Наш дом – Первомайский

15.04.2011 г. / Прочитано 243 / Комментариев нет

Комитет территориального общественного самоуправления «Прогресс» в представлениях не нуждается. Хотя, конечно, до сих пор многим первомайцам непонятно, как небольшой группе инициативных граждан во главе с Раисой Степановой удалось всего за четыре года кардинально изменить жизнь в поселке.

Активистов ТОС каждое утро видели на главной площади Первомайского, где они наводили порядок, потом – на улицах и во дворах. У них были самые красивые цветники, но ктосовцы щедро делились опытом с земляками. Постепенно клумбы с цветами вновь вернулись и на площадь, и на улицы поселка. А сейчас, с наступлением весны, у КТОС «Прогресс» очень серьезные планы.

КТОС Прогресс на Первомайском– Проект, над реализацией которого мы все сейчас работаем, называется «Наш дом – поселок Первомайский», – говорит председатель КТОСа Раиса Степанова. – Это серьезная программа, которая включает в себя целый ряд направлений.

Самым красивым, по единодушному мнению ктосовцев, станет проект «Тебе, Первомайский, наша любовь и цветы». В апреле члены комитета приступят к побелке 500 деревьев в поселке, покраске бордюров. Ну а потом начнется настоящее творчество. Уже сейчас КТОС заказал рассаду, причем не простую, а под продуманный дизайн. Профессионалы в этом деле Валентина Белякова и Людмила Дегтярева уже придумали, как будут выглядеть клумбы в поселке, какие растения будут посажены. Секретов не раскрывают, но обещают: таких клумб нигде более не найдешь. Кроме площади, будут благоустраиваться газоны на улицах Октябрьская, Льва Толстого, въезде в поселок со стороны монумента.

Еще одно направление программы «Скорбим и помним». Уже в прошлом году с помощью КТОС администрация поселка заново благоустроила и отремонтировала монумент «Скорбящий воин». В течение лета, осени, зимы члены комитет постоянно проводили там уборку. Их старания оценили ветераны.

Но самое интересное: вместе с членами КТОСа на уборке и благоустройстве трудились подростки.

– Мы решили привлечь к делу ребят из малообеспеченных семей нашего поселка, – рассказывает Раиса Степанова. – В администрации нас поддержали, выделили средства на оплату их труда, помочь не отказались и в центре занятости. И вот с весны прошлого года ребята работали – не только на уборке мемориала, но и в парковой зоне. В нынешнем году мы вновь хотим привлечь их на помощь ктосовцам. С 18 апреля подростки приступят к работе. Администрация увеличила ассигнования на эту деятельность – с 80 до 150 тысяч рублей.

Не только члены КТОСа, но и родители отметили, как изменилось мировоззрение ребят. Конечно, подростки почувствовали – они могут зарабатывать, помогать семьям и теперь уже никто из них не кинет, походя, бумажку от мороженого или сигаретный окурок. Убирать ведь придется самим. На работу не опаздывал никто из ребят, и претензий к качеству их работы у КТОСа нет.

Этим летом они будут трудиться на расчистке парка и пляжной зоны возле пруда. Конечно же, вместе с членами КТОС «Прогресс». Так будет реализовано еще одно направление программы, которое здесь называют «Все для вас».

«Помоги слабому» – эта тема давно интересовала председателя КТОС, которая является еще и руководителем общества инвалидов поселка. В Первомайском много людей, имеющих инвалидность, более 40 человек – старожилы – от 80 лет и старше. Все они нуждаются и в помощи, конечно. Но более всего – в понимании и общении. И здесь ктосовцы незаменимы. Они регулярно посещают своих земляков. А те, в благодарность, по мере сил своих стараются быть полезными поселку. Несмотря на возраст и болезни, выходят во дворы, участвуют в субботниках и в конкурсах.

– В прошлом году в конкурсе «Лучший двор, подъезд, улица» приняло участие на 40 процентов больше жителей, чем в 2009-м, – радуется Раиса Степанова. – А в этом году, я уверена, число желающих показать свои творческие способности еще вырастет (читайте о победителях конкурса «Лучший двор-2011»).

Раиса Михайловна вспоминает свой визит вместе с депутатом областной Думы космонавтом Сергеем Залетиным к жителям дома 15 по улице Льва Толстого. Дом этот известен в поселке как далеко не самый благополучный. Жильцы попросили установить во дворе детскую площадку и металлические двери в подъезды. Администрация поселка пошла им навстречу. И тут все изменилось. Как только появилась детская площадка, люди стали выходить во двор и заниматься его благоустройством. Он настолько преобразился, что уже в прошлом году в конкурсе «Лучший двор» занял второе место. Такая активность людей дорогого стоит. А в КТОС «Прогресс» всегда готовы посодействовать энтузиастам: и с инвентарем помочь, с краской, и самое главное – добрым словом и советом. Иначе зачем оно, общественное самоуправление?

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский Химик №14 от 15.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!