Диалог без регламента

Ирина Шепелева ответила на вопросы «прямой линии» жителям Первомайского

29.06.2014 г. / Прочитано 599 / Комментариев нет

Первый заместитель главы администрации поселки Ирина Шепелева Недавно в администрации МО «Рабочий поселок Первомайский» в один день состоялось сразу несколько мероприятий, цель которых – прямое общение руководства и специалистов муниципалитета с жителями поселка по всем интересующим их вопросам.

Первый заместитель главы администрации поселки Ирина Шепелева провела личный прием, кроме того – ответила на вопросы земляков в ходе телефонной «прямой линии» газеты «Щекинский химик» и, наконец, состоялось собрание, которое также прошло в формате вопросов и ответов.

 

На каждый вопрос – конкретный ответ

Подобные встречи во всех муниципалитетах нашего района стали доброй традицией. Сейчас в рамках реализации областного проекта «Открытый муниципалитет» они проводится регулярно. В конце мая, например, в поселке Первомайском, в Центре детского творчества, состоялся расширенный прием граждан руководителями и специалистами района, в ходе которого люди получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Ирина Шепелева трудится в должности первого заместителя главы администрации п.Первомайский не так давно, сейчас она исполняет обязанности руководителя администрации. 17 июня 2014 года состоялся, по сути, расширенный день приема граждан по личным вопросам. На их вопросы отвечала Ирина Шепелева, в случае необходимости пояснения давали сотрудники администрации поселка.

Не все, что намечали, прошло по задуманному плану. Например, не уложились в регламент бесед при личном приеме в ожидавшиеся 10-20 минут на каждого посетителя, некоторые жители общались с руководством поселка намного дольше. Но главная цель была достигнута. Состоялся откровенный разговор по тем вопросам и проблемам, которые интересуют первомайцев сегодня.

Как и ожидалось, большинство из них касались проблем жилищно-коммунального плана, особенно – ремонта жилого фонда. А также вопросов благоустройства придомовых территорий, состояния дорог, освещения улиц в ночное время, обустройства мест массового отдыха, парков, скверов, детских и спортивных площадок. При общении с людьми каждый раз приходилось подробно объяснять особенности действующих федеральных и областных законов и нормативных актов. Как стало ясно, многие собеседники их не знают, причем, некоторые, получив разъяснения, выражают «несогласие». Например, для многих ветеранов труда и других уважаемых людей оказалось открытием, что свои частные дома или приватизированные квартиры они должны ремонтировать сами, ибо являются собственниками. Хотя подобный порядок в стране действует уже более 20 лет, многие об этом почему-то не знают. Государство приняло особую программу по переселению или ремонту жилья для ветеранов и инвалидов войны. На уровне области есть аналогичная программа. А в районах и поселениях помогают другим категориям граждан в упомянутом ремонте их собственного жилья «по мере возможности» местных бюджетов. Во многих местах таких возможностей нет. В поселке Первомайский ситуация лучше. На этот и следующий годы из местной казны удалось выделить по 50-70 тысяч рублей на ремонт частных домов или приватизированных квартир для ветеранов войны и вдов погибших воинов. Понятно, что суммы небольшие, но в других поселениях нет и такого…

 

В поисках взаимопонимания

Обсуждать на уровне поселка подробности Жилищного или Трудового Кодексов РФ не имеет смысла. Главное – найти выход из той или иной ситуации. Их искали и находили. Или предлагали людям еще раз тщательно обсудить проблему с «выходом на место» специалистов администрации, работников коммунальных или иных служб.

У Зои Ивановны – бывшего педагога – в квартире проблемы с водопроводом и канализацией. Полгода назад специалисты администрации уже побывали там, составили список того, что нужно заменить, оценили работы. Необходимая сумма – около 50 тысяч рублей – в казне поселка запланирована, но работы – по причине необходимости проведения процедуры конкурса и других работ по оформлению документов – пройдут ближе к осени.

Очень сложная ситуация с домом вдовы ветерана война Александры Владимировны. Там требуется серьезный ремонт. Дом – частный, но ни у нее, ни у дочери средств нет. В прошлом году специалисты побывали там и составили смету – нужно как минимум 200 тысяч рублей. В казне таких средств нет (повторимся: таких людей в поселке много, было принято решение выделить каждому на подобные цели по 50-70 тысяч). В тот момент у хозяйки спросили – что сегодня самое главное, без ремонта чего не обойтись? Был ответ – окна. Их поменяли на новые. Теперь она и дочь просят отремонтировать все остальное. Объяснить суть действующих законов по телефону не получилось – обе женщины считают, что местная власть обязана отремонтировать их частный дом. Решено направить туда группу специалистов, еще раз попытаться пояснить ситуацию и включить дом в список на ремонт в 2015 году. Причем, деньги на это нужно найти. Скорее всего, сумма не превысит 60 тысяч…

Евгения Сергеевна была удовлетворена ответом на вопрос по поводу ремонта дворовой территории возле дома №7 на улице Л. Толстого. Смета есть, средства выделены, в скором времени будет проведен конкурс, и начнутся работы по асфальтированию двора и устройству там «карманов» для стоянки автотранспорта.

Сергей Николаевич позвонил по просьбе жителей улицы Лесной с просьбой решить вопрос по асфальтированию их улицы, на которой расположены 25 частных домов. Было предложено рассмотреть вопрос с помощью участия в программе «Народного бюджета» – с условием софинансирования. Администрацией по итогам разговора в ближайшее время, будет инициировано собрание с собственниками с целью принятия окончательного решения по данному вопросу.

Николай Павлович интересовался решением проблем улицы Западной, которую местные жители называют деревней Воробьевка. Речь идет о восстановлении пешеходной тропы к автобусной остановке, где после проведения работ по прокладке инженерные сетей стало невозможно ни ходить, ни ездить.

Председатель ТСЖ общежития на ул. Льва Толстого,11, Татьяна Александровна Юрова обсудила с Ириной Шепелевой дальнейшие шаги по ремонту здания, восстановлению после пожара системы нормального энерго- и газоснабжения и многие другие проблемы. Тут требуются совместные действия многих структур, но практически все вопросы уже в процессе реализации.

Прозвучал также вопрос о судьбе пруда. Как известно, вода оттуда год назад «ушла». Проведенные работы по восстановлению артезианской скважины желаемого результата не дали. Напор воды очень слаб, наполнить пруд в этом сезоне не удастся. На сегодня подписан договор с геологоразведческой организацией на экспертизу, по результатам которой и будут предприниматься дальнейшие действия.

Подготовил Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!