Бремя славы

Чемпионка Европы по акватлону Галина Федькина

01.07.2012 г. / Прочитано 629 / 1 комментарий

Чемпионка Европы по акватлону Галина Федькина из ЩекиноЛегко ли быть молодым? Людям, умудренным годами, кажется, порой, что молодежь слишком легкомысленна, много времени отдает развлечениям. Конечно, они очень разные, те, кому от шестнадцати и старше. А в чем-то, возможно, лучше поколения отцов.

Ко Дню Молодежи Галина Федькина сделала себе прекрасный подарок – на отлично защитив диплом. Позади – учеба в Тульском коммунально-строительном техникуме, где девушка выбрала себе очень непростую специальность теплотехника.

– Почему непростую? Черчение, расчеты – все это мое, – улыбается девушка. – Нет, учиться очень интересно, если тебе повезло сразу найти свое призвание.

– На первом курсе я, как и другие, просто видела лишь название будущей профессии, оно мне ни о чем не говорило. Зато потом поняла – сделала правильный выбор.

Теперь Галина планирует расширить уровень полученных знаний, освоить также тонкости создания и работы систем вентиляции, газоснабжения. Следующий шаг – поступление в Тульский госуниверситет.

– Выбрала заочное отделение, ведь уже нашла себе отличную работу по специальности, – рассказывает Галя. – Во время практики попала в тульскую компанию, которая занимается энергоаудитом. Оказалось, им нужны теплотехники, меня пригласили остаться. Уже успела съездить в первую командировку – очень далеко, в Ханты-Мансийск.

Серьезная работа и не менее серьезная учеба ждут девушку впереди. А как же дискотеки, прогулки и прочие развлечения?

– Ничего, буду стараться успевать все. Хочется поскорее стать самостоятельной. Мобилизовать свою волю мне всегда помогал спорт.

Самостоятельности и упорства юной Гале не занимать. Ведь она не просто студентка. В свои восемнадцать Галя уже чемпионка Европы по акватлону. Для тех, кто никогда не слышал об этом спорте, стоит сказать, что в основе его – борьба соперников под водой. Не слишком женское увлечение? Галя не соглашается.

– Это очень красивый спорт. Могу с уверенностью сказать, что он очень много дает человеку. Не просто меняет мировоззрение, но учит выносливости, стойкости, уверенности. Я уже семь лет занимаюсь в «Акванавте». Каждое соревнование – огромное физическое и психологическое напряжение. Сначала очень боишься, нервничаешь. Но постепенно привыкаешь к тому, что нужно не жалеть себя, а еще на каждой тренировке надо ставить все новые цели, сложнее и сложнее. Преодолевая, вырастаешь сам.

Отец Галины рассказал, что дважды девушка с высокой температурой отправлялась на соревнования и демонстрировала высокие результаты.

Учебные занятия, потом тренировка. Домой – только вечером, когда еще нужно готовиться к новому дню в техникуме.

– Я очень боялась раньше, что учеба сведет на нет тренировки, и придется бросить спорт. Среди моих знакомых было немало таких ребят и девчонок. Но в один прекрасный момент я поняла: главное, не давать слабину, не позволять лени взять над собой верх. Пусть плохая погода или опоздал автобус, все равно я приду на тренировку.

На чемпионате Европы по акватлону, который проходил в этом году в Перми, у Гали были очень сильные соперницы из Москвы. Только она знает, как нелегко далась победа.

– Когда-то в первый раз я поехала на всероссийские соревнования, где сразу заняла второе место, – вспоминает Галина Федькина, – мне тогда показалось, что все легко и просто. Спорт быстро развеивает подобные иллюзии. Никогда не надо зазнаваться, мою главную соперницу на чемпионате Европы, кажется, именно амбиции и подвели. А мне очень помогали наши девчонки, за что им признательна. И еще главное – нужно контролировать свои эмоции, нельзя ликовать и надуваться спесью. Нужно уважать соперников.

Галя рассказала, что спортсмены «Акванавта» успешно выступившие на чемпионате Европы, испытывали огромную гордость за свой небольшой город, который с легким удивлением объявляли организаторы.

Сейчас есть у Гали программа минимум – на ближайшее время.

– Хочется отдохнуть – но не больше месяца. В августе уже выйду на работу, в сентябре – начну учиться. Самой себе хочу пожелать терпения.

Очень серьезная и целеустремленная девушка Галина Федькина, кажется, уже нашла и свое личное счастье. 1 июля она будет встречать из армии своего избранника. Ему очень повезло.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Взгляд из троллейбуса - 05.04.2014 в 12:23

    И как это она будет все успевать(работать,учиться и заниматься акватлоном)?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!