По заявкам ветеранов

Ветеран Василий Новиков

06.05.2011 г. / Прочитано 704 / Комментариев нет

Ветеран Василий НовиковВ поселке химиков, наверное, не менее половины жителей – бывшие и нынешние ученики ветерана войны, бывшего военного летчика Василия Новикова. Его знаменитый музей авиамоделей – гордость не только школы №15, где работает заслуженный учитель, но всего Первомайского.

Мальчишки обожают своего педагога и готовы часами трудиться, чтобы из обычных деревянных брусков возник вдруг крылатый лайнер. А вот сам Василий Николаевич – человек скромный, и очень удивился, когда однажды на пороге его квартиры появились представители Первомайской администрации. Гости пришли с предложением: выполнить ремонтные работы в доме фронтовика.

– Никаких заявлений с просьбой сделать ремонт в моей квартире я не писал, – рассказывает ветеран. – Но предложению, конечно, очень обрадовался. Комнаты не так давно мы отремонтировали вместе с внуком. А вот кухня и коридор, конечно, нуждались в побелке и окраске стен. Сотрудники администрации обратили внимание и на старую газовую плиту, ветхую сантехнику.

Вскоре начались ремонтные работы. Очень быстро и, по словам Василия Новикова, качественно, побелили потолки, покрасили стены, поменяли сантехнику.

– Очень благодарен администрации поселка за заботу, и бригаде мастеров, которые работали в моей квартире – говорит фронтовик. – Ремонт сделали на совесть.

Василий Николаевич ставит чайник на новую газовую плиту, и рассказывает, что с нетерпением ждет в гости из Москвы внука Вячеслава, тоже бывшего военного и любимицу-правнучку.

В его уютной квартире – идеальная чистота и порядок. Восемь лет назад скончалась супруга Василия Николаевича, с тех пор он живет один. Но самодисциплина, к которой он привык еще в армии, не подводит. Несмотря на возраст, а ветерану Василию Новикову в следующем году исполнится 90 лет, Василий Новиков продолжает работать в школе и вести любимый авиамодельный кружок, а уборкой квартиры и прочими хозяйственными делами тоже занимается самостоятельно.

– Конечно, ребята частенько предлагают мне помощь. Но зачем, я вполне в силах все сам сделать – а то скажут еще, Новиков детский труд эксплуатирует, – смеется ветеран. – А вот от родниковой воды, что ученики мне приносят, правда, никогда не отказываюсь – очень хорош чай получается.

А завтра его снова ждет родная школа, которой отдано шесть десятилетий жизни, и, конечно, мальчишки из авиамодельного кружка – сейчас вместе с ними Василий Николаевич делает модель самолета, который используют в МЧС для тушения пожаров. В планах – воссоздать мини-копию итальянского «Фиата» – на этих самолетах итальянские фашисты из «Голубой дивизии» бомбили Испанию и Сталинград.

– Историю надо знать всесторонне, изучая прошлое не только свое, но и своих врагов, – уверен ветеран.

В прошлом году в рамках муниципальной программы, разработанной в поселке, был проведен ремонт в квартирах 11 участников Великой Отечественной войны. В бюджете Первомайского на эти цели было выделено 455 тысяч рублей.

– В 2011 году мы заложили на эти цели 600 тысяч рублей, – говорит глава администрации поселка Александр Тишутин. – Уже составлены сметы, готова конкурсная документация. Фирма, которая выиграет тендер, приступит к ремонтным работам в домах еще 11 ветеранов Великой Отечественной войны.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Марты БЛОХИНОЙ

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!