Сообща отремонтировать дом легче и быстрее

Жители Первомайского помогают властям ремонтировать свои дома

16.05.2014 г. / Прочитано 357 / 8 комментариев

Жители Первомайского помогают властям ремонтировать свои домаМожно ли решить вопрос капремонта домов на отдельно взятой территории? Жители поселка Первомайский активно помогают местным органам власти реализовывать меры по улучшению облика родного поселения.

За последние годы здесь привели в порядок немало улиц, дворов, тротуаров, отремонтировали кровли, фасады и подъезды многоквартирных домов (МКД), на территории появились симпатичные клумбы с цветами, обновились детские и спортивные площадки, скверы и другие места отдыха. Эта политика будет продолжаться и в дальнейшем. Нам есть к чему стремиться, мы не забыли, что в начале 70-х годов ХХ века Первомайский был признан самым благоустроенным поселком Советского Союза! Почему не повторить этот успех еще раз?

 

О причинах и следствиях

Большинству людей не очень интересно, за счет каких источников финансирования ведутся такие работы. Главное, что ситуация меняется к лучшему, жить становится комфортнее и удобнее. А с источниками поступления денег – пусть разбираются чиновники и депутаты. Возможно, в этом есть своя логика. Но сегодня мы все же поговорим о некоторых изменениях в российских законах, которые коснулись большинства из нас, потому что эти документы как раз меняют порядок финансирования ремонтных работ капитального характера в многоквартирных домах.

По поводу ремонта внутри квартир порядок не меняется. Работы здесь ведутся за счет собственников. И только если жилье – муниципальное, его ремонтируют за счет бюджета поселка. Но таких квартир у нас – лишь одна десятая часть от общего количества, так что в большинстве случаев люди сами вели и ведут ремонт занимаемых помещений.

Содержание инженерных сетей (электропроводка, газовые сети, водопровод, канализация) – за счет уплаты жителями соответствующих сумм по тарифам или нормативам. Текущий («мелкий») ремонт в домах осуществляется из таких же источников. Здесь порядок не меняется.

А вот финансирование капитального ремонта «внешних» частей домов – фасады, кровли, подъезды, цоколи – с нынешнего года стало другим. И не только у нас – во всей России. О сути перемен.

Администрация МО р.п. Первомайский осуществляет свою деятельность в рамках федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Среди прочего до нынешнего года органы местного самоуправления – по пункту 5 части 1 статьи 4.1 – имели право на осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находящихся (полностью или частично) в муниципальной собственности. Так как бюджет у поселка Первомайский имел на это возможности, за его счет и проводились упоминавшиеся работы по ремонту «внешних» частей многоквартирных домов и их «примыкающих» конструкций.

В прошлом году вступил в силу федеральный закон №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Согласно нему пункт 5 части 1 статьи 4.1 был признан утратившим силу. Тем самым теперь администрация поселка Первомайский не имеет полномочий для осуществления финансирования и софинансирования капитального ремонта домов.

Хотя деньги на это в бюджете поселения имеются. В предварительном порядке – еще до вступления изменений в законах – был составлен список объектов, которые предполагалось «откапиталить» в 2014 году. Речь шла о выделении около 10 млн. рублей на ремонт кровель в 5 домах, фасадов в 9 МКД, 7 подъездов, 16 отмосток и цоколей. Теперь получается, что – нельзя. Иначе это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

 

О реальном выходе из ситуации

Руководство администрации и депутаты стали искать выход из слегка нелогичной ситуации, когда деньги на ремонт есть, но использовать их уже нельзя. Анализировали, консультировались. В итоге получилось, что путей по сохранению возможности проводить капитальный ремонт МКД с использованием бюджетных средств (не только муниципальных, но и областных) – три.

Первый и второй касаются домов, входящих в состав Товариществ собственников жилья (ТСЖ). Таких МКД в поселке – 30. Их жители могут попытаться получить гранты из средств бюджета Тульской области, предназначенные на софинансирование капитального ремонта МКД вместе с членами ТСЖ. Разговор с руководством нашего ТСЖ состоялся, беседы с людьми – тоже. Сейчас идет оформление необходимых документов для получения упомянутых грантов. Если все получится, то областная казна выделит до 200 тысяч рублей по одному гранту. Понятно, что количество таких домов будет не слишком большим – в области много ТСЖ.

А потому администрация поселка Первомайский намерена утвердить свои аналогичные гранты, исходя из возможности муниципального бюджета. Думается, депутаты поддержат эту инициативу. Тем более, что часть затрат по капитальному ремонту МКД из состава ТСЖ жители домов берут на себя.

Но остается основная часть многоквартирных домов поселка, для которых подобный путь невозможен. И здесь выход один – войти со своими планами по ремонту в проект «Народный бюджет». Напомним, что у жителей Первомайского уже имеется опыт участия в нем. В скором времени начнется ремонт асфальтового покрытия по улице Солнечной на общую сумму в полтора миллиона рублей. Причем, по условиям проекта, по 8% средств было собрано за счет добровольных пожертвования жителей и спонсоров.

Как известно, в проекте «Народный бюджет» применяется принцип софинансирования. В отношении капитального ремонта домов его размеры таковы: до 67% общей суммы выделяет область, не менее 10% – муниципалитет (поселок), не менее 8% – спонсоры из числа предприятий и бизнесменов, не менее 15% – собственники жилья в ремонтируемом доме.

Для понимания ситуации – простой пример. Например, речь идет о ремонте фасада и цоколя двухэтажного дома, где имеется один подъезда и 8 квартир. Общая сумма затрат на такие работы, как правило, составляет 250-350 тысяч рублей. То есть с собственников каждой квартиры – по 5-6,5 тысяч рублей. Естественно, полный контроль хода работ со стороны жителей. И принятие работ только при их согласии. Дом после такого ремонта «омолодится» и будет отлично выглядеть еще лет 10-15…

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Чтобы все это стало реальностью, нужно провести собрания по каждому дому, намеченному к ремонту, и оформить необходимые документы на проведения таких работ. Срок – до августа 2014 года. После чего все сведения отправят в областные структуры. Осенью последует утверждение, и в начале 2015 года откроется финансирование.

Да, мы «отодвигаем» проведение ремонтов на один год. Да, собственникам жилья нужно будет внести определенные суммы. Но взамен мы получаем «откапиталенные» дома сегодня-завтра, а не через 10, 15 или 20 лет! Причем, наши личные 5-6 тысяч рублей – капля в общей сумме расходов, которые пойдут на эти цели.

Следует также понимать и использовать «уникальность» в этом вопросе поселка Первомайский. Дело в том, что в подавляющем большинстве муниципалитетов поселенческого уровня в Тульской области средств катастрофически не хватает. Дотаций – тоже. И внести свои 10% на капремонт домов там не могут. У нас такая возможность имеется. Понятно, что не все МКД сразу, но – постепенно на ремонт многих. Более того: в ближайшее время доходная часть бюджета поселка будет пересмотрена в сторону увеличения. Повышение земельного налога позволит появиться в местной казне дополнительным средствам. Грех не воспользоваться такой ситуацией во благо местных жителей.

Надо полагать, первомайцы верно поймут ситуацию. И сделают новые шаги по обновлению родного поселка. В том числе – за счет капитального ремонта домов в рамках проекта «Народный бюджет»…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • ох уж - 19.05.2014 в 14:52

    этот народный бюджет. Ни один первомайский дом не войдет в проект. Согласно критериям отбора заявок там может оказаться МКД квартир на 100-150. Еще надо собрать деньги с людей и привлечь спонсоров.
    «Надо полагать, первомайцы верно поймут ситуацию» — Щекинский Химик.

  • щекинец - 20.05.2014 в 09:22

    Как красиво написано!!!А за что мы ежемесячно платим в квиточках, а потом в конце года выесняется, что дом в долгах как в репьях? И опять денег давай!Крыши ремонтируют чуть ли не каждый год, они уже золотыми должны быть, а они , сволочи, все текут!!! 5-6 тыщ. надо отдать!Да кто отдаст такие деньги, мы что миллионеры?Сколько можно нас жителей доить?

  • щекинцу - 20.05.2014 в 13:22

    Любимая управляющая компания г-на Свиридова должна деньги получать, а не тратить. Пока вы «доитесь» так и будет.

  • Ежик+ - 20.05.2014 в 14:06

    ..и их раскулачим.

  • щекинцу - 20.05.2014 в 22:46

    пока только вас

  • Петя - 24.05.2014 в 22:24

    пока их , а вас не ДОЯТ?

  • Авель - 25.05.2014 в 00:02

    «мы не забыли, что в начале 70-х годов ХХ века Первомайский был признан самым благоустроенным поселком Советского Союза!» )))))))))))))) Советский Союз был в пределах Тульской области? Ну, жгут авторы.

  • Каин - 25.05.2014 в 11:48

    Авиторы не жгут. Первом был лучшим поселком страны, а не региона!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!