И будет светлый дом

Многодетная семья Петровских получила земельный участок

10.06.2012 г. / Прочитано 648 / 1 комментарий

Многодетная семья Петровских из Щекино получила земельный участокПочти год прошел с того дня, как Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправку к Земельному кодексу, согласно которому семьи, имеющие троих и более детей, имеют право единожды на безвозмездной основе (бесплатно) получить земельный участок из муниципальной собственности как для сельскохозяйственных нужд (сад, огород, дача), так и для индивидуального жилищного строительства. Передача земли должна осуществляться без торгов и предварительного согласования места размещения будущего дома. Ранее такой возможности Земельный кодекс и Закон РФ «О содействии развитию жилищного строительства» не предполагали.

В Щекинском районе, как и в других муниципальных образованиях Тульской области, возможность получить бесплатно землю заинтересовала многодетных родителей, для которых, как правило, главной заботой является обеспечение будущего не одному ребенку, что тоже в наше время непросто, а всем своим детям. По данным комитета социальной защиты населения, среди наших земляков уже две семьи ожидают получения на руки в ближайшее время документов о праве собственности на земельный участок и еще несколько семей находятся в процессе их оформления.

Семья Петровских живет в России четыре года. Они приехали сюда из Казахстана. В семье трое детей: мальчишки-погодки Тимофей и Евгений, перешедшие сейчас соответственно в 9 и 8 класс, и лапочка-дочка Лера, которой осенью предстоит пополнить ряды первоклассников. Гостеприимная семья угощает чаем с вкуснейшим тортом маминого изготовления. Ребята рады гостям, рассказывают о своих делах. Женю вот недавно постигла неудача при игре в футбол. Наступил на мяч и при падении получил перелом. Рука еще болит, но настроение у него хорошее. У них с братом свои планы: научиться хорошо плавать, ведь там, в Казахстане, было негде. А здесь есть бассейн на Первомайском поселке, туда ездят из школы плавать по выходным.

…Юлия и Александр Петровские и сегодня скучают по родине, где у них остались и родные, и друзья, но рады, что попали сюда, в Щекино, где нашли приветливый прием и новых добрых знакомых.

Что привело из дальней страны к нам? Тревога о будущем детей, объясняют родители. На родине государственным языком стал казахский, и русская школа в их городе была всего одна. А о дальнейшем обучении, в колледже или институте, речь уже вообще не шла. Известно, что схожая картина и в других бывших союзных республиках, например, в Таджикистане…

«Люди там очень хорошие, отзывчивые, у нас много друзей среди казахов, если приедешь и не успеешь в гости зайти, обижаются, зовут, угощают. Но жить там сейчас очень сложно. Все дорого, и, главное, для русских детей будущее весьма туманно», – объясняют Петровские. Как-то, пять лет назад, приехали к ним в гости в Казахстан друзья из Тулы, водители-дальнобойщики, как и Александр. Посмотрели, как они там живут. Сразу предложили ехать к ним, в Тулу. Профессия такова, что без работы не останешься, и ребята станут учиться. И Юлия с Александром как-то сразу согласились, проблема назрела, и вот предлагалось решение.

Семья Петровских из Щекино на новом земельном участкеСначала прибыл в Россию Александр, осмотрелся, устроился на работу, снял жилье. Потом приехали остальные.

Продали в Казахстане жилье, здесь купили часть дома. Ни света, ни газа, ни отопления… А зима на носу. Александр своими руками благоустраивал жилье, провел воду, с помощью электриков подключил отопление, сделал необходимые пристройки, семье ведь нужны теплые ванная и туалетное помещение. А вот газифицировать пока не удается, слишком дороги услуги специалистов-газовщиков. Пользуются баллонным газом.

Очень хорошо приняли в Щекино, рассказывают Петровские. Для детей здесь возможности неизмеримо большие, чем в Казахстане. Спортивные секции, Тимофей с Евгением занимаются в спортивной школе, один волейболом, другой легкой атлетикой. Сейчас ребята в городском лагере при школе. А для Леры самое интересное – рисовать. Больше всего она любит рисовать свою семью. Нравится и петь, и танцевать, в садике №25 недавно прошел выпускной утренник. Теперь Лерочка пойдет в первый класс. Раньше братья водили ее в садик, а теперь будут ходить вместе в школу. Юлия и Александр очень благодарны директору школы №20 за помощь в переводе ребенка из далекого садика №12 сюда, ближе к школе. Юлия работает тоже в детском саду, сейчас в Туле, она завхоз. Зарплата очень скромная, а ответственность большая, потому уходит из дома рано. Мальчики знают, что маме некогда, и помогают сестренке сами. Потому иногда раньше опаздывали по утрам на занятия, ведь и взрослый ранним утром не всегда справится с маленьким ребенком, что греха таить… С переводом в 25-й сад эта проблема отпала.

Вообще в школе приняли новичков хорошо. И знания не слишком отстали от российского уровня. Вот только математика пока немного хромает, признается Тимофей, но готов подтянуться, ведь уже через год придется выбирать себе учебное заведение. Подумывает о колледже, очень нравится профессия автомеханика. Папа сыновьям во всем пример, и профессию водителя дома очень ценят и уважают…

Большое спасибо говорят Петровские работникам комитета социальной защиты населения, которые всегда помнят об их детях, приглашают в поездки в театр и на концерты, на праздники, всегда предупреждают родителей, когда необходимы какие-либо справки. Помогли и с оформлением документов на землю.

И теперь семья строит планы на будущее. «Обязательно строить дом, большой и светлый, чтобы хватило места всем», – убежден Александр. Участок у них в районе улицы Куприянова. Там пустырь, но место вполне приличное, участок площадью 12 соток, считают Петровские, под строительство дома подойдет. За многодетной семьей остается право выбора того или иного участка, находящегося в муниципальной собственности, пригодного для жилищного строительства или под сад-огород. Петровским их участок приглянулся, и они ждут, когда состоится межевание, и в землю будут врыты колышки. С них фактически начнется новая жизнь. И новый большой труд для неугомонного Александра. Теперь глава семьи решает проблему, приступать к работам уже этим летом или подождать до весны? Не секрет, что на участке в первую очередь придется устроить какую-то времянку для жилья себе и друзьям, которые приедут издалека помочь строиться. Оставлять без присмотра строительные материалы, конечно, нельзя, это известно всем щекинцам…

Беспокоит и проблема газификации. С канализацией как-то решим, коммуникации здесь недалеко, размышляет Александр, а вот за проведение газа, за проект и сами работы платить придется немало. Для многодетной семьи сумма, мало сказать, что приличная… Несколько сотен тысяч рублей просто так найти тяжело. Возможно, удастся участвовать в программе по ипотечному кредитованию многодетных семей, предполагает Юлия. А, вообще говоря, государству, делающему шаги по поддержанию многодетных семей, было бы неплохо предусмотреть и конкретные меры помощи по реализации таких необходимых для обеспечения уровня жизни и безопасности граждан мероприятий, как газификация жилья, это не только мнение семьи Петровских, а вполне очевидное умозаключение…

«Мы очень рады, что живем здесь, в Щекино. Совсем не оправдались мрачные прогнозы некоторых знакомых на родине, дескать, вас там за людей считать не будут! Сколько здесь живем, ни разу ни от кого не слышали сакраментальной фразы «понаехали тут»… Спасибо всем», – улыбаются Юлия и Александр. Здесь, в России, у многодетной семьи есть перспективы. Нужно только руки приложить…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Татьяна - 09.03.2014 в 14:14

    конечно же семья Петровских из Казахстана намного важнее наших,коренных Ивановых,Петровых или Сидоровых.ИХ НАДО ПОДДЕРЖАТЬ БЕЗУСЛОВНО!!! А ещё всяких узбеков,таджиков и всяких приезжих,которым нужны земли,дома,квартиры и прописка тут,в России.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!