Не нужен нам берег турецкий

Пляжные зоны Щекино и поселка Первомайский

20.05.2011 г. / Прочитано 678 / Комментариев нет

Чистка Первомайского прудаЖарким летом взрослых и детей неудержимо тянет к воде. Вместе с солнцем и воздухом она становится лучшим другом городских жителей, уставших от дождей и холодов за длинный осенне-зимне-весенний период. Но – только в тех случаях, когда здоровью не угрожают вредоносные бактерии в воде и битое стекло на пляже…

В Щекинском районе официально не открывались места для купания в водоемах. Даже там, где анализ воды оказался хорошим, не были оборудованы пляжи. Этим летом, по сведениям администрации МО р. п. Первомайский, должны открыться зоны отдыха не только в самом поселке, но и в Советске, в Щекино на Старине…

В поселке химиков пруд в районе парка – одно из излюбленных мест прогулок. Когда-то здесь стояла вышка для прыжков в воду, «лягушатник» на противоположном берегу был полон ребятни. На длинных мостках ранним утром неподвижно сидели рыболовы, выжидая добычу: плотицу да уклеек. Говорят, водилась здесь даже щука…

В майские дни на пруду не раз шумно праздновали День химика, на берегу устраивали фейерверк. А чуть выше по берегу стоял детский городок: деревянные домики, качели, горки. Все это было когда-то, и затем минуло, казалось бы, в безвозвратное прошлое.

И вот теперь на пруд пришли водолазы оперативной группы «Фактор» МЧС Щекинского района. В соответствии с заключенными договорами, уже второй год подряд они производят чистку дна, подготавливая к открытию зону летнего отдыха. Деньги – более 60 тысяч рублей на проведение водолазных работ – целенаправленно заложены в этом году в бюджете муниципального образования, – объясняет заместитель главы администрации поселка Игорь Майоров. По договору с ООО «Малые архитектурные формы» из Дубны приобретены и установлены на пляже две кабинки для переодевания, две лестницы для входа в воду.

Покос травы и ежедневная уборка акватории пруда будут производиться по договору с КТОСом «Прогресс». О значимости подобных мероприятий отдельно говорить не стоит: каждый знает, сколько мусора остается после молодежных «посиделок» на лавочках в зоне отдыха. Родители малышей нередко вынуждены приходить сюда с пакетами и мешками и убирать территорию, прежде чем рискнут выпустить на травку свое чадо…

На пруду детишкам можно будет порезвиться и на чистом песочке, который завезут сюда в ближайшее время. На будущий год планируется и сооружение здесь детской площадки.

На пляже откроется торговая точка, в которой отдыхающим будет предлагаться бутилированная питьевая вода. Медсанчасть расположена рядом с прудом, но, несмотря на это, в соответствии с договорами, периодически на место отдыха граждан будет выезжать бригада медиков, а также будет установлено дежурство спасателей МЧС.

После приемки пруда и пляжа санэпиднадзором, проведения анализов воды можно будет торжественно открыть это замечательное место отдыха для жителей и гостей поселка Первомайский. Накануне открытия пляжа, которое намечается на 6 июня, администрация поселка направит письмо в РУВД с просьбой о дежурстве в районе зоны отдыха машины ППС, с тем, чтобы автомобили любителей развести костер для шашлыка не нарушали спокойствие отдыхающих и не въезжали на территорию парка.

Более 250 тысяч рублей затратит администрация поселка на подготовку к открытию и содержание зоны отдыха летом 2011 года.

Читайте так же как идет подготовка зон отдыха Щекинского района в 2012 году.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №19 от 20.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!