За «Прогресс»

КТОС «Прогресс» на Первомайском

29.04.2011 г. / Прочитано 418 / Комментариев нет

Четыре года назад в поселке Первомайском Щекинского района небольшая группа жителей организовала комитет общественного самоуправления. Назвав его «Прогресс», активисты взяли на себя непростую задачу – вернуть своей малой родине былое звание лучшей в России.

На конференции, состоявшейся в поселке Первомайском, члены КТОС «Прогресс» подводили итоги сделанному и строили планы.

Активистов общественного самоуправления тепло приветствовали глава поселка Александр Федотов и глава администрации Александр Тишутин. Местная власть и КТОС работают в самом тесном контакте, успешно решая вопросы жизнеобеспечения поселка, создавая условия для комфортного и достойного существования его жителей.

Комитет «Прогресс» – важный общественный институт саморазвития человека, – уверен Александр Федотов. – Сегодня здесь работают более семидесяти активистов, а зона действия КТОС охватывает более 70 процентов населения поселка. Вместе мы обсуждаем бюджетные вопросы, генеральный план, скоро будем рассматривать правила землепользования и застройки поселка. Ваши рекомендации всегда принимают во внимание депутаты Собрания. Вы – пограничный институт между властью и обществом.

Выступление председателя КТОС Раисы Степановой было мало похожим на сухой отчет. Очень много интересных идей возникло у ктосовцев только за прошедший год, многие из них уже начали реализовываться.

– Проект, над реализацией которого мы все сейчас работаем, называется «Наш дом­ поселок Первомайский», – рассказывает Раиса Степанова. – Это большая программа, которая состоит из ряда направлений.

«Тебе, Первомайский, наши любовь и цветы» – эта часть проекта посвящена благоустройству. Только нынешней весной члены КТОС побелят 500 деревьев, покрасят бордюры. А потом собственные ландшафтные дизайнеры, Валентина Белякова и Людмила Дегтярева займутся украшением клумб на главной площади, посадкой цветов на улицах Первомайского.

Еще одно направление программы – «Скорбим и помним». Еще в прошлом году к 65-летию Великой Победы, КТОС благоустраивал монумент «Скорбящий воин» на въезде в поселок. Летом, осенью и зимой члены комитета постоянно проводят там уборку.

Вместе с ними на улицы поселка вышли и подростки. Совместно с Центром занятости района КТОС трудоустроил 62 несовершеннолетних из малообеспеченных семей.

Эти же ребята приняли участие в другой программе «От детских сердец – ветеранским сердцам». В праздничные дни они приходят в гости к пожилым жителям поселка и вручают им подарки. Не стал исключением и Светлый праздник Воскресения Иисуса Христа – ветераны получили в дар пасхальные куличи.

Новое направление в работе КТОС появилось в этом году. «Добрый день, сосед!»­ назвали его активисты общественной организации. И пригласили всех первомайцев на дворовые концерты – они пройдут в поселке в течение всего лета. Будет продолжена и программа «Наш дворик» – жители уже приступили к благоустройству, готовясь к конкурсу на звание «Лучший двор, подъезд, улица».

И, конечно же, не могли ктосовцы остаться равнодушными к проблемам жизнеобеспечения первомайцев. В 2010 году поселок в очередном раз принимал участие в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов, финансируемой за счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Члены КТОСа – старшие по подъездам и домам – создавали комиссии, которые строго следили за качеством выполнения ремонтов. А теперь намерены также строго спрашивать с сотрудников управляющей компании, которые занимаются текущим обслуживанием домов. «К нам пришел слесарь» – такое название придумали этой работе ктосовцы. Вряд ли теперь означенным слесарям удастся работать спустя рукава.

– Эффективно и грамотно управлять без поддержки общественности невозможно, – уверен глава администрации поселка Александр Тишутин. – В этом году, как и ранее, мы вновь приняли муниципальную программу поддержки общественных организаций. Кроме КТОСа, оказываем помощь молодежным организациям и спортивным. Но, конечно, вклад «Прогресса» в развитие поселка невозможно переоценить.

Глава администрации поставил высокую оценку деятельности КТОСа. И с этим согласны первомайцы, увидевшие родной поселок чистым и красивым, ветераны, к которым проявляют любовь и уважение, оказывают поддержку, школьники и молодежь, которым стало интереснее проводить досуг. Словом, за «Прогресс» в Первомайском выскажется каждый.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!