Счастливый доктор

Главврачу Щекинской детской больницы присвоено звание Заслуженный врач РФ

21.09.2012 г. / Прочитано 1102 / 7 комментариев

Главврач Щекинской детской больницы, Заслуженный врач Российской Федерации Галина Гришина…Какая все-таки полезная вещь – тульский самовар! Не раз, наверное, так восклицали – нет, не любители «погонять чайку», а… медицинские сестры да нянечки из родильного дома в Щекино. Правда, было это в далеких 70-х годах прошлого века. Тогда новые граждане города шахтеров и химиков появлялись на свет в старом двухэтажном корпусе 1-й горбольницы. Вода там по неизвестной ныне причине долго отсутствовала, зато присутствовал сепсис, но роддом почему-то не закрывали, он так и работал. Новорожденные, как известно, без воды не могут, их необходимо обмыть. Представляете всю сложность процедуры, если в кране нет воды? Появившаяся на свет кроха нуждается в тепле, влажное тельце норовит выскользнуть из рук, в одиночку не управиться. Ведь и тогда уже медперсонала не очень хватало. Вот тут-то и пришли на помощь тульские самовары, вода из которых текла исправно, только краник поверни…

Диким кажется сегодня это, но так было. Помнит те годы Галина Гришина, ныне главный врач Щекинской городской детской больницы. На днях Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ о присвоении ей звания Заслуженный врач Российской Федерации.

…Чувство благодарности к тем самоварам хранит в памяти вместе с воспоминаниями о первом своем назначении на работу по приезде из Воронежа. Получив распределение в Щекино, Галина обрадовалась, мечтая о месте участкового врача. Это была ее специальность, и уже в институте на 6 курсе удалось сделать первые шаги на этом поприще.

В Щекино же попала в родильный дом, потому что там не было неонатолога, и взять его в районе было негде. А тут – молодой педиатр по распределению…

Полгода в роддоме дали настоящую путевку в жизнь. Немало там пролито слез, – признается Галина Васильевна. Пришлось засесть за учебники, потому что самое страшное – совершить ошибку, ценой которой стала бы жизнь маленького, едва увидевшего свет человечка…

Сегодня, к сведению, в роддоме два неонатолога, дежурство круглосуточное. А детей тогда рождалось гораздо больше, от 60 до 100 каждый месяц…

Но вот ценой неимоверных усилий какой-то опыт приобретен, работа идет успешно, можно, наконец, облегченно вздохнуть. Ан нет! Полгода прошли, и молодого доктора вновь кидают закрывать брешь, на этот раз образовавшуюся в инфекционном отделении. Галина снова достала тетради с лекциями да учебники, которые, впрочем, далеко и не приходилось убирать, жизнь задавала задачки одна другой сложнее. Медики знают, что значит работать в «инфекции», куда привозят сложных, тяжелых детишек. Слава Богу, здесь хотя бы было, у кого спросить совета!

Со слезами просилась у главного врача Любови Подчуфаровой на участок, и та обещала выполнить ее просьбу. Со временем. Время прошло, и вот, наконец, – место во второй поликлинике на улице Льва Толстого. Праздник!

Однако быстро выяснилось, что радоваться пока рано. Да, на приеме в поликлинике морально проще: «сложного» ребенка, с непонятным диагнозом сразу отправляют в стационар, а там уже врачи разбираются. Но здесь…

Галина Васильевна получила участок вместо уехавшего учиться врача – где бы вы думали? – на пресловутой 2-й группе. Данное место в Щекино и по сей день носит в народе название «Шанхай»… Не зная этой запутанной местности, не имея плана, найти какой-либо адрес практически невозможно. Воспоминания из серии «на всю оставшуюся жизнь»…

Первый раз Галина отправилась на вызовы в сопровождении опытной медсестры, а на следующий день свойственные ей независимость и самостоятельность сыграли свою роль: вежливо поблагодарив, от сопровождения отказалась. Решила, что справится сама. Попав снова в ту пересеченную местность, поняла, что погорячилась, но отступать было некуда. Пять вызовов в тот день показались пятьюдесятью, так долго и упорно, до позднего вечера пришлось разыскивать эти адреса.

На следующий раз в руках у доктора уже был план, листок бумаги с нанесенными от руки линиями – кривыми улочками и переулочками «Шанхая» с их домами, домишками и бараками. Постепенно в памяти откладывались адреса пациентов, они и до сих может их назвать. В том числе и те, куда идти совсем не хотелось. Например, в одном доме, где жила малышка, к какой приходила «тетя доктор», проживал еще малышкин дед, который совершенно пропитался запахом самогона по той причине, что постоянно гнал его. И каждый раз подолгу приставал к Галине с предложением пропустить стаканчик, искренне полагая, что это улучшит мозговую деятельность врача и состояние здоровья любимой внучки…

Бичом участковых врачей всегда были собаки. Причем, в основном почему-то маленькие шавки, которые норовили выскочить из-за каждого угла и ухватить за ноги. Иногда случались и казусы, над одним из них мы сейчас весело смеемся с Галиной Васильевной, а тогда ей было совсем не до смеха. На обычный к хозяевам частного дома вопрос, привязана ли собака, бабуля уверенно ответила, мол, да, конечно. Доктор вошла в калитку довольно смело и попятилась, видя, что привязанная собака приличной величины надвигается на нее, не думая останавливаться, а то, чем она привязана, растягивается все сильнее и сильнее! Старушка очень удивилась, убедившись экспериментально, что эластичный чулок, на который она вместо цепи пыталась посадить огромного лохматого стража, имеет свойство растягиваться…

Были и такие адреса, куда ноги не шли, и все тут. Приходилось брать себя в руки. У многих ли хватит мужества навестить квартиру, где обосновался притон наркоманов? Прийти в одиночку и увидеть сборище во всей красе, и среди этого бедлама – больного ребенка и совершенно несчастную бабушку, шепотом умоляющую доктора «забрать их отсюда»… И надо было провести осмотр, оказать помощь.

«Заботливые» родители, увидев, что ребенок задыхается, вызвали врача. А потом пригрозили, дескать, останешься тут, пока ему не станет лучше. Насилу вырвалась, сообразив сказать, что она на машине, и сейчас придет водитель, потому что ее долго нет. Какая там машина, «11-й номер»… Долго потом было страшно идти на вызов впервые, не зная, куда попадешь.

Встречались родители, которым просто было наплевать на детей. Одна горе-мамаша с Ясенковского проезда, сильно пьющая женщина, не вызвала врача, когда четырехлетний сын спрыгнув со стула, упал и больше не мог подняться. Кто же поднимется, если сломана нога? Были праздничные дни, и все эти дни ребенок провел без медицинской помощи, дома. Со сломанной ногой.

Правда, к счастью, такие случаи все-таки редки. Сегодня чаще бывает наоборот: помимо мамаши, лежащей с малышом в отделении, и поминутно интересующейся у доктора состоянием здоровья ребенка (что вполне можно понять, если ребенок болен, да еще в тяжелом состоянии), кабинет главного врача поочередно атакуют папы, тети, дяди, бабушки и дедушки, и каждый требует индивидуального отчета для себя лично, а то «вдруг мама что-то не так поняла»…

Но в общем, все это мелочи. Обидно бывает до слез, когда мамаша, приняв на руки ребенка, только-только выведенного из стеноза, обдает его сигаретным дымом, провоцируя новый приступ. Впрочем, нередко малышу для этого хватает просто свежего запаха курева… Курила, постояв под дверью процедурной, нервничала потому что ребенку делали уколы и капельницы, а он задыхался и так плакал, так плакал… Бросить не могу, нервничаю потому что… Трудно понять, почему так трудно бросить пагубную привычку, если она губит твоего ребенка? Курят сегодня подавляющее большинство молодых мамочек. Аллергий со стенозами – хоть отбавляй…

На руководящую должность Галина Гришина никогда особенно не стремилась, не чувствуя вовсе тяги к организаторской и хозяйственной деятельности. Но даже став главным врачом детской больницы в 2000 году, она продолжает лечить своих юных пациентов. Педиатру никак нельзя расставаться со стетоскопом, объясняет, улыбаясь, потому что с его помощью работает главный инструмент – ухо, а оно должно тренироваться постоянно, иначе врач станет терять чутье, а значит, профессионализм…

Галина Гришина не жалеет, что выбрала свою трудную профессию. Да, нервы, да трудно. И зарплата всегда была, мягко говоря, не так, чтобы очень… Ее дети не пошли по стопам мамы, ни дочь, которая вообще боится вида крови и запаха медикаментов, ни сын, откровенно заявивший, что не станет так трудиться «за копейки»… Но если бы вдруг пришлось выбирать профессию снова? Ни секунды не колеблясь, отвечает, что выбрала бы то же самое.

«Когда идешь по коридору, а навстречу летит мальчуган, чуть ли не сшибая тебя с ног, и ты узнаешь в нем того, чуть живого, который только вчера лежал перед тобой совершенно беспомощный, а сегодня – вот, летит, и готов с ног сшибить… Это и есть счастье», – заключает Галина Васильевна. И, пожалуй, она права. Это счастье, которое она заслужила.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Сергей - 24.09.2012 в 06:17

    Галина Васильевна Доктор с большой буквы,каких немного! Дай бог ей здоровья и сил на долгие годы!

  • Людмила Александровна - 26.09.2012 в 00:14

    Слышала об этом докторе только отличные отзывы. Гордись такими людьми Россия!
    Поздравляю, желаю от всей души здоровья и счастья, понимания и чуть везения.

  • Надежда Даниловна - 29.09.2012 в 15:37

    Дорогая Галина Васильевна!
    Поздравляю, пьем за твое здоровье! Уважаю ,преклоняюсь, восхищаюсь!!!

  • Надежда Михайловна - 17.10.2012 в 21:57

    Милая,умная ,добрая,красивая Галина Васильевна!!!Классный доктор моего сына !!!ПОЗДРАВЛЯЮ ,стоя на коленях перед иконой молю Бога за Ваше здоровье -как когда то Вы стоя на коленях спасали моего сына! Люблю ,преклоняюсь!!!Благодарю Бога за то что Вы есть в моей и моего сына судьбе!!!

  • Екатерина Кожевникова - 26.02.2013 в 18:23

    Необыкновенной души человек, высоконравственная, мудрая, добрая, очень грамотная! С особой благодарностью за то что Галина Васильевна помогает растить моих детей здоровыми! Она , по сути их вторая мама, которая их вынашивает после рождения! Здоровья Вам на долгие годы !Спасибо что Вы у нас одна ТАКАЯ! Любим и ценим!

  • Евгения Савельева - 07.10.2013 в 13:23

    Галина Васильевна!!!!!! Хочу сказать Вам огромное СПАСИБо за то, что Вы делаете!!! Вы ВРАЧ с большой буквы. Такого доброго, отзывчивого, компитентного и знающего врача я еще не встречала!. Дай Бог Вам здоровья на долгие-долгие годы!

  • Олег - 20.12.2013 в 16:41

    Дай Бог здоровья Галине Васильевне! Великий человек!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!