Первомайский: развитие – это жизнь

23.03.2014 г. / Прочитано 266 / 5 комментариев

И. о. главы администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева13 марта состоялось юбилейное, 60-е, заседание собрания депутатов поселка Первомайский, на котором о работе за предыдущий период отчитались руководители муниципального образования. Послушать глав пришли многие жители поселка, в основном, из числа тех, кто сам активно помогает наводить порядок на его улицах и во дворах.

 

О делах районных

Первым на собрании выступил глава администрации Щекинского района Николай Свиридов, который коротко рассказал об основных итогах социально-экономического развития территории за 2013 год. А они по большинству показателей получились очень даже неплохими.

Так, общая сумма доходов в бюджете района составила 1,637 млрд, а расходов – 1,705 млрд рублей. В обоих случаях – рост к аналогичным данным за предыдущий год. И, оказывается, по качеству управления финансами (целевое использование средств, исполнение публичных обязательств власти перед населением, «социальной» направленности расходов и ряду других показателей) Щекинский район занял почетное второе место в Тульской области. Из общей суммы расходов львиная доля – почти 1 миллиард рублей – пошел на нужды народного образования. Кроме того, 200,8 млн вложены в сферу ЖКХ, культуры – 54,6 млн рублей.

Жители поселка ПервомайскийОтлично сработали субъекты экономики района. Объем отгруженной продукции собственного производства впервые превысил 20 млрд рублей. При этом был реализован ряд инвестиционных проектов на общую сумму в 7,7 млрд рублей, что позволило создать несколько сотен новых рабочих мест. Неплохо сработали селяне: общая площадь используемых земель выросла до 55 тысяч гектаров, а это – более 85% всех угодий, пригодных к использованию. По сбору зерна, картофеля и овощей щекинцы снова вошли в тройку лучших районов Тульской области. Формируется районный дорожный фонд, более 469 км прежде бесхозных сельских дорог поставлено на учет.

Активно ведется работа по выделению земель для строительства индивидуального жилья многодетным семьям. Из 254 заявок 154 семьи такие участки уже получили. Успешно реализовали все проекты «Народного бюджета» за 2013 год, а из 46 заявок на нынешний год в список вошли 24 объекта. Появилось 273 места в дошкольных учреждениях, выросли заработки у педагогов, работников культуры…

 

Как живешь, поселок?

Собрание депутатов поселка Первомайский в количестве 13 человек работает уже пять лет. Как отметил глава Собрания Александр Федотов, за это время было принято более 300 решений (в 2013-м – 59), что позволило работать администрации МО по реализации важных проектов и программ. В том числе – по статьям расходной части бюджета, которая за последние три года выросла вдвое – с 45,3 млн рублей в 2011 году до 95,93 млн – в 2013 году. Каждый из депутатов активно работает с избирателями, реализуя их наказы.

Подробную и полную информацию о развитии поселка в прошедшем году представила и.о. главы администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева. Так, на его территории действует 172 субъекта экономики, объем отгрузки продукции вырос на 10,3% и составил 15,36 млрд рублей, две трети от показателя всего района. Объем освоенных инвестиций в основной капитал – 4,7 млрд рублей (60% районного уровня). На предприятиях, расположенных на территории поселка, трудится 6 601 человек, средняя заработная плата – 27 748 рублей, что на 10% больше уровня предыдущего года и превышает аналогичные данные в целом по экономике Щекинского района.

Как подчеркнула Ирина Ивановна, очень серьезные успехи достигнуты в вопросе наполнения бюджета собственными доходами. Основные источники – земельный налог и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Собственные источники составили 88,9 млн рублей, это почти 93% всех доходов бюджета поселка. 40% налоговых поступлений в бюджет в 2013 году это поступления от компании «Щекиноазот».

Основные статьи расходов – благоустройство и социальные темы. В частности, 29,2 млн рублей направлено на нужны жилищно-коммунального хозяйства, 33,1 млн – на содержание и ремонт дорог, 10,1 млн – на благоустройство территорий.

Кроме того, в поселке продолжалась реализация 18 целевых муниципальных программ на общую сумму 76,73 млн рублей. Среди прочего, в нормальное состояние было приведено несколько автодорог общего пользования и тротуаров, внутри дворовые территории с обустройством парковочных карманов, заменены кровли в 9 домах, отремонтированы фасады 8 домов и многое другое. В поселке были вовремя и качественно подготовлены к работе в зимних условиях все системы жизнеобеспечения. Большую помощь администрации поселения оказывали активисты из числа жителей, в том числе – через ТОС «Прогресс». Особенно это касается работ по благоустройству территорий, оборудованию детских площадок, мест отдыха. Развиваются формы общественного контроля работы управляющих компаний.

Не забывают в Первомайском и про праздники. Их здесь проводится великое множество – от чествования ветеранов и матерей, до Дня семьи, детских мероприятий, концертов местных талантов. Поселок живет полнокровной жизнью, и это радует…

Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Всё как всегда - 24.03.2014 в 13:57

    Вау, снова сказки-прибаутки про зарплаты в 27000 с лишним руб. в месяц. Признайтесь, где так зарабатывают и посодействуйте трудоустройству туда!!!

  • Аноним - 24.03.2014 в 23:04

    вопрос другой, для КОГО в этой газете пишут про такие зарплаты???? Путин вроде не читает…..

  • Афанасьев - 25.03.2014 в 08:56

    это средняя. если у вас такой нет — не значит что ни у кого нет.

  • Гоша - 25.03.2014 в 12:11

    Средняя… К таким данным надо в обязательном порядке приводить и максимальную зарплату в районе,и минимальную…

  • Всё как всегда - 25.03.2014 в 14:33

    конечно средняя, кто же спорит-у меня капуста, у него мясо, в среднем мы едим голубцы

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!