В Первомайском благоустроят парк

20.11.2014 г. / Прочитано 1126 / 30 комментариев

В Первомайском благоустроят паркМестные власти, исполняя поручение губернатора сделать Первомайский настоящим садом, вернуть ему былую славу лучшего поселка страны, предпринимают активные шаги в этом направлении… Зеленый уголок поселка уже в 2015 году планируется превратить в современный парк. Предусмотрены зоны для разных возрастов, для активного отдыха и релаксации, проведения культурных и спортивных мероприятий. Проект концепции благоустройства, как и положено, вынесли на общественное обсуждение…

 

Для детей и взрослых…

В конце минувшей недели состоялось совещание при главе администрации МО р.п. Первомайский Ирине Шепелевой, на котором представители власти, общественности, депутаты и неравнодушные жители, изъявившие желание прийти на встречу, могли высказать свои замечания и идеи относительно предложенного подрядчиком пилотного варианта дизайна-проекта лесопарковой зоны.

Тема зонирования территории парка вопросов и споров не вызвала. Здесь будут игровые зоны для детей младшего и среднего возраста, спортивная зона – с теннисными столами и силовыми тренажерами, зона тишины (релаксации), где будет комфортно как людям в возрасте, мамочкам с колясками, так и тем, кто ищет уединения и покоя.

Сохранится аллея славы в честь героев Великой Отечественной войны, что особенно оправданно в 2015 – открываться после проведения реконструкционных работ парк будет в год 70-летия великой Победы.

Что касается самих качелей-горок для ребятни, вниманию собравшихся представили несколько оптимальных вариантов таких конструкций, способствующих, кстати, физическому развитию детей. Участники совещания выделили те, что, по их мнению, наиболее прочны (читай – вандалоустойчивы), ярки, безопасны и удачны в конструктивном плане. Например, когда один комплекс совмещает сразу несколько игровых элементов – горку, лесенку, мостик и т.п.

Абсолютно, правильно, что в проекте детские игровые зоны разделили на участки для совсем маленьких и ребятишек постарше.

Но и это еще не все! На радость щекинской малышне в парке установят скульптуры сказочных героев. Белоснежка, фея, пират, гном… Выбор и здесь огромен. Время определиться, фигуры каких именно сказочных персонажей украсят парк, еще есть. Будет учитываться то, как скульптуры вписываются в конкретное место и природный ландшафт, их цена и эстетичность…

 

О воротах и дорожках

Планируется, что открывать вход в парк со стороны проспекта Улитина будут ворота и клумбы (второй вход предусмотрен со стороны ул. Комсомольской). Далее, по проекту, по территории парка пойдет одна центральная асфальтированная аллея шириной 6 метров, в центре которой – клумбы или газоны.

От нее в стороны будут расходиться дороги и дорожки к тематическим парковым зонам.

Появится здесь и новое освещение – 4-метровые опоры и современные плафоны, что, несомненно, добавит этому месту шарма и… безопасности.

Часть аллей асфальтировать не будут, оставят, как есть. Решено сохранить в парковой зоне Первомайского и «дикие» уголки. Отличная идея для пеших прогулок по лесу.

Долго обсуждали активисты и власть вопрос о том, нужно ли парку ограждение и какой высоты оно должно быть. В итоге решили: заборчик нужен, но не слишком высокий, метра полтора, и ажурный, из металла, чтобы хорошо вписался в общую концепцию парка.

Появятся в парке и новые лавочки, хорошие, качественные, крепкие. Рядом с ними не будут высаживать зеленых насаждений, чтобы потом не приходилось выгребать из кустов мусор, оставленный жителями.

Вообще, тема бережного отношения к имуществу поселку возникала на совещании не раз. Если лавочки – то надежные. Если деревья – то те, что не пригодятся на приусадебных участках первомайцев. Увы, приходится озадачиваться и такими вопросами. Любит наш народ взять то, что плохо лежит, порой не слишком думает об удобстве и комфорте других, главное, чтобы, себе, любимому, было хорошо.

– Как охранять все это богатство будем? – задали собравшиеся резонный вопрос Ирине Шепелевой. – Может, наряды полиции пустить?..

– Думаю, мы пойдем другим путем, – сообщила Ирина Ивановна. – Установим в парке камеры видеонаблюдения, чтобы у желающих похулиганить или разжиться чужим добром, охоту это делать отбить. Нам будут служить современные технологии…

Спорные моменты

И хотя в целом проект концепции благоустройства парка в Первомайском был одобрен, отдельные его пункты обсуждали долго и до хрипоты. В частности, представители спортивной общественности никак не хотели переносить привычную зимнюю трассу для проведения соревнований по лыжным гонкам в другое место. Мол, на прежней точке и освещение есть, и музыкальные колонки «тянуть» не нужно. В другом уголке парка таких удобств может не быть.

Предложили активисты и довести до ума нынешнюю танцплощадку. На ней можно организовать что-то типа скейт-парка.

Решить эти вопросы решено с выходом на место – так нагляднее.

 

Про деньги

Все работы в Первомайском парке будут вестись на средства местного бюджета, работа по формированию которого сейчас как раз идет.

Точную сумму, которая потребуется на проведение всех столь масштабных работ, пока не называют. Как только окончательно утвердят концепцию благоустройства парка, проект будет осмечен, тогда станет ясна и его стоимость.

Власти поселка делают оговорку: это будет посильная для бюджета сумма, с учетом всех других нужд и потребностей МО. И, возможно, полностью проект благоустройства парка удастся реализовать в течение не одного, а двух лет.

 

Из истории вопроса

50-60 годы прошлого века… Идет активное строительство и развитие газового завода, затем – химического комбината.

Работники предприятия, жители Первомайского много делали для благоустройства поселка химиков. Устраивали субботники и воскресники. В лесу выкапывали саженцы деревьев (березы, клена, липы, рябины) и высаживали на улицах. По вечерам играл духовой оркестр. Озеленение поселка химиков, его благоустройство и чистота стали основной заботой Ивана Васильевича Зорина. На главных улицах поселка появилось много цветов, деревьев, кустарников.

Родилась мечта – прилегающий к поселку лесной массив превратить в парк с дорожками, освещением и аттракционами для детей и взрослых. «Пробить» аттракционы для парка в областном центре было почти безнадежной идеей. Тогда многие города имели желание, но не имели возможности, не говоря уж о поселках.

И все-таки решили попробовать. Иван Васильевич, заручившись письмами-просьбами руководства химкомбината, поехал на прием к министру культуры Екатерине Фурцевой и добился своего. Было решение (в порядке исключения) выделить коллективу строящегося объекта большой химии пять комплектов аттракционов. Зорин довел начатое дело до конца – доставил это богатство на место и сам проследил за его установкой, испытанием и эксплуатацией. Аттракционы разместили в парке, там всегда звучала музыка, и было многолюдно.

В 1968 году поселок Первомайский был признан самым чистым поселком РСФСР, победителем среди других рабочих поселков, а Зорин награжден медалью «За охрану природы». Возглавлял тогда рабочий поселок Григорий Федорович Лиман, при его непосредственной поддержке и участии происходили в поселке все перемены.

…Но время и люди делали свое дело. С годами парк пришел в запустение. Хорошо, что сегодня встал вопрос о его возрождении…

Подготовила Оксана НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 30

  • местные мы... - 20.11.2014 в 14:09

    Че-то я нифига не понял из этого проекта, а с прудом-то что будет?

  • Крот - 20.11.2014 в 14:30

    на месте останется!

  • Натали - 20.11.2014 в 17:33

    Круто! Давно пора!!!

  • Местный житель - 20.11.2014 в 20:32

    Лучше парка прежнего (который работал до конца 70х.) уже никогда, наверное не сделают, а жаль.

  • Чернобылец - 20.11.2014 в 22:18

    А когда будут реконструировать парк Лесная Поляна?

  • Лояльный - 20.11.2014 в 23:52

    забор повыше и колючку

  • Лора-лояльному - 21.11.2014 в 01:14

    Все зону не можешь забыть?

  • Аноним - 21.11.2014 в 14:04

    Ещё бы Лесную Поляну сделали.

  • Местный житель - 21.11.2014 в 20:06

    Идите со своей лесной поляной на… Станционный!У нас свой парк!

  • русский - 21.11.2014 в 20:48

    хоть бы пруд наполнили сначала , а то 16 миллионов ушло на водоснабжение пруда а воды нет

  • Пёсик - 21.11.2014 в 21:36

    Местный житель, а ты кто такой?Давай до свидания!

  • Гость - 22.11.2014 в 16:51

    а что ты тут командуешь
    ?

  • Пёсик - 22.11.2014 в 18:19

    А нефиг наезжать на Станционный.

  • АРИНА - 22.11.2014 в 21:37

    16 миллионов как раз не на водоснабжение ушло…УПЛЫЛО В КАРМАНЫ…

  • Пионеер - 22.11.2014 в 22:09

    И Химик бросили реконструировать, КРАСОТАААААА…

  • Аноним - 23.11.2014 в 08:41

    Да никто его не будет делать, — в местном бюджете на него денег жалко, Соколу вааще на него насрать…Вот, блин, на всякие торговые центры у них деньги есть, (которых и так уже 4) А на дело кукиш.

  • Местный житель - 23.11.2014 в 08:42

    Да никто его не будет делать, — в местном бюджете на него денег жалко, Соколу вааще на него насрать…Вот, блин, на всякие торговые центры у них деньги есть, (которых и так уже 4) А на дело кукиш.

  • Старожил - 23.11.2014 в 11:55

    С прудом (раньше он бассейном назывался) надо решать непременно. А вообще очень радует работа администрации в этом направлении. Спасибо.

  • Рома - 23.11.2014 в 13:26

    Один нормальный комментарий! Спасибо)

  • Петро Потрошенко - 23.11.2014 в 14:03

    эх, лучше бы сначала сделали Лесную Поляну, там тоже много Первомайцев гуляет и отдыхает, а потом занялись Первомайским.

  • Всё как всегда - 23.11.2014 в 15:40

    Ну уж нет, Лесная Поляна никогда не была парком, зачем он нужен первомайцам, если свой есть под боком, так что нечего подмазываться, может быть, когда-нибудь, и Лесной Поляне повезет, ну, если, конечно, станционновским так же повезет с главой, как первомайским…)))

  • старый - 23.11.2014 в 16:00

    Помню в молодости на лесной поляне кафе было, карусели и так далее.

  • Местный житель - 23.11.2014 в 18:05

    А в Первомайском парке не было что ли? Да вААще, задолбали вы уже со своей поляной! ТЕМУ внимательно прочтите. Будет заголовок про Лесную поляну, там и поговорим про неё!

  • Алешка - 23.11.2014 в 20:05

    Да, у нас на Станцухе были карусели, еще была колесо обозрения. Весело было…
    Слыш Местный первомайский житель, а ты чё здесь быкуешь? Я читал тему и чё?Я имею право высказаться про свой парк, потому что на этом сайте обитают представители власти и они могут принять все к сведению.

  • Местный житель - 24.11.2014 в 08:04

    Поздавали всё на металл…

  • Аноним - 24.11.2014 в 14:46

    Что за «Станционный»? Есть Северо-Западный микрорайон, он всегда относился к городу Щёкино. И никакой отдельной главы у него нет.

  • Всё как всегда - 24.11.2014 в 16:56

    Главы нет на Станцухе-и парка нет…

  • Аноним - 25.11.2014 в 08:02

    Куплю радиоприёмник » РЕКОРД» 65г. рождения (ламповый).В хорошем, рабочем состоянии желательно.

  • Пёсик - 25.11.2014 в 21:42

    Аноним, Станционный, это бывший поселок. А на аббревиатуру «Северо-западный микрорайон» всем похрен.

  • Местный житель - 27.11.2014 в 08:00

    А, интересно, наш родник затрагивался в этой теме? Ведь ходят, приезжают сюда и днём, и ночью. Столб можно вкопать с фонарём, там не далеко идёт освещение (ул. овражная по моему), вот от него протянуть провод 30-35 метров.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!