Кошкин дом

В поселке Первомайском сердобольные жители устраивают для кошек дома и домики

11.04.2014 г. / Прочитано 979 / 31 комментарий

В поселке Первомайском сердобольные жители устраивают для кошек дома и домикиЧто это, очаг антисанитарии или спасение для бездомных животных?

В поселке Первомайском сердобольные жители устраивают для кошек дома и домики, где те могут найти приют и пищу.

 

Хлам как стройматериал

Окраина поселка. Улица Химиков, 12. Здесь буквально в нескольких метрах от жилых домов, у дороги в лесопосадке уже многие месяцы «красуется» целый «коттеджный поселок» – не для людей, для кошек.

Дома и домики – а их тут не меньше 5 – сооружены из того, что обычно находят на свалках или туда несут. Остатки старой мебели, куски картона, доски, подушки, матрасы, одеяла, посуда… Весь этот хлам – строительный материал для кошкиных домов. Впечатления от увиденного не самые приятные. Хочется поскорее уйти отсюда и сразу вымыть руки.

Издали эти городушки мы приняли сначала за шалаши, в которых любят играть дети, потом, оценив основательность построек, – за жилище для бомжей. Но все стало ясно, когда мы подошли ближе. Дома были такого размера, что человек в них просто не поместится. А на земле стояли миски с водой и едой.

Самих обитателей лесных строений дома не было. И на призывное «кис-кис» из леса выбежала грозная лохматая собака. Видимо, и бездомные псы тоже кормятся здесь. Потом подтянулись и хозяева – кошки-бродяги. Некоторые из них выглядели очень больными.

 

Гуманность или разгильдяйство?

Кошачьи домаМнение местных жителей по поводу того, что дома людей соседствуют с домами для кошек, разделились. Одни считают, что помогать животным нужно, пусть даже и таким оригинальным способом. И если не можешь взять кошечку к себе домой – облегчи ей жизнь, так сказать, в естественной среде обитания.

Другие жители поселка – категорически против такой помощи. Ведь это не только совсем не эстетично, но и опасно. Понятно, что бездомные животные являются источником инфекции, ведь здесь – гниющие остатки пищи, грязные тряпки, блохи… Кроме того, в комфортных условиях эти бродяги нещадно размножаются. Сюда сбегаются коты и собаки со всей округи. Дикие животные могут покусать.

И все бы еще ничего, если бы это был единственный для Первомайского случай. Но таких «коттеджных поселков» становится все больше. Еще один мы нашли на ул. Интернациональной, 8 – всего в паре метров от жилого дома. Масштаб здесь, конечно, не тот. Все выглядит намного скоромнее и аккуратнее, если в данном случае вообще об аккуратности можно говорить.

У власти поселка Первомайский взгляд на это все однозначный. В населенном пункте не место таким сараюшкам. Как могут, борются с ними. Разбирают, ломают, вывозят хлам. Но на месте снесенных кошкиных домов уже через несколько дней появляются новые. И разбор таких строений превращается в сизифов труд. А ведь на все это выделяются бюджетные средства. К примеру, сейчас объявляется конкурс на благоустройство лесопарковой зоны поселка Первомайского, предусмотрены работы на сумму более 800 тысяч рублей. На эти средства здесь приведу в порядок пляж, уберут лес… И если вскоре он будет снова загажен, получается, что деньги ушли в никуда, как в бездонную бочку?

Апрель объявлен в нашем районе месяцем чистоты. Все выходят на субботники, прибирают территорию возле своих домов. Может, пора щекинцам самим разобрать то, что нагородили, не дожидаясь очередного вмешательства власти?

Сами по себе ничейными собаки и кошки не становятся. Это – результат разгильдяйства конкретных людей.

Будьте благоразумны. Хорошее и ответственное отношение к животным – не всегда одно и то же. Пример строительства кошкиных домов в Первомайском – лучшее тому подтверждение.

 

На контроле?

Контролировать численность бездомных животных остро необходимо. И это в нашем районе делается – в меру возможностей, с учетом объективных трудностей. Опасных бездомных собак по сигналу жителей отлавливают, обследуют на заболевания и стерилизуют. Однако число собак и кошек не уменьшается, а, наоборот, становится больше. Рост количества бездомных животных – это далеко не случайность и не результат плохого исполнения муниципальной программы, а следствие изначально заложенных в схеме недостатков.

Как мы уже писали, проблемы в решении этого вопроса в районе действительно есть. К примеру, нужно найти организацию, где есть специально обученные ловцы бродячих животных. А пока таковой нет. Нужна организация, у которой имеются в достаточном количестве свободные места для помещения на 10 дней животных, прошедших стерилизацию. Центр «Любимец», с которым успешно мы сотрудничали в 2013 году, такие условия имеет, но у него подобных мест – если начать доставлять животных регулярно и в немалом количестве – скорее всего, не хватит. А число ожидается немалое – программа рассчитана на отлов в текущем году 900 бродячих животных.

Тариф на один смертельный укол – слишком мал, не компенсирует закупку необходимых препаратов. К тому же, как показала практика 2013 года, ветеринары почти никогда не ставят «смертельный диагноз» животным. А потому следует быть готовым, что подавляющее большинство из отловленных собак нужно подвергнуть именно стерилизации. Это занятие – дорогое, и ведет к возврату «кусачих» существ обратно на наши улицы и во дворы.

Есть проблема и с региональным отделением Государственной ветеринарной службы, у которой на рассмотрении находится пакет документов из администрации Щекинского района. Там – свои регламентные требования. В частности, государственная районная ветстанция отказалась участвовать в программе. Одна из причин – отсутствие мест для долечивания животных. Но других организаций, где компактно трудятся квалифицированные ветврачи, в нашем районе нет…

Ученые доказали, что в случае стерилизации менее 70% самок бездомных и владельческих собак – не будет никакого положительного результата от ее проведения. Уменьшение количества новорожденных животных приводит к тому, что повышается выживаемость популяции. К тому же сегодня стерилизуется ничтожно малое число хвостатых друзей. В прошлом году удалось поймать и провести стерилизацию 28 собак. Это капля в море и, увы, фактически бесполезный труд. И, видимо, бесполезная трата денег…

 

Дословно

Ирина Шепелева, первый заместитель главы администрации МО р.п. Первомайский:

– Убедительная просьба ко всем жителям поселка – не возводить подобные строения для животных. Они однозначно будут демонтированы. Мы все – за гуманное отношение к животным. Так, пожалуйста, если вы любите их, держите дома. Не выбрасывайте на улицу, «наигравшись», с завершением дачного сезона и проч.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 31

  • Алексей - 11.04.2014 в 23:40

    Живу прямо напротив этих приютов для бездомных животных. Вопрос к редакции — кроме как гневно тут подпевать и выискивать «злободневные» темы больше заняться нечем? Буквально в нескольких метрах, напротив дома Л Толстого 2А имеется контейнерная площадка для сбора отходов и даже особо не присматриваясь можно увидеть то, во что она превращена в настоящий момент. Вся конструкция разрушена, везде валяется разбросанный бомжами и заметьте криворукими коммунальщиками мусор, который они всякий раз теряют при разгрузке. О том, что когда то у контейнера был газон напоминают лишь бордюры, теперь вместо него сплошное месиво грязи,мусоровозу слишком лень сдавать задом и он разворачивается прямо по нему (газону). Рядом разрушенный сарай школы № 16, напротив полузасохшие тополя, периодически в ветренную погоду падающие на жителей. И из всего этого вы доматались до кошек?? Может вы господа хотя бы раз сначало сделаете эти самые приюты муниципальные а потом будете понукать жителей?? И кстати живя рядом с этими строениями за всё время их существования, а это не месяц, не два а много лет, я не заметил не увеличения на улицах бездомных животных и не слышал, что хоть кого то укусили или вспыхнула какая то чума. Если вы журналисты, почему не опросили жителей, где их взгляды на всё это???? Где действия муниципалитета???

  • удивили - 12.04.2014 в 17:35

    В садике№28 на участках вместо детей гуляют собаки-до 15 особей….к кому только родители не обращались, писали коллективные жалобы-бесполезно.А мусорные баки, прямо за забором, мусор летает и по территории сада, разве по нормам СанПина это не нарушение?Придется фото Груздеву послать.

  • Ольга - 13.04.2014 в 13:19

    Администрация! Не трогайте котиков! Сделате дороги и парковки в городе лучше!

  • Всё решается - 13.04.2014 в 15:37

    Несанкционированное возведение построек на самовольно захваченной земле, нарушение санитарных норм и противопожарной безопасности.
    Нужн просто письмо в АТИ написать и эти кучи хлама уберут, а виновных накажут.

  • Ольга - 13.04.2014 в 18:13

    если нет официального приюта для животных в городе — пусть хоть кто-то этим занимается в меру своих сил.

  • Рита - 13.04.2014 в 20:00

    приюта нет во всей Тульской области, не только в Щекино. но такие халабуды — это не решение.

  • Саша - 13.04.2014 в 21:47

    Я согласен с Алексеем ! Сделайте сначала приют для бездомных животных! По поселку все ваши железные контейнеры разорваны стоят из них мусор летит по всей улице, так будьте любезны сделайте контейнеры сначала, а то видите до кошек доматались!!!!!!!!!!

  • Борис - 14.04.2014 в 08:23

    все сми об написали. и молодой коммунар тоже! о по гтрк об этом сюжет был! эти халабуды надо разбирать.

  • Федор - 14.04.2014 в 08:55

    Какие проблемы? Заявление в Административно-техническую инспекцию города (района) и будет предписание о сносе незаконной постройки. Проверено, уберут в миг.

  • житель - 14.04.2014 в 08:59

    так сделаем! спасибо за подсказку.

  • про приют - 14.04.2014 в 09:02

    вы все о приюте для животных мечтаете! а тут проблемы людей не решены. мое мнение. сам виноваты. берем животность, потом бросаем. а она несчастна по улицам мается-мрет. живтные это ответственность. с себя надо начинать. а мы все на власть киваем!

  • АРИНА - 14.04.2014 в 20:32

    НЕ ЖИВОТНЫХ.А ЛЮДЕЙ БОЯТЬСЯ НАДО! А ВРОДЕ КАК НАША ВЛАСТЬ ПРО СТЕРЕЛИЗАЦИЮ ВОПИЛА…А ДЕНЬГИ КУДА УШЛИ?И ТИПА УЖ ЭТИ СТРОЕНИЯ НУ ОЧЕНЬ ВЛАСТЯМ ГЛАЗ РЕЖУТ?А ЧТО ЖЕ ПРИЮТ НЕ СОЗДАДУТ? СЛАБО? ТОЛЬКО ПЕРЕД ГРУЗДЕВЫМ ВЫСЛУЖИВАЮТСЯ ,ЧТО БЫ С МЕСТЕЧЕК НЕ ПОПЕР?

  • Алексей - 14.04.2014 в 21:12

    Браво ребята, герои! Газете респект за совковые статьи из прошлого. Следующий шаг — поднятие таких мелочей, как: в какую канаву зарываются деньги на ремонт дорог которые каждую весну выглядят так же, как и в прошлую,почему в домах для престарелых люди мрут как мухи, где в районе медицина, куда уходят деньги за ЖКХ и т.д. И главное, чтоб прям как с кошками — проблемы решались решительно, вероломно и без объявления войны

  • Анастасия - 14.04.2014 в 22:23

    Изначально сами бабушки вызвали репортеров, надеясь на помощь. Это был крик о помощи. Они надеялись, что люди увидят эти статьи и захотят приютить зверушек (я это знаю из первых уст). а искрутили то… противно товарищи журналисты

  • Вова - 15.04.2014 в 10:02

    Правильная статья. Вам животных жалко. А мне людей. Животных не так спасать надо. а это дикость и глупость. у вас во всем журналисты виноваты. Не те, что кошек и собак из дома выбрасывает. Не те, кто такие притоны сооружает. ни власть, которая проблему не решает. с больной головы на здоровую!

  • кто виноват - 15.04.2014 в 10:18

    Подскажите, к кому обратиться ..в подъезде одолели хозяйские кошки..все вокруг исгажено..вонь.Хозяева животных отказываются за ними убирать..что делать?

  • Вова - 15.04.2014 в 16:25

    участковому звоните.

  • Александр - 16.04.2014 в 19:59

    Наших бы городских начальников в такие дома поместить и мяукать заставить.

  • Александр - 16.04.2014 в 20:03

    Кстати, мы в детстве такие домики для животных строили . но это никому не мешало. А вот. во что превратили сквер космонавтов!Стыдоба!

  • не решить проблему - 18.04.2014 в 12:23

    Целыми днями по скверу слоняются безработные; пьют,сквернословят.Где полиция?

  • Вова - 18.04.2014 в 12:29

    ну надо ей сообщить. все элементарно.

  • Александр - 18.04.2014 в 18:33

    Полиция этим заниматься не будет. т.к. с бомжей взять нечего.

  • Лорик - 18.04.2014 в 19:54

    Так это не бомжи организовали, а бабки местные.

  • ха-ха - 21.04.2014 в 19:23

    Вова сменил Борю?

  • Светлана - 20.05.2014 в 11:26

    Это не статья,а бред!!!откуда данные, что при стерилизации собак и кошек эффекта нет!!!!!Извините ,но кто это написал просто дурак!!!

  • Светлана - 20.05.2014 в 11:29

    Вы бы написали,кто хочет приютить кошек!!!а вы противно!!!!

  • Александр - 23.06.2014 в 19:59

    Молодцы. бабули! С этих бы бабушек, которые домики для кошек построили. нашим бы властям пример брать.
    Жильё у нас в Туле есть. в Щёкино есть, но не про нашу честь!
    Видать у кошек ещё коммунизм не закончился, когда квартиры бесплатно давали. А вообще -то , почему бесплатно? Ведь простой гражданин на государство тогда и сейчас много лет работает. поэтому, наверное, кое-что заслужил.

  • любка - 23.06.2014 в 20:59

    Света, это ты такая, как о других пишешь.

  • геннадий - 30.09.2014 в 19:01

    нужно провести референдум :
    1. о строительстве приюта
    2. включении в расчетные листки по оплате квартиры — графу «содержание приюта» , думаю ни кто не пожалеет 10рублей в месяц , мало того , что модно будет любому принести животное для будущего содержания , а не выбросить , в также можно выбрать и взять кто понравился из приюта , там же будет проводиться бесплатная стерилизация , а также лля жителей все ветеренарные услуги бесплатные и многое , многое другое , на базе приюта создать зоопарк , если кому интересно может скажете , что вы по этому поводу думаете . (да, строительство будет на деньги с расчеток)

  • V - 01.10.2014 в 11:24

    хахахаха))))))))))))))

  • Катерина - 29.11.2014 в 15:50

    Написала это какая-то глупая Ольга Романова.Из нее так и прет это ФУУУ. Ваши ценности мертвы женщина…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!