Кто не уважает прошлое, тот лишен будущего

В Первомайском показали литературно-музыкальную композицию к Дню Победы

07.05.2014 г. / Прочитано 453 / Комментариев нет

В Первомайском показали литературно-музыкальную композицию к Дню ПобедыНакануне светлого праздника – Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – на сцене большого зала ЦДТ в поселке Первомайский состоялась эта литературно-музыкальная композиция. Плод труда творческого коллектива, Елены Базароновой, Ирины Афанасьевой, Ольги Александровой, Елены Гулимовой, Александра Джабарова, Павла Гулимова, Игоря Каменских, ансамбля «Симпатия», учащихся школ и студентов вузов, хора кадетов не мог оставить равнодушным никого из сидящих в зале.

Поклониться за тот великий бой призывали звонкие мальчишеские голоса, на сцене играли дети, кружили в вальсе выпускники 1941-го, прощались уходившие на фронт одноклассники, а документальные кадры на экране снова и снова возвращали страшную память о той войне. Самолеты бомбят спящие на рассвете мирные города. Незабываемый для старшего поколения голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны»…

Фотографии детей. Прячущиеся от бомбежки. Дети-узники фашистских лагерей. Дети-герои. Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова, Марат Казей, Леня Голиков… Портреты юных партизан и подпольщиков, сразу узнаваемые теми, кто учился в школе до конца 90-х прошлого века.

…В недавнем разговоре с молодой девушкой, окончившей школу несколько лет назад, нечаянно выяснилось, что она не знает никого из пионеров-героев. Говорит, им об этом не рассказывали. Не было в программе. Или не было обязательным. Рядом находились ровесники автора статьи, расставшиеся со школьной скамьей, кто в 1975, кто в 1979 годах. Все, как один, вспомнили имена героев. Вот так, постепенно, от поколения к поколению, уходит, просачиваясь, как в песок, память о прошедшей войне. Уходит, унося с собой самое главное для человека – способность правильно ориентироваться во времени и пространстве, верно оценивать происходящие события. Отличать главное от второстепенного, родное от чужого, любить Родину, ценить и беречь не только свою жизнь, но и другого человека. И, в конечном счете, действительно, как бы ни банально это звучало, – им оставаться…

Ленинград в блокаде. Письмо Тани Савичевой. Дети умирают даже на уроках в школе…

Сегодня в блокаде Славянск. Уже не хватает крови для раненых, лекарств, не везде достаточно хлеба.

Фашисты во все века действуют одинаково.

Кадры Хатыни… Пепел сгоревшей дотла белорусской деревушки стучит в сердце каждого нормального человека, гражданином какой бы страны он ни был. Сегодня вместе с ним стучит в сердцах пепел сожженных и замученных в Одессе. Страшные фашистские будни войны повторяются…

Говорят, к чему вспоминать то великое горе, заново переживать боль, все давно уже в прошлом. Лучше любоваться на мирные закаты и восходы, луга и поля, слушать пение птиц. Только нужно знать, что, если забыть уроки той войны, она придет снова. И тогда не будет ни мирных городов, ни чистого неба на восходе солнца…

В зрительном зале рядом – школьники и ветераны. Все, как один, встают, когда участники композиции выходят вместе на сцену и поют «Солнечный круг». Аплодируют, стоя. Многие не прячут слез. Очень больно смотреть эту программу. Очень нужно ее смотреть. Всем, особенно поколению юных.

Спасибо коллективу-создателю патриотической композиции. Кто не уважает прошлого, лишен будущего…

 

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!