Ах, вернисаж!

В поселке Первомайском прошла выставка-ярмарка «Летний вернисаж»

19.07.2013 г. / Прочитано 1002 / Комментариев нет

Выставка-ярмарка «Летний вернисаж» в Первомайском«Наш современник» – молодежная организация, родившаяся с легкой руки руководителя комитета территориального самоуправления «Прогресс» Раисы Степановой в поселке Первомайский.

Молодые родители, чьи дети еще топают неуверенными ножками по дорожкам парка и сползают с горки на детской площадке «Малышок», хотят не только сидеть на лавочках, любуясь сказочными яркими персонажами, но и самим участвовать в общественной жизни. В той сфере, что им наиболее близка в настоящий момент. Потому и объединились в организацию, и стараются придумать что-то интересное для жителей и гостей поселка. И с радостью прислушиваются к советам старшего поколения, кто помнит времена, когда самодеятельное творчество «било ключом», развивалось в самых разных направлениях, при поддержке и под эгидой культурно-спортивного комплекса. Кстати, эта идея – КСК – одна из многих, зародившихся здесь, в поселке, на земле щекинских химиков, и впоследствии получивших распространение по всему Советскому Союзу…

Вот и сегодня руководитель молодежной организации «Наш современник» Анастасия Чубарова живо восприняла идею народного мастера Галины Дрогайцевой об устройстве выставки-ярмарки «Летний вернисаж» и начала воплощать ее в жизнь. К работе подключились и Центр детского творчества, и Дом спорта «Юбилейный» – те самые составляющие культурно-спортивного комплекса…

Все вложили часть труда, старания, помог, конечно, КТОС «Прогресс», поддержали администрация поселка, предприниматель Наталия Дорохина. И выставка-ярмарка получилась на славу.

Сюда собрались мастера из Щекино и Первомайского, поселка Юбилейный, и даже из Узловой. Среди участников – дети, причем не только в роли покупателей или клиентов. Мастер-класс проводил пятиклассник из школы №16 Станислав Губарев. Мальчишка ловко плетет «фенички» из атласных ленточек. Говорит, научился в школе на уроке труда, и приятель тоже показывал. Стасику понравилось. А его мама Ольга, ассистировавшая сыну на выставке, рассказала, что он вообще с увлечением занимается тонкой ручной работой, плетением из бисера, хорошо рисует. Кто знает, может, когда-нибудь его имя станет в ряд с именами известных художников, народных мастеров.

А десятилетняя Даша Алымова подставляет ноготки маме Оксане – для художественной росписи. Оксана Алымова владеет современными технологиями росписи, имеет дипломы. Ее любимая техника – «двойной мазок», когда-то зародившаяся в старой Европе и сегодня набирающая популярность, та, чьей разновидностью у славян стали гжель да хохлома. Чудесные расписные свадебные бутылки шампанского, фужеры выходят из-под кисти мастера, акриловые нетоксичные краски позволяют без опаски пользоваться такими фужерами и мыть их. Оксана по профессии – педагог, ведет начальные классы, а любимое дело позволяет отвлечься, зарядиться позитивной энергией для общения со своими учениками-непоседами…

Релаксирует за любимым занятием, создавая украшения из натурального камня, и Татьяна Саютинская из Узловой. Она – заместитель директора школы, работа сложна и требует максимума времени, однако для хобби тоже находятся свободные минуты. В какой-то особенно напряженный момент Татьяна поняла, что необходимо найти занятие для отдыха души. Нашла его в интернете, подруга, что давно занимается, показала мастер-класс. Теперь среди изделий, выходящих из-под рук Татьяны Саютинской, – украшения в стиле Пандора. Когда-то из печально известного в греческой мифологии ящика Пандоры вырвались на волю все несчастья, а в нем остались надежды и возможности. Оттуда-то и черпает вдохновение стиль Пандора с его многофункциональными бусинами… Натуральные камни занимают в творчестве мастера также большое место, здесь украшения из агата, топаза, янтаря, коралла, высокогорного халцедона, хрусталя. Есть и серебро ручной работы с уникальными драгоценными камнями.

Рядом с Татьяной Саютинской – ее землячка из Узловой, Лариса Заря, представляет игрушки и куклы работы своей мамы.

Любава Сошнева на выставке-ярмарке «Летний вернисаж»А Любава Сошнева, известная жителям Щекинского района передачами на городском радио и фотоснимками в районных СМИ, однажды сотворила своими руками… европейское дерево счастья. По-научному это называется «топиарий». Из самых обычных бусин искусственного винограда. Знакомые увидели и заказали точно такое, уж очень понравилось. И с тех пор пошло-поехало! Миниатюрные деревца с круглой кроной из атласа, органзы, капрона, кофе, лент, искусственных цветов и фруктов, монет (денежные деревья) ручной работы Любавы Сошневой с тех пор пользуются большой популярностью среди знакомых туляков и щекинцев. А есть еще и полимерная глина, которая благодарно принимает на себя вдохновение мастера: прозрачный, будто нагретый солнцем, крыжовник с тонкими прожилками, многоцветье перламутровой пыльцы на бабочкиных крылышках, легкие, воздушные тычинки в цветочных головках… есть среди работ даже «стекло в огне» – техника лэмпворк, древние мастера пользовались ею при плавлении стекла.

Каких только чудес ни увидели на выставке гости, тут и разноликие куклы, игрушечные мягкие звери, куклы-шкатулки, картины, вышитые крестом и бисером. Мастер резьбы по дереву Юрий Минаков, проходивший мимо ярмарочной аллеи и только здесь узнавший о проведении выставки, в мгновение ока обернулся и привез свои изделия. Попозже добралась сюда из Щекино и мастер аква-грима Виктория Сабирова, моментально собравшая вокруг себя ребятишек, особых любителей заполучить яркую роспись на мордашке…

Все участники получили благодарности от устроителей праздника. Такие выставки-вернисажи станут традиционными, а принять участие в них смогут все желающие.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!