Детства золотой запас

Детский городок «Малышок» пополнился новой игровой зоной

25.06.2013 г. / Прочитано 1178 / Комментариев нет

У детского городка «Малышок» новая игровая зонаДетский городок «Малышок» – инициатива комитета территориального самоуправления «Прогресс», реализованная при поддержке администрации Щекинского района и поселка Первомайский. В центре поселка появились, искусно вылепленные и выпиленные, раскрашенные руками мастеров из народа, активистами комитета, игрушки, веселые зверята, и картинки из сказок Пушкина. Зимой создатели чудо-городка порадовали мам и пап другим сюрпризом: здесь появились рукотворные елки, звери из зимних сказок, а «летние» персонажи ушли на реставрацию, в помещение КТОСа, в руки мастеров-волшебников, Валентины Цыгановой и Инны Никулиной.

Городок  «Малышок» – единственная в районе, и, возможно, в области детская площадка, так продуманно и поэтапно обустраиваемая взрослыми для досуга и развития детишек младшего возраста. Здесь свой интерес найдет каждый малыш, и только-только делающий первые неуверенные шажки, и тот, кто уже умеет лепить пирожки из песка и самостоятельно скатываться с горки. Грибок над песочницей, качельки-«жирафики», горка, лесенки… и далее, до детского турничка и каната, и других спортивных сооружений невдалеке, на зеленой лужайке припарковой зоны.

Работа энтузиастов-общественников, ни копейки не берущих из бюджета муниципального образования, а реализующих интересные идеи на собственные заработанные средства, была оценена по достоинству. В прошлом году КТОС «Прогресс» выиграл детскую площадку – это был приз за заслуженно полученное им звание лучшего комитета территориального общественного самоуправления  в Тульской области

Сегодня городок пополнился новой игровой зоной, также созданной руками самих жителей поселка. Рядом с игрушками и горкой-аттракционом появились детские спортивные сооружения. Оборудована мини-эстрада, здесь же плотники Николай Солнцев и Сергей Пендюрин выстроили беседки, где можно скрыться от жаркого солнышка и детям, и родителям, а еще Паровозик и Машину для игры малышей. Сюрпризы на этом не кончились – сегодня еще в состоянии строительства отдельный сказочный уголок: Избушка на курьих ножках, домик для Карлсона, который живет на крыше. Леший уже готов и ожидает появления новых соседей… Большой вклад в организацию и летней, и зимней площадки внесли и еще внесут плотники Алексей Рожков, Илья Казбулатов. Художник Галина Оськина, плотник Виктор Питькин, всех настоящих и будущих участников народного проекта трудно перечислить.

Готовить к открытию детский городок взрослым активно помогали подростки, которые каждое лето трудятся в поселке на благоустройстве по направлению Щекинского центра занятости. В этом году таких помощников у КТОСа было шестнадцать. Саша Судариков, Алеша Копейчик с товарищами заслуживают благодарности за добросовестный труд. Ребята косят траву, убирают мусор, а здесь, на территории детского городка, помогали устанавливать скамейки, урны, ремонтировали и красили аттракционы на старой детской площадке, что ближе к парку – все под руководством опытного мастера.

Мастеров, занимающихся с подростками, здесь несколько, эти неравнодушные люди, в основном, председатели дворовых комитетов, Татьяна Трифонова, Валентина Белякова, Людмила Хрипкова, Людмила Дегтярева, заместитель председателя КТОС «Прогресс», всегда вместе с детьми. Валентина Белякова на опыте убедилась, что молодежь растет хорошая, и ее можно и нужно организовывать на дружный и полезный труд: «Сами с ребятами с нуля начинали делать эту детскую площадку, наш городок. Убирали мусор, сажали цветы, обрамляли клумбы и ухаживали за ними, и сегодня продолжаем. Устанавливали игрушки. Ребята очень старались, и они-то уж точно не станут ломать творения рук своих, а будут относиться бережно к такой красоте»…

Работа с молодежью – один из основных приоритетов политики в Щекинском районе, глава района Наталия Пилюс придает этому направлению особое значение, видя в молодежи лучшее будущее не только района, но и всей России. КТОС «Прогресс» на своей территории при поддержке администрации поселка реализует эту идею практически, привлекая взрослых молодых людей к общественной работе (с легкой руки руководителя «Прогресса» Раисы Степановой здесь родилась и уже существует официально молодежная общественная организация «Современник»), подростков – к труду на благо поселка, участию в дворовых праздниках, поддержанию порядка в детском городке. Самых маленьких пока заинтересовывают игрушечные зверята, живущие в русских народных сказках, горки, карусельки. Детишки учатся любить все это и играть дружно в своем городке «Малышок». Здесь впитывают они тот золотой запас добра, радости, что потом всю жизнь питает душу…

К открытию городка, что состоялось здесь недавно, активно готовила площадку молодежь из «Современника». Руководитель Анастасия Чубарова сумела привлечь к подготовке и участию в празднике детские сады поселка Первомайский, воспитателей вместе с детьми, сценарий помогла написать и организовать праздник Елена Деревянкина, руководитель детского коллектива из ЦДТ.

«Мы видим, что каждая новая идея, которая рождается здесь, в недрах КТОСа «Прогресс», быстро находит поддержку у населения и власти муниципального образования и претворяется в жизнь. Это еще раз подтверждает ваш высокий творческий потенциал, спасибо вам за это», – обратилась глава Щекинского района Наталия Пилюс ко всем собравшимся. А от лица Общественной палаты Тульской области  руководителя КТОСа «Прогресс» Раису Степанову поблагодарил Андрей Никольский и сообщил, что будет содействовать распространению опыта ее коллектива среди КТОСов всей Тульской области, чтобы везде людям жилось комфортнее и счастливее…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!