Белый халат, светлая душа

Заведующая поликлиникой «Щекиноазот» Надежда Кузьминова

17.06.2012 г. / Прочитано 849 / Комментариев нет

Заведующая поликлиникой «Щекиноазот» Надежда КузьминоваПопулярное выражение «люди в белых халатах» в наше время уже стало штампом, не вызывающим у молодых поколений особенных эмоций. Однако, к счастью, есть светлые люди с чистой душой, белый халат для которых не просто рабочая одежда. Если присмотреться, их не так уж мало. Просто не бросаются они в глаза, незаметно делая свою, такую необходимую всем нам работу…

Надежда Кузьминова, заведующая поликлиникой ОАО «Щекиноазот», родилась и выросла в Щекино. Школу окончила с золотой медалью и отправилась в столицу покорять медицинский институт.

В те годы медалистам-абитуриентам требовалось сдать при поступлении один экзамен. Но – на пять баллов, иначе дальше – на общих основаниях. А ведь конкурс на место в медицинский достигал десятков человек. В столицу ехали выпускники школ со всех концов Советского Союза.

Надежда сдала на пятерку физику и поступила. Во второй медицинский, имени Пирогова. Стипендия – сорок «рэ», общежитие… Быстро промелькнули студенческие годы. Вышла замуж за парня из Щекино, да и вернулась «из столиц» домой. Везде нужны были врачи. Интернатура, затем работа участковым врачом. Очень привлекала эндокринология, а работать приходилось терапевтом. Нужное дело, безусловно, но очень хотелось заниматься тем, что действительно интересно. Направления в Московский институт усовершенствования врачей она так и не дождалась. Поехала туда сама, пришла на кафедру и тихим голосом сказала, что хочет учиться. А в ответ прозвучало: у нас как раз горящая путевка с понедельника… Так и стала мечта реальностью.

Эндокринолога Кузьминову быстро узнали в Щекино и районе. Известно же, что есть врачи, к которым лучше идти, если требуется справка. А есть доктора, к которым идут, когда проблемы со здоровьем. Вот это как раз о ней. О Надежде Никитичне.

Не бывает трудных и легких областей в медицине, как нет ненужных и второстепенных органов у человека. Но эндокринология все-таки кажется особенной, здесь загадочные гормоны ведут свою таинственную жизнь. А человек вдруг замечает, что стало давление повышаться или сахар крови полез вверх. Кто поможет разобраться? Конечно, доктор. Найти причину недомогания и помочь справиться с ним – вот самое главное, нужное и интересное, – всегда считала Кузьминова, упорно избегавшая руководящих должностей, хотя возможностей хватало. Она не захотела работать в терапии, должность заведующей, высока, конечно, но… Как оставить своих диабетиков?

К ней шли взрослые, и мамы с детьми. И все получали необходимую консультацию и уходили с надеждой на лучшее. Если стряслось такое заболевание, как, например, диабет, главное – понять, что это еще не конец жизни. А сколько других, менее известных «болячек» хранит в себе человеческая природа…

Много лет отслужив в центральной районной больнице, в 1999 году Надежда Никитична пришла в заводскую поликлинику. Уговорили, зная высокий профессионализм этого специалиста. Надежда Кузьминова стала главным врачом поликлиники. Есть возможность сочетать любимую специальность и работу руководителя. Нелегко, а что делать?

Сегодня она так рада, что удалось отремонтировать крышу в поликлинике и поставить новые водопроводные трубы. Около миллиона рублей потратило предприятие, а ведь период сейчас трудный, строительство новых мощностей на промышленной площадке химического гиганта. Но химики стараются поддержать медиков. На производстве капролактама теперь хороший, отремонтированный силами коллектива и на его средства здравпункт, с новой мебелью. Вскоре получит лицензию здравпункт в Ефремовском филиале «Щекиноазот».

А здесь, в поликлинике, сделан ремонт в процедурном и других кабинетах, приобретены новые бактерицидные лампы, три кондиционера. В плане частичная замена оконных блоков, будут выделены средства на приобретение лабораторной мебели, аппарата холтеровского мониторирования, приборов для физиотерапевтического кабинета…

Помните шутку, в которой два врача беседуют на улице и в разговоре один другому показывает: вон, видите, идет хронический бронхит. А коллега отзывается: да-да, а ему навстречу, смотрите, инфаркт миокарда…

В этой шутке, как и в других, есть доля правды. Надежда Никитична говорит, что иногда затруднится сказать, как зовут человека, однажды обратившегося за помощью, но всегда помнит, какова его проблема со здоровьем. И не бывало еще такого случая, чтобы кто-то ушел от Кузьминовой без помощи и поддержки.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!