Поселок Первомайский: курс на развитие

Разговор с руководителями Первомайского о развитии поселка

03.03.2014 г. / Прочитано 544 / 3 комментария

ДК химиков в поселке Первомайский Щекинского районаКак общее самочувствие человека зависит от здоровья отдельных органов, так качество жизни в районе определяет благополучие каждого конкретного муниципалитета. О том, как сегодня себя «чувствует» Первомайский, мы поговорили с его руководителями.

 – Первый вопрос – о настроении людей? Оно – в плюс или в минус? Жители Первомайского сейчас больше верят власти, чем прежде?

Первый заместитель главы администрации поселка Ирина Шепелева:

– Думаю, что настроение пока нейтральное, оно должно меняться – в лучшую сторону. Люди видят ту работу, которую мы ведем, те изменения, которые происходят в поселке, видят, что их обращения рассматриваются, жалобы получают отклик… Поэтому и позитивное восприятие жизни становится ярче. Все, что делается в муниципалитете – на благо людей. Четко планируем бюджетные расходы, направляем средства рачительно – на первоочередные нужды Первомайского. Скоро, уже 13 марта, я, как и глава МО, будем держать отчет о проделанной работе перед депутатами, то есть перед людьми. Депутатов же люди избирали…

Конечно, проблемы у нас еще есть. И жалобы есть. Чудес не бывает. И вопросы решаются не взмахом волшебной палочки, а каждодневной напряженной работой. Совместной работой власти и жителей – сегодня от людей тоже многое зависит. Достаточно сказать, что ряд программ реализуется при непосредственном участии граждан. Тот же «Народный бюджет», когда люди вносят личные средства для решения конкретных проблем в муниципальном образовании… Тот же новый порядок сбора средств для проведения капремонта многоквартирных домов. Жителям надо самим выбрать один из трех способов сбора средств на эти цели. Сейчас проходят собрания, до 1 августа надо всем определиться – будет ли создано ТСЖ и открыт счет в банке либо деньги будут аккумулироваться на спецсчете у регионального оператора. Третий вариант – накапливать средства у регионального оператора на едином для многих счете.

…Думаю, и принцип открытость сказывается на том, что власть сейчас стали воспринимать более лояльно. Он заявлен и реализуется на всех уровнях, в том числе и региональном, и районном…

– А такая открытость не досаждает? Представители власти – тоже люди. Трудно быть всегда в напряжении, всегда на связи. Ирина Ивановна, Вы, к примеру, номер своего мобильного в открытом доступе разместили – на сайте муниципального образования…

Ирина Шепелева:

– Работаешь во власти, будь готов к тому, что с тебя будут спрашивать. Кто? В первую очередь, жители. Что касается открытости, еще скажу: в поселке от людей при всем желании не спрятаться. Для общения с жителями мы используем все каналы коммуникации. И интернет, и почту, и личные приемы. Телефон мой действительно знают многие. Но люди ответственно подходят: звонят в экстренных, особых случаях. Например, когда случаются аварийные ситуации. Все очень адекватно и корректно. Кроме того, в администрации работает «прямая линия»: по телефону 9-20-11 можно озвучить свою проблему, и мы будем способствовать ее решению.

– Вы упомянули о «Народном бюджете». Как идет сбор средств? Люди охотно сбрасываются на общие дела или есть трудности?

И.Ш.:

– Несмотря на то, что официальный срок сбора средств населения по программе еще не завершен, первомайцы уже закончили эту работу. За что им – огромная благодарность. В 2014 году в «Народном бюджете» население впервые участвует своими деньгами.

В рамках проекта мы проложим асфальтовое покрытие по ул. Солнечной. Сначала планировали привести в порядок около 330 метров дорожного полотна, но уточнили сметы, смогли сэкономить. Поэтому отремонтируем почти 450 метров автодороги. Общая сумма работ – 1,5 миллиона рублей, при этом чуть больше миллиона дает нам область, почти 230 тысяч – из бюджета нашего поселка. А жителям надо было собрать 121 тысячу рублей. Столько же дали спонсоры.

Надеюсь, люди увидят, что программа работает и результат виден, и в следующем году будут еще активнее. Мне этого искренне хочется, и мы обязательно продолжим работу с населением, объясняя плюсы этого проекта, ведь это возможность достаточно оперативно решать «наболевшие» проблемы. Еще больше добрых дел в поселке сделаем.

Глава МО р. п. Первомайский Александр Федотов добавляет:

– Это, кстати, тоже – к вопросу о настроении. Когда видишь позитивные перемены – радуешься. Хочется, чтобы их было еще больше. А уж если понимаешь, что в добром деле есть и частица твоих усилий, средств, становится особенно приятно. Сегодня нельзя быть равнодушным, пассивным.

Есть у нас еще такая проблема, хочу ею поделиться. Некоторые первомайцы в силу разных причин не оплачивают своевременно услуги ЖКХ. Образовываются огромные задолженности, которые потом очень сложно гасить. И беда в том, что когда на счет управляющей компании не приходят средства – у нее нет возможности проводить работы по содержанию жилищного фонда. Сотрудники компаний просто связаны по рукам этим дефицитом финансов. Естественно, жалобы идут к нам. Чем можем – помогаем. Но я бы просил всех жителей быть активными еще и в этом смысле. Быть дисциплинированными!

– Вопрос – «земной». Про деньги. Все добрые дела начинаются с того, что на них нужно найти средства…

И.Ш.:

– Именно так. Поэтому администрация совместно с депутатским корпусом самым рачительным и ответственным образом подходит к планированию бюджетных доходов и расходов. Нам повезло: на территории муниципального образования находится значительное количество юридических лиц, налоговые поступления от которых являются основой нашего бюджета, 40% из которых в 2013 году составили поступления от компании «Щекиноазот».

Когда же дело доходит до расходов, в приоритете всегда – ЖКХ, благоустройство, ремонт дорог, кровель, фасадов, отмостков, подъездов, улучшение жилищных условий граждан, социальная сфера.

Также в этом году на бюджетные средства планируем отремонтировать памятник в честь воинов Великой Отечественной войны. Есть планы привести в порядок парковую зону поселка, обустроить пляж на пруду. Уже приступили к бурению артезианской скважины для подпитки водоема.

Планов очень много, много и обращений граждан. Решить все задачи и проблемы сразу не получится. И хочется понимания первомайцев в этом вопросе. Бюджет ограничен, и мы работаем в его рамках. Не могу опять не вспомнить о «Народном бюджете» как хорошем способе решения проблем поселка с привлечением финансирования из области.

В 2015 году нашему поселку – 65 лет. Дата красивая. Хочется, чтобы и Первоймайский стал к юбилею еще краше, уютнее, чище.

– Без командной работы тут не обойтись…

А.Ф.:

– Точное замечание. Я больше скажу: мы работаем даже не как одна команда, а как одна семья – жители, предприниматели, администрация, Собрание депутатов. В собрании – 12 депутатов сегодня, представители всех социальных слоев. Есть педагоги, медики, представители спортивной сферы, экономисты…

И.Ш.:

– И в администрации работают профессионалы. У всех есть опыт, энергия, желание трудиться, понимание сути проблем… А главное, есть любовь к людям, землякам, и к этому поселку…

В советские времена «Азот» выделял значительные средства на обустройство поселка. Здесь и сейчас имеется то, чего нет даже в райцентре: гостиница, дворец спорта. Говорят, было своего рода соперничество между населенными пунктами, которое проявлялось и в мелочах. Например, кроме улиц, в Первомайском есть свой проспект, а в Щекино его нет. Проспект – в честь Героя Советского Союза Ивана Улитина. В итоге Первомайский был признан одним из самых благоустроенных поселков не только в районе, но и в области. В 1968 году журнал «Здоровье» назвал его самым чистым поселком РСФСР.

И власти, и жители мечтают, чтобы Первомайский с годами только расцветал. Само название обязывает…

 

Только факты

Что сделано в поселке в последние годы?

• В 2014 году реализуется 6 социально-экономических программ, направленных на развитие и благоустройство территории.

• Всего в поселке 32 км дорог, причем 30 км отремонтированы полностью. На некоторых участках работы не проводились почти полвека.

• Обустроено 26 парковок на более чем 200 машиномест.

• Построено 30 детских площадок.

• Ежегодно зимой заливается каток с отличным качеством льда.

• Есть два футбольных поля с искусственным покрытием. Появится еще одно.

• Проведены работы по восстановлению Вечного огня у памятника в честь погибших воинов. Напомним, Вечный огонь в Первомайском появился в нашей стране самым первым.

Подготовила Светлана ТРОФИМОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Игорь - 04.03.2014 в 13:31

    Обо всем и ни о чем….

  • Борис - 04.03.2014 в 14:09

    это твое мнение!

  • веселый - 04.03.2014 в 18:39

    Каждый год делают дорогу по проспекту улитина.денег наверно много.кто из администрации работу принимает?????редакция возьми интервью у этого человека пусть объяснит почему ямы каждую весну.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!