Мы помним, Андрей!

Ушел из жизни щекинский журналист Андрей Равчеев

31.05.2012 г. / Прочитано 679 / Комментариев нет

Щекинский журналист Андрей РавчеевУшел из жизни талантливый журналист, обаятельный, остроумный, лучший собеседник Андрей Равчеев. Так обидно рано, многого не дописал, не договорил, не успел…

Андрей принадлежал к уходящему уже поколению думающих журналистов. Его перо всегда было ярким, злободневным, а мысли – глубокими, проникающими в сознание читателей. Статьи не могли оставить равнодушными никого, какие бы темы он не исследовал.

Выпускник Московского университета печати, он пришел в журналистику, чтобы остаться в ней навсегда. Щекинцы, читатели старшего поколения, еще помнят его публикации в районной газете «Знамя коммунизма». Отсюда он ушел в областную прессу. Чтобы потом вернуться.

Мы познакомились с ним в «Молодом коммунаре» в начале «лихих девяностых». Для тульской журналистики это было время имен. Читатель покупал газету, чтобы увидеть своего кумира. Ольга Подъемщикова, Алексей Дрыгас, Дмитрий Ждакаев, Наталья Зелиньска и Андрей Равчеев. У него всегда был свой читатель, и Андрей успевал порадовать его новыми публикациями, хотя был очень загружен руководящей работой – в «Молодом» он был заместителем главного редактора.

Очень переживал гибель Алексея Дрыгаса, которому «Молодой коммунар» был во многом обязан своей бешеной популярностью в девяностые.

Возможно, именно после ухода из жизни друга и коллеги, Андрей Равчеев решил начать новый этап своей журналистской судьбы. Она привела его в «Тульские известия».

Ответственный секретарь редакции называется так неспроста. Это, действительно, очень сложная должность, на которой приходится отвечать за многое. Сколько журналистских ляпов начинающих и даже весьма опытных сотрудников пришлось тебе выправлять, Андрей. Но никогда они не слышали от тебя оскорбительных замечаний. С каким юмором указывал ты им на недочеты. На тебя невозможно было обижаться.

Еще одним увлечением Андрея были карикатуры. Как метко умел он запечатлеть мелкие и крупные пороки окружающего мира!

Совсем недавно, всего год назад, Андрей Равчеев вернулся в щекинскую районную газету. Сказать, что он украсил «Щекинский вестник», было бы очень мало. Он начал создавать современное, интересное, злободневное издание, что сразу же отметил читатель районки.

Щекинец по происхождению, он был влюблен в свой город. И последние строки, оставленные им в соцсетях, посвящены Щекино.

«А Город мой для меня почему-то больше России. Он силится остаться тем, советским, дружеским. Внешне, понятное дело, да и то – местами. Любимыми, незабвенными местами: с чугунными заборчиками и кирпичными дорожками. Даже – с водоразборными колонками! Мест этих так мало, что даже странно – как на таком пространстве могло существовать столько настоящего, давшего жизнь и силы почти на полвека вперед!»

Андрей, мы скорбим и будем помнить…

От имени коллектива газеты «Щекинский химик»

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей: