Пожилой – поживем еще!

День пожилого человека в Первомайском доме-интернате

07.10.2012 г. / Прочитано 660 / Комментариев нет

День пожилого человека в Первомайском доме-интернатеТакую неожиданную трактовку этого слова предложили корреспонденту «Щекинского химика» в Первомайском доме для престарелых и инвалидов. Здесь в очередной раз отмечали день пожилого человека. Праздник, не праздник, для кого как, – вздыхает заместитель директора Елена Биятова.

В отделении милосердия доживают век те, кому уже не подняться на ноги. Только ведь и у них должны быть радостные события, глубоко убеждены сотрудники Дома, потому и к ним приходят гости, для них готовят праздничные блюда, а сердечное, от всей души, поздравление директора Валентины Годыны и музыкальные записи любимых исполнителей слышат по громкой связи все обитатели.

Проживающие, как уважительно говорят о них здесь. Вот так, а не «старики» и «инвалиды», как можно было бы ожидать. Бывает еще, называют «наши бабушки». А чьи же они еще? Ведь у многих родственников нет вообще, а к другим, лежачим, нередко приходят «родные люди», эти появляются постоянно – в день, когда проживающим здесь приносят пенсию. И уходит она в обмен на пару бананов – самых дешевых фруктов в «Магните» да «Пятерочке»…

Кстати, есть среди обитателей Дома престарелых и родители некоторых больших людей – депутатов областной Думы. Ну, некогда народным избранникам заботиться о мамах и папах, есть дела поважнее.

Зато уж повара на кухне изо всех сил стараются порадовать пожилых людей чем-нибудь вкусненьким, разнообразить меню, хоть и в пределах общепита, конечно, но готовят не хуже, чем в ином ресторане. Мясо, куры на столе постоянно и грибной суп, так любимый многими, рыбные рулетики, различные запеканки, колбасные изделия… И выпечка, конфеты шоколадные здесь не такое уж праздничное угощение! Решили подать на стол новый, ранее не виданный здесь салат, копченую колбасу и плитки шоколада. Похоже, все остались довольны…

И – не хлебом единым! – замечательный «Огонек», как по старинке называют такие праздники, состоялся накануне выходных, благодаря телеведущей Галине Цой, приехавшей сюда уже не в первый раз не только со своей съемочной группой, но и с ансамблем баянистов, совершенно осчастливившим зрителей… Были посетители – спонсоры, они привезли гостинцы: продукцию Тепло-Огаревского мясокомбината, причем не ту, что на прилавках залеживается, а настоящие деликатесы и свежайшие кондитерские изделия. Выступали артисты самодеятельности из самого Дома. Праздник, с частушками, песнями и плясками, удался действительно, на славу.

Концерт ЦДТ в Первомайском доме-интернате в День пожилого человекаА 1 октября Центральный дом детского творчества приехал сюда с очередным концертом, артистов, взрослых и малышей, любят и всегда встречают с удовольствием. А еще в этот день здесь были волонтеры… Их обитатели Дома ждут особенно.

Просто по-человечески радует, что волонтерское движение в нашей стране развивается, говорят руководители Первомайского дома престарелых и инвалидов. Ведь в нем участвуют самые разные граждане, всех возрастов и общественного положения. Студенты, работники организаций и предприятий. Однажды по электронной почте пришло предложение о помощи от некого Дмитрия, завязалась связь, оказавшаяся неожиданно прочной. Чередуясь между собой, жителей Первомайского дома вот уже два года навещают москвичи и туляки. А Дмитрий оказался… ректором одного из крупнейших московских вузов. Благотворительный фонд «Старость в радость» теперь поддерживает первомайцев, помог в приобретении необходимого оборудования, функциональных кроватей. Фонд находит спонсоров, которые оказывают помощь.

Очень радует искреннее отношение волонтеров к беспомощным старикам, отмечают директор и ее заместитель. Не просто время отбывают, а действительно общаются, помогают ухаживать, «разговоры разговаривают», а кто не знает, насколько для стариков, особенно одиноких, это важно! И не брезгливы, что удивительно, сидят рядышком, песни поют, по ручке гладят, и смотришь, засияли глаза у старушки, и она запела с двадцатилетними тоже, и сама, кажется, даже чуть помолодела… Процентов сорок из этих небрезгливых молодых гостей – юноши. Они привозят с собой гитары и направляются прямо в отделение милосердия…

И абсолютно вне конкуренции по мере воздействия на психологическое состояние лежачих – догадайтесь, что? – письма! Да, да, волонтеры пишут им письма, и обитатели отделения милосердия приходят в полный восторг, радуются, как дети. Ведь практически никто из них, имея родственников, не имеет возможности с ними общаться. Ну, разве что, в день пенсии…

Те из обитателей Первомайского дома, кто в состоянии выдержать поездку на автобусе и посмотреть театральную постановку или цирковое представление, нередко получают это удовольствие, навещают Ясную поляну, их стараются привезти туда в золотую осень или цветущей весной. Мир не без добрых людей, это так, и Тульский драматический театр, например, всегда бесплатно принимает гостей из дома престарелых, и нет более благодарного зрителя. А если вдруг проходит два-три месяца, и «первомайские бабушки» не едут в театр, оттуда звонят обеспокоено, дескать, где же вы, приезжайте на премьеру, ждем!

Очень благодарны в Доме престарелых спонсорам, каждый помогает, чем может. Компания «Щекиноазот» – линолеумом, Тульский завод РТИ – своими изделиями для ремонтов в период подготовки к отопительному сезону. Тулателеком бесплатно телефонизировал 20 абонентов из Первомайского дома престарелых, теперь они имеют выход в Интернет. А местные предприниматели, директор ООО «Тульский пионер» Игорь Липгард и директор магазина «Сельхозпродукты» Татьяна Будылкина, были здесь как раз в прошлую пятницу, попали со своими замечательно вкусными гостинцами на праздник. Эти гости, впервые приехавшие сюда и прошедшие по этажам Дома, были поражены тем, как действительно по-домашнему живется здесь людям. Недавно были в одном реабилитационном центре, там совершенно казенная обстановка, а у вас тепло, сказали они, не верится, что так может быть!

Это – тепло сердец добрых людей, тех, что не жалеют его для других, потому и греет оно так ровно и сильно…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!