Гости «Гостиного Двора»

«Гостиный двор» поселка Первомайский принял более 60 переселенцев с Украины

26.09.2014 г. / Прочитано 704 / Комментариев нет

«Гостиный двор» поселка Первомайский принял более 60 переселенцев с УкраиныИз имеющихся в гостинице поселка Первомайский 70 мест 61 сегодня отдано временным переселенцам из Луганской и Донецкой областей. «Гостиный двор», подав заявку, 28 августа получил статус ПВР (пункт временного размещения). Живущие здесь люди вот уже три недели называют гостиницу своим новым родным домом. А здешних сотрудников – братьями и сестрами…

 

Страшное слово «война»

Они попали сюда разными дорогами. Но причина у всех была одна – война, которая идет на юго-востоке Украины. У большинства приезжих в результате бомбежек пострадали или разрушены дома. В родных городах нет ни света, ни воды, люди не получают денег, по-настоящему голодают и замерзают. Они покинули родные места, чтобы спасти жизнь детей, не погибнуть самим.

…Супруги Ольга и Олег Баржак – обычная семья из Луганска. Дом, дочь Настя. Ольга работала продавцом, Олег – водителем-экспедитором. Они долго надеялись, что война закончится. Что солдаты больше не будут стрелять и убивать. Дочь отправили в Крым. Сами уехали, когда до закрытия границы с полуостровом остались считанные дни. Обратно в Украину их уже не пустили. Обратились в миграционную службу в Крыму. Там предложили Тульскую область. Они были согласны ехать в любое место. Лишь бы не стреляли.

…Аня Панкина – из Макеевки. Двое сыновей – Ваня и Максим. Схожая история – бомбежки, обстрелы, окна в доме вылетели, есть нечего. Поехали в Россию, когда разбомбили расположенную рядом бумажную фабрику. Снаряды и бомбы падали все ближе и ближе. Прятаться сутки напролет с маленькими детьми в подвале не было сил. Переезд в Ростовскую область, обращение в миграционную службу, формирование автобуса в нашу область…

Истории остальных временных переселенцев почти такие же. У многих на родине остались родные и близкие. Но связи с ними почти нет. Они уезжали, кто, на чем мог, в летней одежде, сандалиях на босу ногу. Ни денег, ни вещей. Спасались от гибели, голода, от «освободителей». Ехали в полную неизвестность. Но – главное – в мир…

 

Порядок, дисциплина, взаимная поддержка

«Гостиный Двор», который гостеприимно принял беженцев, находится в ведении Регионального фонда «ЭКО-Развитие». Когда-то это было подразделение ОАО «Щекиноазот», но вот уже несколько лет – самостоятельная структура. Руководитель – Наталья Гартман, ее заместитель – Виталий Мирошников. Он-то и стал тем человеком, который непосредственно занимается проблемами переселенцев, отвечает за работу небольшого и дружного коллектива гостиницы.

– Люди, попавшие в такую сложную жизненную ситуацию, получают у нас максимум помощи и поддержки, – рассказывает Виталий Мирошников. – Организовано трехразовое питание (для детей – четырехразовое), всем помещения для проживания в комфортных условиях. Если семья большая (у нас – 18 детей, в том числе 6 – дошкольников, включая троих малышей менее или чуть более года), даем по два номера, остальным – отдельный. В гостинице – все удобства, душевые комнаты, туалеты. Есть специальная детская комната, где ребята проводят свободное время. Все, что нужно для нормальной жизни, централизованно завозит Региональный фонд «ЭКО-Развитие». Есть полное понимание с местными и областными структурами.

С помощью администрации поселка Первомайский (большое спасибо ее руководителю Ирине Шепелевой), депутатов, представителей общественности провели собрания среди жителей. Объяснили им ситуацию, трудную судьбу наших гостей. Люди откликнулись тут же. Несут одежду, обувь, еду, другие предметы быта. Сегодня многие переселенцы ищут работу, в большинстве случаев уже проходят испытательный срок. Некоторые стали строителями, дорожниками. Уверен, работу найдут все. Просто многим хочется найти еще и дом – пусть старый, требующий ремонта. Люди надеются стать россиянами. У нас – мир, порядок, работа, хорошие условия жизни, добрые жители…

Хорошо помогает служба трудоустройства. Ее сотрудники приезжают прямо сюда, к нам. Впрочем, так же поступают и работники других структур – миграционной службы, полиции. Врачи первичный осмотр провели прямо в гостинице.

Теперь все гости проходят профилактический осмотр в Первомайской больнице. Некоторые дети прошли курс лечения. И все они – под постоянным наблюдением медиков. Пока не все малыши забыли грохот бомб и снарядов, сирены воздушной тревоги при появлении самолетов…

Огромное спасибо руководителю районного комитета образования Татьяне Драголе и директору средней школы №16 Ирине Пешковой. Все дети старше семи лет с первого сентября посещают занятия, у них есть учебники и пособия. Тем, кто меньше, выделили места в детском саду, здесь также все хорошо.

А еще мы провели общее собрание и решили: будем считать себя одной большой и дружной семьей. Помогать друг другу, соблюдать порядок. И это получается. Наши новые родственники – очень хорошие люди…

 

«Мы счастливы, что оказались здесь»

В день нашего приезда в «Гостиный Двор» на улице стояла солнечная теплая погода. Детишки пропадали на ближайшей детской игровой площадке, заботливо построенной администрацией поселка при содействии районных властей и предприятий-шефов. Некоторые взрослые показали нам грибы, яблоки и орехи, которые собирали вместе с детьми тут же, рядом с гостиницей. Нет, не для запасов. Им просто нравится чувствовать себя в безопасности, заниматься обычными мирными делами.

Гости из Украины благодарны жителям и руководству поселка за моральную и материальную поддержку. К ним здесь относятся, как к родным людям. Ну, а коллектив гостиницы во главе с руководителем Виталием Мирошниковым и его заместителем Анной Агеевой гости считают самыми лучшими людьми. С их стороны – душевное отношение, забота, способность откликаться на любые просьбы. Много раз за время нашего общения в их адрес звучали слова благодарности…

Жители гостиницы с удовольствием сфотографировались все вместе – на память.

«Мы – одна семья!» – кричали дети, взявшись за руки, и взрослые подхватывали простую, но столь нужную им сегодня фразу. Они чувствуют себя нужными, и это очень важно.

Мы не разучились сопереживать, помогать, заботиться друг о друге. Россияне и украинцы – братья и сестры. И потому всегда будет поддержка и помощь. Трудные времена закончатся, а новые друзья и родственники – останутся…

 

Виктор НОВИКОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!