Прогресс налицо

Первомайский «Прогресс» победил в областном конкурсе КТОСов

24.12.2012 г. / Прочитано 475 / Комментариев нет

Первомайский «Прогресс» победил в областном конкурсе КТОСовПервомайский комитет территориального самоуправления «Прогресс» в очередной раз победил в конкурсе КТОСов, в этот раз соперничая не с районными, а с областными организациями.

Еще в 2010 году после неоднократных обращений активистов КТОСа, Раисы Степановой в правительство Тульской области, началась разработка областной программы развития, в которой могли принимать участие комитеты территориального самоуправления. Благодарны губернатору Владимиру Груздеву, отмечает Раиса Михайловна, что такая нужная программа быстро была им принята, и организованы конкурсы, отдельно проводился районный конкурс на лучший двор. В состязании лучших дворов района 1-е место присуждено дому №1 по проспекту Улитина, старшая по дому Людмила Дегтярева, 2-е место у дома №11 по улице Пролетарской, старшая Татьяна Коновалова. Средства, полученные при победе в конкурсе, остаются на развитие и благоустройство домов-победителей.

Областной конкурс для КТОСов включал в себя целый комплекс направлений деятельности, по которым они могут проявить себя, в том числе благоустройство населенных пунктов, работа с детьми, инвалидами. Учитывались результаты работы за два года. Победил первомайский комитет самоуправления.

Состав КТОСа за шесть лет его существования изменился мало. На конференции, которая собирается раз в два года для подтверждения полномочий, жители поселка высказывают доверие своим согражданам, работающим на общее благо…

А дела их видны и понятны всем. Это и дворы, где постепенно возрождается традиция сажать цветы, и ежегодная овощная кампания, которая позволяет снабжать жителей картофелем и овощами на зиму по ценам ниже рыночных; взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателями в поселке; ставшая чище территория парковой зоны отдыха, давно не виданные здесь скамеечки. Это работа с инвалидами, для которых ежегодно проводятся праздничные вечера, вручаются подарки. Сейчас, например, для престарелых и инвалидов, одиноких людей них организуется клуб встречи, где можно будет общаться, петь любимые песни, обсуждать разные проблемы. Уже организован ансамбль песни… А в КТОСе лежат новогодние подарки от администрации, КТОС дополнит их на свои средства, а вручат Дед Мороз со Снегурочкой, одетые в новые красивые костюмы, приобретенные комитетом к встрече 2013-го, семьям, где ребенка воспитывает только один родитель. Таких в поселке почти полсотни…

Благодарность, подписанная губернатором, заслужена КТОСом, убеждена Раиса Михайловна, потому что теперь его активистам есть, чем гордиться и чему научить всех, кто хочет творить лучшую жизнь своими руками.

Именно своими руками активисты «Прогресса» создали гордость поселка – детский городок «Малышок», где самых маленьких жителей, еще выглядывающих из колясок, и гостей, приезжающих сюда к бабушкам и дедушкам, встречают сказочные пушкинские герои. Эта площадка стала частью целого большого проекта оформления парковой зоны и зоны отдыха на пруду, проекта для самых маленьких, реализация которого еще впереди. Ею займутся весной будущего года.

Все проекты, прежде, чем попасть на рассмотрение Собрания депутатов и администрации МО, детально обсуждаются с населением.

Участники обсуждения летнего, тогда еще единственного проекта детской площадки «Малышок», проходившего в администрации поселка, наверное, помнят, что многие высказывали сомнения, стоит ли тратить силы и средства на ее оборудование. Известно, что вандалы существовали не только в средние века, а печальные примеры имеются: прекрасные деревянные городки, построенные студентами отряда «Зодчий» в подарок поселку, через какое-то время были разрушены до основания, куда там диким кочевникам…

Теперь жизнь показала обратное: фигурки зверей и сказочных персонажей, с любовью сделанные для малышей, совершенно не пострадали, простояв все лето и осень. К зиме их сняли на реставрацию, подкрасить, помыть. Родители пошли в КТОС с просьбами вернуть детский городок на место… Здесь вняли их пожеланиям и вернули… новых персонажей, в зимнем варианте!

И открыли секрет, который помог сохранить эти рукотворные сказочные игрушки – на площадке дежурили ребята. Те, кого обычно считают трудными. С радостью проявляли себя хозяевами родного поселка, всю прошлую зиму помогали на катке, а летом и на спортивной площадке, и здесь, благо, все рядом… Участвуют они и в проведении праздников во дворах, разносят к праздникам подарки инвалидам, престарелым, рады, что их энергия нужна, и что им говорят спасибо.

Деятельность КТОСа «Прогресс» включает и это направление, здесь считают работу с детьми самым важным и абсолютно убеждены, что плохих детей не бывает, бывают одинокие и несчастные…

Летом ребятам предоставляется возможность заработать, пусть не большие, но собственные деньги. Администрация МО и центр занятости подростков всегда идут навстречу инициативам «Прогресса».

Активисты КТОСа, их руководитель Раиса Степанова твердо убеждены, что деньги на подарки детям и праздники для инвалидов, на другие нужды не надо просить у бюджета, их там нет – их можно и нужно зарабатывать. Участием в программах, в конкурсах, получением грантов… Никто не говорит, что так жить легко. Но этот путь проверен, эти методы работают.

Опытом своим лучший в области КТОС готов делиться со всеми желающими. На «круглый стол» сюда приезжали представители комитетов самоуправления из Щекино, Новомосковска, Узловой, Донского. Сейчас «Прогресс» помогает организовать комитеты самоуправления в Советске, в Огаревке…

Активисты «Прогресса» готовы на их базе организовать школу для желающих создать настоящий, жизнеспособный КТОС. Это было бы правильно, считает Раиса Степанова.

 Детская площадка «Малышок» в поселке Первомайском Зимняя детская площадка «Малышок» КТОСа «Прогресс»

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!