С днем рождения, Первомайский!

25 апреля жители Первомайского торжественно и весело отметили День поселка

29.04.2014 г. / Прочитано 943 / 4 комментария

Первомайский отпраздновал День поселкаПраздник для взрослых и детей

Организаторами традиционного и любимого всеми праздника выступила администрация МО р.п.Первомайский.

Славную традицию – не только работать вместе, но и отдыхать поддерживает  и.о. главы администрации поселка Ирина Шепелева. Ведь это способствует сплочению жителей, формированию духа коллективизма.

Сегодня жители  не только получали  тех  решений и благ, которые реализует власть. Они – активные участники всех преобразований общественной и социальной жизни. И такова общая тенденция в регионе.  Отсюда и многочисленные программы, исполнение которых идет, только если есть вклад людей. Взять, к примеру, тот же «Народный бюджет», который способен решить многие вопросы жизнеобеспечения  территорий…   

Но работа  работой, а праздники еще никто не отменял. Тем более такие! На площади Улитина состоялся праздник, посвященный Дню поселка. В нем приняли участие не только жители Первомайского, но  и  приглашенные гости. Причем, торжественная  программа рассчитана и на взрослых, и на детей. Условно говоря, было две ее части – дневная и вечерняя.

На радость самым маленьким жителям поселка установили батутные комплексы «Джунгли» и «Горка», работал призовой тир «Дартс», карусель  «Ветерок», игра «Лопни шарик».

В течение всего праздничного дня работали торговые ряды. Все желающие могли отведать выпечку, ароматные шашлыки,  кондитерские изделия. Также была организована торговля игрушками для детей, надувными шарами, праздничными шляпами, карнавальной продукцией. Погода тоже не подвела. Можно было погулять, посидеть  на скамейке, провести время с детьми и близкими.

Администрацией МО р.п.Первомайский при сотрудничестве с депутатским корпусом Первомайского, сотрудниками ЦДТ «Радуга», ДС «Юбилейный» была организована  спортивная эстафета и проведена праздничная программа. В ней участвовали детские творческие коллективы.  Хореографические, вокальные ансамбли «Капельки», «Родничок», «Стронг», «Сова»,  «Музыкальный калейдоскоп», «Конфетти» — все это местные звезды, украшение любого торжественного вечера, что проходит в поселке.

Первомайцев тепло приветствовала глава МО Щекинский район Наталия Пилюс, которая отметила, что у поселка с очень весенним  названием – светлая и счастливая  судьба.  Наталия Пилюс  от души  поздравили жителей и гостей Первомайского с праздником.

В завершение праздника небо озарили яркие вспышки праздничного фейерверка «Первомайские огни».

 

Весеннее название –  счастливая судьба

А началось все весной 1946 года, когда на полях Бабуринского колхоза начала работать экспедиция «Гидрогазтоппрома СССР» по разработке площадки под строительство газового завода. Невзирая на послевоенные трудности, голод и холод, жизнь на стройке закипела.

30 мая 1955 года первая продукция — бытовой газ, была уже подана в газопровод «Москва — Щекино». Газ подавался также в Тулу.

17 мая 1955 был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию. А в июне 1959 года вышло Постановление правительства, в котором было принято решение о переименовании газового завода в Щекинский химический комбинат.

Стройка была объявлена ударной комсомольской. 29 декабря 1960 года химкомбинат посетил Алексей Николаевич Косыгин, который в этот период занимал должность Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. 14 марта 1963 года на химкомбината побывал с визитом Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР — Никита Сергеевич Хрущев.

Последующие 8 лет, 1963-1971 годы, были периодом бурного роста предприятия. Выросли огромные корпуса, высокие градирни и колонны гигантских аппаратов, заасфальтированы дороги и подъездные пути. На огромной строительной площадке одно за другим вводились в строй крупные химические производства – аммиака, капролактама, карбамида, метанола, формалина, бытовой химии и пищевой углекислоты. За достигнутые успехи 6 января 1971 года Щекинский химический комбинат был награжден орденом Ленина.

Вместе с газовым заводом началось и строительство поселка. К сооружению временного поселка приступили еще в 1946 году, были заложены фундаменты двух первых бараков. За короткое время на территории поселка были возведены не только бараки, но и детские учреждения, поликлиника, несколько магазинов, клуб — столовая и баня. Первое время не было воды и центрального отопления. За водой ходили в колодец, который находился за церковью у ручья Кочак. Затем воздвигли котельную, и появилось центральное водяное отопление.

В 1951 году строительство Временного и административного поселков было закончено. Теперь они входят в состав Первомайского.

В 1949 году приступили к строительству постоянного поселка. Строительство было начато с северной стороны. В первую очередь возвели так называемые франкфуртские дома — двухкомнатные и трехкомнатные. Эти сборные домики поступили из Германии.

При возведении двухэтажных домов было организовано поточное строительство, что дало возможность ускорить ввод жилья в эксплуатацию. Главным архитектором поселка стала Екатерина Ивановна Нежурбида.

Много споров было вокруг наименований поселка и улиц. Как известно, железнодорожные станции названия получали по близлежащим населенным пунктам.

В связи с тем, что расположенная рядом деревня Казначеевка сносилась, первое предложение было назвать поселок Казначеевским. Но оно было сразу же отклонено. Старо звучит. Хотелось в названии найти сочетание химии, угля, газа и современности. Предлагались такие названия: Октябрьский, Менделеевский, Газовый, Углегазовый. Затем все сошлись на Первомайском. Позже название поселка и улиц утвердили в райисполкоме и узаконили во всех документах.

1 апреля 1950 года Первомайский получил статус рабочего поселка и название Первомайский.

Жители много сделали для благоустройства своего поселка. Устраивались субботники и воскресники. В лесу выкапывались саженцы деревьев (березы, клена, липы, рябины) и высаживались на улицах. По вечерам играл духовой оркестр.

Коллективу строящегося объекта большой химии выделили даже пять комплектов аттракционов. Это богатство доставили на место, установили,  начали эксплуатировать. На главных улицах поселка появилось много цветов, кустарников. Первомайский среди других рабочих поселков Российской Федерации был признан победителем.

В 1955 году закончилось строительство Дома Культуры Химиков, который стал украшением площади Улитина. Дом Культуры стал центром досуга жителей всех возрастов. В его залах, фойе, кабинетах постоянно кипит жизнь. Здесь проводятся конкурсы, концерты, интересные встречи. А на праздники собираются не только все жители поселка, но и приезжают гости из Щекино и Тулы.

В сентябре 1970 года был введен в эксплуатацию Дом спорта «Юбилейный».

Уже в 1975 году появились первые Мастера спорта СССР по вольной борьбе, призеры и Чемпионы России. С 1978 года начали подготавливаться Мастера спорта по плаванию. В 1982–1983 годах две девочки МС СССР входят в сборную юношескую команду СССР по плаванию, участвуют в Международных матчах СССР–ФРГ и становятся призерами и победителями.

В течение 80-х годов воспитанники секции баскетбола входят в сборную юношескую команду России, а впоследствии становятся Чемпионами СССР в составе команд высшей лиги.

В 1984 году коллектив спорткомплекса совместно с ДК «Химик» стали инициаторами внедрения в стране культурно-спортивных комплексов. В Доме спорта проводился Всесоюзный семинар-практикум под руководством отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС.

 

Вечная память

В 1956 году возник вопрос о сооружении памятника с надгробными плитами и Вечным огнем. На территории бывшей деревни Кочаки, там, где находился Административный поселок, на братской могиле стоял небольшой деревянный обелиск со звездочкой. При строительстве поселка в 1948 году было решено перенести останки погибших воинов на новое захоронение. Братскую могилу устроили на месте расположения нынешнего памятника. Над могилой сделали бетонный обелиск и ограду.

В 1956 году по инициативе Щекинского военкомата из разных мест района были перевезены останки павших воинов к месту расположения бетонного обелиска.

Скульптурная группа была закуплена в киевских архитектурных мастерских, а проект постамента и планировка разработаны руководителями завода совместно с архитектором Екатериной Нежурбидой.

Гранитные, облицовочные и надгробные плиты были заказаны Московскому заводу облицовочных камней. Облицовку выполнили специалисты Московского управления. Первый газ для факела был подан с газового завода, затем переключили на природный газ. Памятник был открыт 9 мая 1957 года. С тех пор идея вечного огня распространилась по всей стране, как символ вечной памяти.  А сам вечный огонь в Первомайском  вошел в историю как первый вечный огонь в СССР.

 День поселка в Первомайском Первомайский отпраздновал День поселка

  Спортивные старты
 Дети катались на машинках Наталия Пилюс поздравила первомайцев
 Выступление артистов Веселый клоун развлекал детвору
Некоторые катались на лошадке Всем было весело
 В тире здничный фейерверк над поселком

Подготовила Маргарита БАРСКАЯ
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Гость - 29.04.2014 в 22:51

    На радость детям и на шок родителям установили батуты. 200 рублей-10 минут это грабеж! В честь праздники могли бы сделать символическую стоимость!

  • Ева - 30.04.2014 в 09:59

    странно, раньше объявления висели, что будет праздник, а теперь все в тихую..

  • Лада - 30.04.2014 в 12:32

    на этом сайте была инфа. больше чет не видела.

  • Татьяна - 12.05.2014 в 10:38

    А мне больше понравилось бы , если вместо одного залпа фейерверка на Индустриальной 22 лавочку новую поставили, о которой жители просят, но им отказывают, так как денег нет у дома на счету, все потрачены три года назад на канализацию от дома до колодца (оказывается то, что дому более 60 лет забота только жителей)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!