Любимый наш дворик

В областном конкурсе на лучший двор победил Первомайский дом

05.02.2013 г. / Прочитано 1080 / Комментариев нет

В конкурсе на лучший двор победил дом 11 по ул. ПролетарскойЭто конкурс, на этот раз – областного уровня, в очередной раз выигранный коллективом общественников-активистов, жителей дома №11, что по улице Пролетарской в поселке Первомайском.

– Когда мы только начинали приводить в порядок территорию возле подъезда, очень немногие верили в успех этого предприятия, – вспоминает старшая по дому Татьяна Коновалова. – Здесь был пустырь, где после завершения строительства высились груды мусора и камня. Совсем мало было земли, пригодной хотя бы для того, чтобы разбить первую клумбу. Приходилось таскать ее ведрами с окрестных участков… Занимались этим единицы, большинство смотрело скептически, а были и те, кто открыто высказывал свое осуждение и гнев, особенно обострившийся в пору ликвидации «козлодромов». Последним сооружениям, рассадникам пьяных компаний, во дворе была объявлена принципиальная война, и вскоре расшатанные скамейки и замызганные столы исчезли, а им на смену явились клумбы с яркими цветами и забавные сказочные персонажи. Конечно, не сами собой, а трудами жителей дома №11.

– Вот, опять: они придумают, а я – делай, – так поворчит, да и воплотит в жизнь очередную идею активистов Владимир Панов, человек из тех, кого называют «золотые руки». Его трудами возникла во дворе сначала сказочная мельница, а потом печка с возлежащим на ней Емелей. Здесь и лучистое солнышко, и лошадь, запряженная в телегу, и веселые зверушки и птички. «Малые архитектурные формы» – так сухим языком называются эти произведения народного искусства.

Зинаида и Владимир Пановы живут здесь давно, и принимают живейшее участие в благоустройстве. В подъезде в любую погоду чисто и уютно, стены расписаны веселыми картинками, персонажами сказок – результат неустанной заботы этих неугомонных людей и, конечно, Татьяны Коноваловой. Ольга и Алексей Гаянские, Тамара Калинова с супругом Виктором, Виктор Малашкин, долго будут помнить первый субботник, первую разбитую во дворе клумбу. Сегодня здесь уже не один цветник, что радует глаз. Огромное количество самых разных хризантем позволяет сохранять живой и цветущий вид газонов до самых осенних холодов.

Дом №11 был признан в 2012 году домом образцового содержания, он – неоднократный победитель поселковых и районных конкурсов в номинациях «Самый чистый двор» и «Самый красивый подъезд». Деньги, выигранные в конкурсах, берегут пуще глаза, на них покупается краска, строительные материалы, семена цветов, рассада.

Организовать участие в областном конкурсе помогла руководитель КТОСа «Прогресс» Раиса Степанова. КТОС постоянно оказывает нам поддержку, – говорит Татьяна Коновалова, помогал в обустройстве двора: сюда завезли землю, чтобы людям не носить ее на руках, систематически окашивают траву. Субботники сегодня проводятся традиционно, в них стало принимать участие больше жителей, хотя, безусловно, далеко не все, кто мог бы оказать посильную помощь. До сих пор находятся те, кто недовольны клумбами. Дескать, вот, заняли территорию, детям поиграть негде. Это далеко не так: с противоположной стороны дома находится детская площадка, для ребят есть футбольное поле. А на средства губернаторского гранта, выигранного в областном конкурсе, будет установлена новый большой игровой городок. Там смогут гулять с ребятишками все. Даже те, кому все эти субботники и клумбы не по душе…

 Победитель конкурса на лучший двор Малые архитектурные формы во дворе на Пролетарской

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!