Все возрасты покорны

Семейная пара Первомайского дома престарелых

16.02.2013 г. / Прочитано 784 / 2 комментария

Семейная пара Первомайского дома престарелых Анатолий Протонин и Анна МироноваЖил когда-то, на заре туманной юности автора этих строк, в соседнем доме одинокий старик. Осиротел, похоронив свою супругу, и было, совсем сдал. Поначалу еще выходил, потихоньку шаркал до магазина, а потом исчез. Соседи сочувственно вздыхали: слег дед. Тоска заела. Заходили проведать, приносили еды. Во дворе на лавочке обсуждали, скоро, дескать, придется хоронить, а родных-то нет. И вдруг… То ли родственники какие объявились, начали сиделку искать, теперь не припомнить. Но откуда-то послал Господь старушку. Стала за ним ухаживать, как за младенцем, лечила, кормила-поила с ложечки. И в один прекрасный день – вот было чудо-то! – показались они из дома вместе, крепко держась за руки. Старик-то ослеп, пока сиротствовал. Так и повелось: выйдут из дома, гуляют по дорожке не спеша, греются на солнышке. Потом уже и до магазина стали вместе путешествовать. И жили так еще немало лет, дружно и счастливо.

Эта невыдуманная история пришла на ум, когда, накануне Дня всех влюбленных, посетили мы в очередной раз Первомайский дом престарелых. Именно здесь, как ни удивительно, люди умеют любить и быть счастливыми чаще других. Наверное, просто научились ценить это чувство, которое для них в прямом смысле становится спасительным.

Доктор Людмила Цыкорина, человек, пожалуй, лучше других знающий жителей Дома, рассказывает об одной пожилой семейной паре: Анне Григорьевне и Анатолии Матвеевиче. Как врач, считает, что сейчас состояние обоих далеко не молодых пациентов стабильное, на что весьма позитивное влияние оказывает их совместное проживание.

Анна Григорьевна Миронова сюда, в Дом престарелых, приехала жить в июне 2011-го, прямо из больницы, где провела некоторое время. Сегодня ей исполнилось 83 года. Дома оставаться было не с кем: муж умер, сына тоже потеряла. Единственная, кто осталась из родных – дочь, живет в Подмосковье, в стесненных условиях, поселить мать ей совершенно некуда. А Анна Григорьевна всегда хотела жить с дочерью. Если бы было, где, так и полетела бы к ней…

Сказать, что грустно было поначалу женщине на новом месте, значит, ничего не сказать. Хотя здесь ведь для проживающих созданы санаторные условия, четырехразовое питание, всегда свежее, заботливые санитарочки помогают, ухаживают, как за родными, даже отдельные блюда для самых тяжелых готовят, кому надо, куриный бульончик, например. Очередей к врачу нет, доктор при необходимости и ночью из дома прибежит, благо, в поселке все рядом. Лечебные и профилактические процедуры, физиотерапия и массаж, тренажерный зал для тех, кто может заниматься. Концерты самодеятельности и профессиональных артистов из тульской филармонии. Частый гость здесь баянист, обитательницы Дома любят петь хором.

Постепенно жизнь взяла свое, да и усилия психолога не пропали даром. Стала Анна Григорьевна привыкать к соседке по комнате, к заботливому доктору, к внимательным руководителям Дома престарелых, к режиму. А потом, потихоньку так, незаметно, в ее жизнь вошло полузабытое, теплое чувство.

В Доме появился Анатолий Матвеевич. Встретились на этаже, где расположены комнаты. Начали ходить друг к другу в гости.

Любовь или не любовь, но стала она замечать, что рядом с Анатолием на душе становится как-то светлее, радостнее, он ведь, даром, что не молод, а поухаживать умеет, так, как раньше было принято – степенно, бережно. Появилась забота – то колено у него разболелось, в ледяной воде когда-то застуженное, надо бы растереть, то еще что… И свои болячки как-то отступают на второй план. «Я рада, что мы теперь вместе, вместе-то и не скучно, и поговорить есть, с кем, и печалью поделиться», – смущенно признается Анна Григорьевна. Администрация пошла навстречу просьбам новоиспеченной семейной пары, выделила отдельную комнату, так что теперь разлучаться не приходится, они всегда вместе, рядом.

Поговорить Анатолий Матвеевич любит. Повспоминать молодые, лучшие свои годы. Преобладает в этих его воспоминаниях война. Соловецкие острова, куда судьба забросила еще мальчишкой, военные корабли-тральщики, где служил минером… Дальний Восток, где проходил военную службу молодой Анатолий Протонин.

Дает себя знать серьезная черепно-мозговая травма, да и возраст более чем солидный – сегодня ему 85. «Жена умерла, остался один. Как старику одному быть? Начинаешь готовить, супчик простой, ан, лук и подгорел! Соседи стучат, думают, пожар устрою, раз один живу…» – с улыбкой рассказывает ветеран. Улыбается, а глаза грустные. Зато, попав в Дом престарелых на Первомайский, сразу рассмотрел Анну Григорьевну, даром, что на зрение жалуется. Предложил ей отличную мазь, ведь болят у ней ноги-то, мазь-то и помогла! – от души радуется Анатолий Матвеевич.

Он любит поговорить, а Анна Григорьевна – послушать, так и живут рядышком эти двое, нашедшие друг друга…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Галина - 18.02.2013 в 20:45

    Браво!!!

  • Андрей - 30.04.2013 в 11:43

    молодцы!!!!!!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!