Расцветай вновь, родной Первомайский

07.08.2014 г. / Прочитано 494 / 1 комментарий

ДК химиков в поселке Первомайский Щекинского районаПочти полвека назад поселок химиков был лучшим среди рабочих поселков страны. Накануне 65-летия, которое будет отмечаться в следующем году, здесь ведутся большие работы по благоустройству, приводят в порядок дороги и тротуары, обновляют и строят спортивные и детские площадки, знаменитый когда-то стадион «Химик»

Впрочем, по порядку.

 

Сегодня

Поговорим о тех многочисленных задачах, которые приходится решать руководству муниципалитета ежедневно. Начнем с ремонта дорог, тротуаров, дворов.

На улице Улитина, д. 25 придомовая территория заасфальтирована. Ведутся работы по благоустройству дворовых территорий по адресам ул. Л. Толстого, 9 и 11, ул. Пролетарская, 2, 4 и 6, Интернациональный проезд, 2 и 4. Ремонтируется дорога к стадиону «Химик».

В рамках проекта «Народный бюджет» асфальтируется дорога по улице Солнечная.

В ближайших планах следующие дорожные работы: во дворах Индустриального проезда, ул. Л. Толстого, 3, 5, 18, ул. Пролетарская, 5а, Интернациональная, 8, 10 и 12, Центральный проезд, 1, 2, пр. Улитина, 10, 12, 14, ул. Комсомольская, 11, 13, 15, 40, 40а, 42/2, 45, 46, ул. Октябрьская, 2, 4, 6, 8, 12, 14, 16, 16а, 18, 27, 34, ул. Больничная, 13, 15, 17, 19, ул. Стадионная, 11-15, ул. Л. Толстого, 2а, ул. Химиков, 10, ул. Дачная, 13 и 14, Стадионный проезд, 1-10, участки дорог улиц Пионерская и Первомайская. Тротуары по ул.Советская, от ЦДТ по Улитина, от стадиона до больницы…

 

Наши жители получают гранты

Мы уже упоминали, что федеральное законодательство сегодня не дает права муниципалитету финансировать ремонт многоквартирных домов с приватизированными жилыми помещениями. Ждать, когда отчисления на капремонт (мы их начнем платить с октября 2014 года) накопятся в достаточном объеме, довольно долго. Но здесь есть иные пути. Либо участвовать в конкурсе «Народный бюджет» (здесь применяется принцип софинансирования, когда часть затрат – не менее 15% – компенсируют собственники жилья), либо выдвигать проекты по ремонту на соискание областных грантов для ТСЖ.

В нынешнем году 13 первомайских ТСЖ выиграли такие гранты. Стоимость каждого – 200 тысяч рублей. Среди наших лауреатов – ТСЖ «Квартал», «Парус», «Лира», «Октябрь», «Уют», «Л. Толстого, 11», «Доверие-2», «Инициатива», «Пролетарская 14», «Бабушка и Ко», «Комфорт», «Доверие», «Новая эра». Основные виды планируемых работ – ремонт отмостков, козырьков, замена инженерных сетей и т.п.

Местный бюджет также выделяет средства на гранты ТСЖ, по которым запланированы работы, аналогичные перечисленным выше.

В «Народном бюджете-2015» изъявили желание поучаствовать жители МКЖД по 8 адресам с планами по ремонту своих домов, а также жители улицы Солнечной хотят почистить пруд, расположенный неподалеку…

И пусть «Народный бюджет» – это конкурс, и не факт, что все поданные заявки в результате отбора будут согласованы, но даже частичная реализация задуманного – это заметное движение к преображению поселка.

 

Некоторые другие проблемы

Идет поиск оптимального решения проблемы наполнения водой пруда в зоне отдыха в поселке Первомайский. Есть все шансы, что в 2015 году эта зона отдыха снова обзаведется собственным водоемом, благодаря смонтированному специалистами ОАО «Шекиноазот» технологическому вводу по дополнительной схеме.

Решается вопрос о замене силового кабеля электроснабжения двух домов ул. Пролетарская, 7 и ул. Толстого, 15 с последующим подключением к сетям Щекинских городских электросетей. Такой вариант технологического присоединения по новой схеме повысит надежность и качество электроснабжения домов.

Увы, есть сложности с опиловкой старых деревьев на придомовых территориях. Заявок от жителей поселка много, но финансирования для проведения данных работ недостаточно. Деньги на такие работы расходуются, в основном, из средств взносов собственников жилья на его содержание, но этих сумм управляющей компании не всегда хватает даже на основные ремонтные работы. Негативно сказывается и тот факт, что некоторые жильцы имеют достаточно серьезные долги по оплате таких услуг. А в итоге страдают все…

Вот такие, негромкие, но вполне конкретные дела и планы поселка химиков.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 08.08.2014 в 07:15

    ура

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!