Чтобы люди шли за властью, власть должна идти за людьми

В Первомайском состоялась встреча жителей с главой администрации Щекинского района

27.09.2013 г. / Прочитано 659 / Комментариев нет

Николай Свиридов на собрании в Первомайском19 сентября в Первомайском в рамках реализации проекта «Открытый муниципалитет» состоялась встреча жителей с главой администрации Щекинского района Николаем Свиридовым, другими руководителями органов местного самоуправления района, депутатами.

Открытое правительство, регион, муниципалитет, клуб – принципы открытости и прозрачности сегодня реализуются на всех уровнях власти. Подходов, методов, схем здесь много. Но, наверное, самый простой и доступный – это регулярные встречи с населением, живое обсуждение проблем.

Казалось бы, все просто, ничего особенного. Вместе с тем еще недавно рядовые жители не могли пробиться к «высоким» и не очень чиновникам. К счастью, сегодня все меняется. Диалог с людьми идет теперь повсеместно. Так, днем раньше подобная встреча прошла и в городе Советске.

Мероприятие в Первомайском было организовано на базе местного Комитета территориального общественного самоуправления «Прогресс». Встречу вела председатель КТОС Раиса Степанова, местная активистка, которая смогла добиться того, что эта организация стала реальной общественной силой в поселке. Речь об этом пойдет ниже.

…Небольшой зал, традиционный президиум, человек 50 местных жителей – формат встречи по-новому назвали Открытым клубом. Жители собрались, чтобы обсудить с властью то, что наболело, рассказать о главных проблемах, задать вопросы, подумать, как можно теснее и плодотворнее сотрудничать. Ведь и те, и другие стремятся к одному: видеть поселок ухоженным и красивым.

 

ЖКХ – главная беда

ЖКХ и дороги – «вечные» темы, волнующие практически всех россиян. Вот и жители Первомайского сразу заговорили именно об этом.

Чиновники отчитывались, люди спрашивали, жаловались, уточняли, что можно сделать.

Когда в дома придет тепло? Почему в поселке не ликвидируют последствия разрытий? Сколько платить за содержание жилья, чтобы дом был в порядке? Все эти темы волновали щекинцев.

В целом, настрой встречи был позитивным. Возможность общения, диалога способствует тому, что негатив в отношении власти постепенно уходит. К тому же есть добрые перемены, которые происходят в поселке. За последнее время Первомайский действительно преобразился, стал и чище, и благоустроенней.

На встрече прозвучало: поселок готов к отопительному сезону, который начнется раньше привычного – из-за плохой погоды. Тепло придет в квартиры в самом начале октября. В рамках подготовки к сезону было опрессовано 60 км тепловых сетей, заменено 420 м. Проведены ремонты и замена 11 насосов. Кроме того, в рамках муниципальных целевых программ в поселке капитально отремонтировали фасады, привели в порядок значительную часть дорог, тротуаров, внутридворовых территорий.

 

В Тульской области реализуется пилотный проект «Открытый регион». Он направлен на повышение в обществе доверия к региональной и муниципальной власти за счет использования стандартов и механизмов системы «Открытое правительство». Эти механизмы позволяют, с одной стороны, сделать работу властных структур более прозрачной и открытой, с другой, – дают возможность интерактива для граждан. Создан региональный портал «Открытый регион 71» (openregion71.ru). Здесь – обсуждение тем, интересная информация, интерактивные карты, опросы.

 

Еще раз о «Народном бюджете»

Президиум в зале ПервомайскогоВо многом решению местных проблем способствовала программа «Народный бюджет», общий объем которой в области на этот год – 250 млн. рублей.

Николай Свиридов отметил, что власть и жители должны и дальше объединять усилия и вместе решать проблемы жизнеобеспечения.

В нашем районе программа «Народный бюджет» реализуется третий год, и на выделенные из областной казны средства местные власти уже решили большое количество задач, определенных самими гражданами: ремонт дорог, организация уличного освещения, ликвидация аварийных деревьев.

В 2011 году область дала району средства только для сельских поселений. По инициативе собрания представителей из районного бюджета было выделено по 150 тысяч рублей, в том числе городским образованиям, что позволило увеличить сумму выделенных средств на решение насущных задач вдвое.

В 2012 году на реализацию программы в Щекинском районе из бюджетов области и поселений было направлено почти 9 млн. рублей. В 2013 году эта сумма увеличилась почти до 26 млн. В этом году был определен 31 объект в 22 населенных пунктах, из них: 2 объекта уличного освещения, 2 – водоотведения, 11 – водоснабжения, 2 – по опиловке деревьев и 14 объектов – по ремонту дорог в населенных пунктах.

В Первомайском в текущем году были запланированы три объекта для работ. Ремонт дорог щебнем по ул.Трудовой и Строительной (здесь – до ул. Яснополянской), по ул.Новой, Перспективной, Гражданской. Кроме того, ремонт пешеходной дорожки от ул.Индустриальной до ул. Шоссейной. Во всех случаях работы завершены.

В целом по району на сегодняшний день бюджет освоен фактически на 87 %. Срок окончания работ – 30 октября.

Кроме того, Николай Свиридов в ответ на вопрос жителя сообщил о новшествах, которые введены в программу «Народный бюджет-2014». Изменился порядок выделения средств – теперь это происходит по конкурсу.

Ранее районные центры не получали средства по программе «Народный бюджет», теперь в программе смогут принимать участие и жители города Щекино. Один из критериев – софинансирование программы жителями (5% – в сельской местности; 8% – в городской) и спонсорами (5% – в сельской местности; 8% – в городской).

Расширен круг вопросов, для решения которых можно использовать средства «Народного бюджета»: ремонт кровли жилых домов, водопроводов и тепловых сетей, благоустройство дворовых территорий, приведение в порядок местных дорог, мемориальных комплексов, домов культуры, парковых зон и гидротехнических сооружений.

Определена максимальная сумма работ по одному проекту: для городских поселений –3 млн. рублей, для сельских – 2 млн.

Граждане проводят сходы (в сельской местности) или собрание членов ТОС, КТОС, ТСЖ или общественной организации, на котором выбирают объекты для участия в программе и обсуждают вопрос софинансирования. Администрация оказывает содействие в оформлении документов.

15 сентября был открыт прием заявлений по этому конкурсу, который продлится до 5 октября. Деньги получат победители конкурса, остальные участники будут сформированы в лист ожидания.

Николай Свиридов призвал жителей не быть равнодушными, пассивными, не оставаться в стороне от решения проблем родного поселка.

 

Прогрессивный «Прогресс»

Впрочем, в небезразличии здешних жителей сомневаться не приходится. Достаточно посмотреть на активистов поселка Первомайский, собравшихся в зале. Тема «Народного бюджета», кстати, вызвала живое обсуждение среди них.

– Если мы сбросимся деньгами, к примеру, на ремонт дороги. А я по этой дороге не хожу. Что ж, значит, мои деньги пошли на ветер. И мне в программе участвовать совсем не интересно, – рассуждал один местный житель из числа скептиков.

Николай Свиридов призвал первомайцев мыслить широко. И исходить не только из своих личных интересов, но и интересов соседей, поселка.

Вот еще пример неравнодушия – работа в течение вот уже 7 лет самого КТОС «Прогресс». На подведомственной «Прогрессу» территории проживает семь тысяч человек, которые объединились в уличные и домовые комитеты.

Все четко, структурировано. Уличные комитеты возглавляют председатели, их – 21. За каждым закреплена своя территория. Для эффективного управления создано 49 домовых комитетов и 8 профильных комиссий, председатели которых работают с председателями уличных и домовых комитетов. Для реального развития КТОС есть план работы, причем рассчитанный не на год-два, а на пятилетку.

Как подчеркнула Раиса Степанова, цель у власти и ТОС – общая: создать в поселке, городе, районе все условия для достойной жизни.

 

На официальном сайте МО Щекинский район http://www.schekino.ru/open-region созданы электронные паспорта муниципальных служащих.

В них – информация обо всех руководителях структурных подразделений администрации района: контактный телефон, электронная почта, график приема, компетенции.

Материал подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!