Берегите любовь!

Семья Ермаковых встречает День семьи, любви и верности

07.07.2012 г. / Прочитано 586 / Комментариев нет

Семья Ермаковых встречает День семьи, любви и верностиВ день поминовения святых князя Петра и княгини Февронии, 8 июля, в России праздник. Называется он просто: День семьи, любви и верности. Исследователи до сих пор спорят, кто же такой был Петр, который в летописных источниках вроде бы не упоминается. Отождествляют его с Муромским князем Давидом, принявшим постриг с именем Петра. Супруги Петр и Феврония считались покровителями и защитниками Мурома, там их день и отмечался первоначально в дореволюционной России, не выходя за пределы уезда. Их союз стал образцом супружеской верности. Муромчанам и принадлежит идея установления всероссийского Дня семьи, любви и верности, с 2008 года получившая поддержку депутатов Государственной Думы.

8 июля в этом году свой приз в честь замечательного семейного праздника получит щекинская семья Ермаковых – Светлана, Алексей и Маша. Они заняли второе место среди участников из всех районов Тульской области в конкурсе-фестивале «Семья года».

– Это было так ново и неожиданно, – рассказывает Светлана, – сам процесс подготовки очень заинтересовал, ведь нужно было придумать презентацию для собственной семьи, а для этого попытаться взглянуть со стороны на людей, ближе которых нет на свете…

Творческий процесс увлек и папу, и маму, и семилетнюю дочку Машеньку. От ее лица и была составлена презентация, в которой ребенок, «глаголя истину», ведет рассказ о том, какие самые-самые у нее мама и папа…

Глава семейства Алексей – человек весьма разносторонних увлечений и способностей. Окончив Тульский машиностроительный техникум, нашел свое призвание в таком, казалось бы, далеком от технологии обработки металлов деле, как монтаж пластиковых окон и балконов, любит свою работу и относится к ней творчески. Впрочем, иначе он не умеет, принося людям в дом тепло и уют. Среди его хобби – английский язык и вольная борьба, рыбалка и «тихая охота» на грибы. В доме огромная коллекция музыкальных дисков с композициями разных лет, стилей и направлений – результат юношеского увлечения, а великое множество книг, от классики до современной литературы, все время пополняется… Алексею не понаслышке известна общая проблема книгочеев «нечего читать и некуда ставить!»…

С переменным успехом отвоевывает жизненное пространство мама Светлана – ее любимым питомцам, зеленым насаждениям, тоже требуется место в доме. Цветущие растения образуют целый сад, который дарит кусочек лета домочадцам даже в холодную зимнюю пору. Несмотря на молодость, им с мужем нет тридцати, Светлана придерживается убеждений, свойственных, скорее, старшему поколению мам и бабушек – в доме должно пахнуть пирогами. И в выходные у них дома всегда витает соблазнительный запах, а румяные булочки неизменно привлекают гостей. Родственники, которых много, и друзья любят бывать в этом гостеприимном доме, где гостям рады не для вида, а по-настоящему, и угощают также, по-русски, от всей души.

А когда бывают праздники… О! Это самые любимые дни для Маши. Тогда мама придумывает веселые сценарии, и в них участвуют все-все, кто приходит в дом. Разыгрывают сценки, побеждают в конкурсах, поют песни, и, – самое главное! – конечно же, получают призы, которые готовятся заранее и держатся в большом секрете. Поначалу и Машу боялись допускать до секретных приготовлений, вдруг нечаянно проговорится раньше, чем надо, и гостям станет неинтересно… Но теперь Маша уже большая, и сама с удовольствием хранит секреты и помогает маме во всех приготовлениях к празднику. А как долго потом вспоминаются эти веселые вечера!

Пожалуй, сегодня это самое главное для воспитания ребенка: тепло и уют домашнего очага и радость, впитанные в раннем детстве, Машенька пронесет через всю жизнь. И когда-нибудь подарит счастье другому человеку, с которым решит связать свою судьбу…

Маша уже знает, как выглядят счастливые лица мамы и папы: она видела их глаза, выступая первый раз на большой сцене с любимым танцем «Динозаврики». Семилетняя девочка делает успехи, занимаясь в танцевальном коллективе «Калейдоскоп» в городском Дворце культуры. Как и все дети, она обожает рисовать, и конечно, путешествовать с родителями, все равно, куда, потому что с ними везде интересно.

Ермаковы, будучи сами увлекающимися людьми, заражают своей активностью друзей. Большой компанией ездят отдыхать на Оку, загорают, купаются, лепят фигуры из песка. А еще на практике показывают детям, как надо относиться к природе, беречь лес и реку. Придумывать здесь что-то специально не приходится: первое, что ребенок наблюдает, выходя из машины на красивейшем берегу Оки, – «живописные» следы отдыха здесь предыдущих туристов… И видит, что родители немедленно начинают собирать этот мусор, очищая полянку от варварских «следов цивилизации». Дети, чистые душой, очень чутко все это воспринимают, помните Маленького Принца – умылся сам, приведи в порядок свою планету…

Из небольших фрагментов складывается воспитание человека, получающего, как известно, в семье все – и хорошее, и плохое. Ермаковы сознательно создают дочери – и себе, конечно! – атмосферу любви и взаимопонимания, доверия и уважения к достоинству другого человека. И Маша подрастет в уверенности, что счастье – это когда тебя понимают, и что это непременный атрибут семейной жизни…

А еще – любовь. С нее начинается семья, и ею живет. Только любовь помогает преодолеть любые трудности и препятствия, которые неизменно встретятся, ведь жизнь так непроста. В этом абсолютно убеждена Светлана. Сотруднику щекинского органа ЗАГС, ей приходится не только работать с архивом, что, конечно, очень интересно, но и регистрировать браки. И это самое волнительное, и, пожалуй, трудное, – признается она. Потому что, каждый раз, выходя в зал к молодой паре, она готовится произнести речь, наполненную пожеланиями будущим супругам, и каждый раз произнося ее, так волнуется, будто это происходит впервые. И вспоминает собственную свадьбу, около восьми лет назад, как волновались они с Алексеем. Желая устроить все как можно лучше, принесли собственный диск с высококачественной записью марша Мендельсона, а в решающий момент он по неизвестной причине вдруг начал прыгать. Вход в зал жениха с невестой получился вполне комичным, под марш Мендельсона вперемешку с Вальсом цветов… Нескучно будет жить, отсмеявшись, решили про себя молодые, и оказались правы: жить им, действительно, весело. Стоит только немного потрудиться…

В строгой работе органа ЗАГС казусы встречаются не так уж редко, – улыбается Светлана на мою просьбу припомнить что-нибудь из таких случаев. Однажды пришлось почти два часа ждать жениха, торопившегося с паспортами на роспись на великолепном лимузине. Длинная машина застряла на одной из нешироких улиц Щекино и никак не могла развернуться… К подобным случаям во время регистрации брака не стоит относиться, как к каким-то знакам свыше, считают сотрудники ЗАГС. В любой жизненной ситуации всегда выручает чувство юмора. А будущее каждой семейной пары определяют старые как мир, понятия: любовь и верность. «Берегите любовь!» – с таким призывом всякий раз обращается к молодым супругам Светлана, заканчивая официальную речь, и всякий раз вкладывает в это пожелание всю душу…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!