Сравним льва и гепарда…

Спортивная школа Дома спорта «Юбилейный» тренирует детей

23.07.2013 г. / Прочитано 1277 / Комментариев нет

Спортивная школа Дома спорта «Юбилейный» на ПервомайскомТрадиционно каждое лето юные пловцы, тренирующиеся в детско-юношеской спортивной школе при Доме спорта «Юбилейный» регионального фонда «ЭКОразвитие», набирают физическую форму и повышают уровень мастерства в летнем лагере при ДС с дружелюбным названием «Дельфин». Две смены работают здесь, в первой отдыхают шестьдесят ребят, во второй – сорок. Часть разъезжается в это время, кто куда, с родителями, в отпуск, на юг, к бабушке… Однако те, кто уже занимаются не первый год и достигли каких-то результатов, спешат, как правило, вернуться из отъезда пораньше, чтобы не слишком выходить из режима тренировок. Парни и девчонки, выбирающие этот вид спорта, стремятся работать с полной отдачей, не отставать от товарищей, что каждый день плывут свои километры на голубых дорожках бассейна.

Тренер-преподаватель Николай Сизарь проводит с воспитанниками целые дни, занимаясь не только в бассейне, но и в спортзале, бежит вместе с ними кроссы по лесным дорожкам, терпеливо наблюдает в столовой, как едят – ведь для интенсивных тренировок нужна энергия. Даже малыши «наматывают» за день по пять-шесть километров, не считая бассейна, а у старших нагрузки посерьезнее. Питание в столовой санатория-профилактория «Синтетик» удовлетворяет полностью, и даже не только с точки зрения белково-витаминной нормы. Дети есть дети, даже и 15-16-летние, серьезные уже спортсмены, как правило, любят сладкие гостинцы, которые нет-нет, да перепадают им здесь.

«Здоровье мы им здесь поставляем в организм огромными порциями, и качественной сбалансированной едой, и движением на открытом воздухе и в воде. Подвижные игры, походы в лес, Ясную Поляну – все сочетает в себе элементы тренировок и общего, как физического, так и интеллектуального развития», – убежден тренер.

Он знает, о чем говорит: как ни грустно, многие ребята, имея дома свободный доступ в Интернет, не пользуются образовательными его возможностями, а, видимо, сидят в сетях всемирной паутины игр. Да и от родителей не все черпают какие-либо базовые знания, ну, хотя бы о том, как устроен окружающий нас мир природы, какие растут на родной земле деревья, травы, какие рядом с нами живут птицы. Удивительно и печально, но факт, – редко, кто из детей способен с ходу назвать десяток любых видов флоры и фауны родных мест. И эти пробелы приходится восполнять тренеру: в лесных путешествиях рассказывает он детям и о Ясной Поляне и ее великом хозяине, писателе земли русской, Льве Толстом, и о местных дикорастущих травах, их свойствах. И, конечно, речь непременно заходит о животном мире, особенно интересующем большинство детей. Почему гепард бежит быстрее льва?

Признаемся, не без корысти ведет Николай Николаевич такие разговоры. Расчет у него простой: когда ребенок начинает сравнивать, анализировать различные данные, вступает в действие поначалу слабенькое, но быстро развивающееся логическое мышление. Выводы, которые делают сами ребята, помогают им понять механизмы работы мышечной, дыхательной системы в различных организмах. Мудрый наставник переводит все это на близкую пловцам тему – и вот уже его питомцы понимают, как правильно бежать, или плыть, чтобы отдача и результат были максимальными. И еще – какими упражнениями можно заниматься, например, со штангой, а какими – нельзя категорически, иначе неправильно развитые мышцы перестанут нести в воде тело с той скоростью, что необходима пловцу…

Внутрилагерные спартакиады в первой смене проведены по 11 видам спорта, сладкие призы радовали не только победителей, но и участников, занявших вторые и третьи места, которых, учитывая количество игр, набралось около 130, только первых мест – 87. Все соревновались с удовольствием, показывая свои умения в игре в шашки и шахматы, настольный теннис и пионербол, футбол, в биатлоне и стрельбе, беге и прыжках…

Длинные кроссы в первой смене продолжались по часу, их бегут раз в неделю. Во второй смене их длительность будет доведена до двух часов, и это не запредельные нагрузки, а вполне реальные для постоянно тренирующихся спортсменов. Сердце работает, как часы, не пять минут, а столько, сколько нужно. Помимо длинных десятикилометровых кроссов, ежедневно –обязательный разминочный бег по три-четыре километра, у старших две тренировки в день на воде, и еще на ковре, в зале, где отрабатываются специальные упражнения на силу, на пресс, имитацию движений пловца. Нетренированному взрослому и четверти такой нагрузки хватило бы, чтобы оказаться на больничной койке, постоянно тренирующемуся спортсмену эти нагрузки просто необходимы. А первый разряд, под который неумолимо подбираются питомцы Сизаря, а через год – и кандидатский норматив недалеко, предполагает интенсивные тренировки.

По итогам первой смены в «Дельфине» были проведены так называемые курсовки – плавание на время. Результаты на стометровке по сравнению с майскими соревнованиями резко подскочили, практически на разряд – кто плыл с результатом третьего, показал секунды, близкие ко второму, и так далее. На длинных дистанциях пловцы «сбросили» по минуте. Это подтверждает, что сердечнососудистая система стала крепче, общеукрепляющая цель тренировок и режима в лагере достигнута.

Огромный труд вкладывают ребята в занятия плаванием. Иначе нельзя, ведь не будет результатов – не будет интереса, зачем тогда плыть? Слабые, или те, кто не нашел себя в плавании, уходят раньше, те, кто остается, сам приходит «мучиться» в бассейн, тренируется так, чтобы когда-нибудь поехать на Универсиаду, а там и до Олимпийских водных дорожек недалеко…

Безусловно, далеко не каждый станет профессиональным спортсменом или тренером. Такая задача, в общем, и не стоит. Но – и это однозначно – в любой сфере каждый из них будет трудиться эффективно, стремиться к преодолению новых высот, а, значит, будет успешным в жизни. К слову, тренер замечает, что и пару себе старшие девушки и парни выбирают в этой компании. Их не прельщают сомнительные знакомства под кайфом, в пивных барах и ресторанах. Не чуждые никаким молодежным модам, они видят разницу между настоящим и наносным… Может, в этом и есть главный-то результат работы, что ведут с нынешними малышами и подростками их наставники в спортивных школах?

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!