселка приобрела еще 11 гидрантов, ранее уже установлены 30 в колодцах по всему поселку. Используем для информирования населения радиоточку в Центре детского творчества (Дворец культуры поселка). В прошлом году летом в поселке Первомайский не было серьезных возгораний, уверен, что и этот сезон мы переживем спокойно.

Пока готовилась статья, к нам обратился житель дома 23 на улице Шоссейной Александр Бобровский.

 

– Наши две улицы в народе до сих пор еще называют «деревня Воробьевка». И до недавних пор и жизнь у нас была совсем как в глухом селе, – рассказывает он. – Дорога представляла собой сплошное болото – с трудом пройти еще можно, а вот проехать… А столбы уличного освещения просто представляли опасность для жизни. Деревянные, полусгнившие опоры грозились обрушиться в любой момент, а в сильный ветер на крышу моего гаража просто искры летели – сам наблюдал. Когда-то моя мать была председателем уличного комитета, и по привычке соседи обратились ко мне с предложением написать письмо в администрацию поселка. Вместе сочинили послание. И очень удивились тому, как быстро начали решаться наши проблемы. Администрация поселка Первомайский оплатила работу грейдера. Конечно, мы тоже, как могли, помогали – подсыпали лопатами. Для обустройства дороги нам привезли срез асфальтового покрытия, оставшийся после ремонта улиц поселка. Сейчас мы вполне довольны своей дорогой, как автомобилист говорю. А потом заменили и опоры линии электропередачи на современные, бетонные. Большим подарком нашей детворе стала игровая площадка, которую купила для нас администрация поселка. От имени всех соседей, жителей улиц Шоссейная и Западная, хочу поблагодарить руководство администрации Первомайского за внимание к нашим проблемам и активную помощь.

 

– Такие слова – лучший результат работы местной власти, – уверен глава администрации поселка.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Татьяна - 14.06.2013 в 04:20

    Выражаю большую благодарность Администрации нашего поселка за организацию детской площадки за ДК, спортивного комплекса возле дома спорта. Всем и детям и молодежи находится занятие по душе. Всё очень хорошо организовано. Посёлок преображается с каждым годом. Низкий Вам поклон!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!