Насмерть прикипевшая к России

Митинг памяти в честь 70-летия Курской битвы в поселке Первомайский

02.09.2013 г. / Прочитано 675 / Комментариев нет

Митинг памяти в честь 70-летия Курской битвы в поселке ПервомайскийКурская великая дуга… Кто интересуется историей, знает, что та знаменательная битва – одно из ключевых сражений Великой Отечественной – состояла из трех частей: оборонительной, Курской, что длилась всего несколько дней, и наступательных: Орловской, пятинедельной, и почти трехнедельной Белгородско-Харьковской. В самом крупном танковом сражении в истории человечества были задействованы шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Здесь стояли насмерть два миллиона человек… Немецкая наступательная операция «Цитадель» с треском провалилась. «Дальнейшее продолжение «Цитадели» не предоставляется возможным ввиду сильного сопротивления советских войск»… – теми или примерно теми словами было записано в журнале германских военачальников. Это историческое сражение положило конец наступательным операциям фашистской Германии на территории Советского Союза, и стратегическая инициатива окончательно перешла к нашей армии. Далее вермахт только оборонялся…

Все подробности тех исторических сражений, грандиозной битвы танков под Прохоровкой 12 июля, окончательно похоронившей наступление фашистских войск, героические эпизоды освобождения Орла и Белгорода 5 августа, первый с начала войны победный салют в Москве, открывший череду салютов – каждый в честь освобождения следующего советского города, и, наконец, 23 августа – взятие нашими войсками плененного Харькова – можно сегодня найти в интернете. Там сейчас черпают информацию большинство населения, и старшее поколение, и молодежь, и дети. Одного не может предоставить интернет – непосредственного, живого общения с теми, кто защищал страну в те огненные годы, участвовал в сражениях Великой Отечественной. В виртуальной сети нельзя заглянуть в глаза убеленному сединами воину, пожать руку, послушать его воспоминания.

Это еще можно сделать, пока ветераны живут рядом с нами, пока они еще в строю. Еще можно увидеть их на митингах, здесь они преображаются, ощущая свою принадлежность к почетному клану, боевому братству, и негромкий перезвон их медалей и сдержанный блеск орденов таит в себе какую-то невыразимую силу и мощь, и память…

…Ровным, почти строевым шагом прошагал метры, отделяющие импровизированную сцену от стульев, где расположились зрители, Василий Николаевич Новиков. Его попросили выступить на митинге в честь 70-летия Курской битвы в поселке Первомайский. Летчик, радист 23 Гвардейского Краснознаменного Белгородского бомбардировочного авиационного полка дальнего действия, он по сей день хорошо помнит слова женщины, которая, крестясь, с ужасом и брезгливостью смотрела на огромный обгорелый немецкий «тигр»: «Господи, неужели это чудовище победили наши сыны?»

Победили, и об этом мы должны помнить всегда, хотя с той поры прошло уже столько лет… Потому, что только память делает нацию по-настоящему сильной и процветающей, убеждена глава Щекинского района, Наталия Пилюс. Приветствуя ветеранов, глава района отметила, что 70-летие Курской битвы – начало Великой Победы, и сегодня мы начинаем подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наталия Николаевна вручила благодарственные письма и подарки ветеранам – Василию Николаевичу Новикову, заслуженному учителю, почетному гражданину Щекино, и Дмитрию Тихоновичу Зеленову, ветерану войны и труда ОАО «Щекиноазот», и поблагодарила Совет ветеранов войны и труда за патриотическую работу с населением, молодежью.

Слова глубокой благодарности произнесла директор по управлению персоналом и социальному развитию «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. «Вам, солдатам Победы, мы обязаны всем, миром не только на нашей земле, но и во всем мире. Вы выстояли на полях сражений, защищая Родину, и вам же предстояло восстанавливать разрушенное народное хозяйство, положив на это и здоровье, и силы, и всю жизнь». И химический гигант – щекинский «Азот» – тоже был построен руками ветеранов. Ирина Евгеньевна выразила глубокую признательность всем присутствующим участникам войны и трудового тыла, Совету ветеранов за сохранение традиций, за воспитание патриотизма в молодом поколении. Аллея славы, где проходит митинг, заложенная в честь 40-летия Победы, была восстановлена по инициативе молодых, ребят, объединившихся в организацию с символическим названием «Возрождение»…

На митинг приехал и председатель Тульского городского Совета ветеранов Юрий Курмаев. Он убежден, что память о Победе нашего народа над фашизмом, перед которым не устояла вся Европа, будет жить в веках, ее подхватит молодое поколение. Юрий Курмаев передал благодарность от ветеранов войны города-героя Тулы руководству Щекинского района и компании «Щекиноазот» за внимание к ветеранским организациям и каждому лично, за дружбу с ними.

Здесь, на аллее славы, в ясный августовский день 70-летия победы в Курской битве, еще раз вспомнили сердцем погибших однополчан, танкистов, летчиков, разведчиков, пехотинцев, всех героев, прошедших горнило Курской дуги и всей Великой Отечественной, вспомнили ушедших от нас, и от всей души сказали слова благодарности тем ветеранам, кто находится рядом с нами. Благодаря им наша страна живет и развивается ради будущих поколений россиян.

Прекрасная литературно-музыкальная композиция в исполнении творческого коллектива ЦДТ, Елены и Павла Гулимовых, Елены Базароновой, Ольги Александровой достойно увенчала митинг, собравший и ветеранов, участников войны, и тружеников военного тыла, и молодежь. Память жива, и она будет возрождаться в молодых.

Марта БЛОХИНА
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!