Точно в цель!

Снайпер Михаил Гришин

08.05.2012 г. / Прочитано 450 / Комментариев нет

Снайпер Михаил Гришин из поселка Первомайский Щекинского районаГлядя на этого подтянутого, бодрого пожилого человека, трудно поверить, что он давно уже разменял девятый десяток – в августе фронтовику Михаилу Ивановичу Гришину из поселка Первомайского исполнится 87 лет. А в далеком таком 1943 году парнишка, которому не было и восемнадцати, взял в руки жестокое оружие – снайперскую винтовку. На фронте правила были просты: или ты убьешь врага, или будет наоборот. Не время и не место для жалости.

– Нас, снайперов, очень не любили на фронте, – рассказывает Михаил Иванович. – И это понятно. Когда где-то неподалеку работает снайпер, все кругом замирает. Солдаты и офицеры – все «в земле», невозможно не только передвигаться по окопам, но и пошевелиться даже страшно.

Профессию не выбирают, военную тем более. Война для Михаила началась под Вышним Волочком, где молодые солдаты проходили строевую и огневую подготовку.

Они должны были пополнить личный состав 26-й мотострелковой дивизии, которая сильно пострадала в боях.

«Маршевая рота, на фронт!» – прозвучал приказ командира, и прямо со стрельбища солдат отправили по вагонам.

Когда прибыли в месторасположение дивизии, командир отобрал несколько человек, которые были зачислены автоматчиками.

Проверку на меткость Михаил прошел очень быстро. Он показал на висевшую на отдаленной сосне шишку и одним выстрелом сбил ее.

Так начались фронтовые дороги снайпера Гришина. Был ранен. После госпиталя попал в запасной полк.

– И вот приехали, как у нас говорили «покупатели», – улыбается ветеран. – Узнав, что я снайпер, капитан тут же позвонил командиру полка. За мной прислали посыльного.

Михаил Гришин попал на Прибалтийский фронт. Участвовал в операции по форсированию реки Западная Двина, дошел до Восточной Пруссии.

– На задание, мы говорили «на охоту», всегда выходили втроем. Двое бойцов вели наблюдение за тем, что происходит на левом и правом флангах. И всегда за снайперами из окопов следили солдаты. Мы ведь, не отрываясь, ведем наблюдение за целью, потому очень легко незаметно подкравшись сзади, расправиться.

В руках у фронтовика бесценная военная реликвия – пожелтевшая от времени «Снайперская книжка». В этом документе, помимо инструкций для бойца, правил вычисления поправок при расчетах расстояния до цели, есть особая графа. Это «снайперский счет». Командир взвода заносил в книжку солдата каждого уничтоженного им врага. На счету Михаила Гришина 22 нациста.

– Когда мы встретили Победу, поступил новый приказ – отправляться на Восток, на другую войну – с Японией, – продолжает свой рассказ Михаил Иванович. – Сели в эшелон и успели доехать до Урала, когда милитаристы капитулировали.

Снайпер Михаил Гришин с супругойНо путь домой, в Щекинский район, был еще очень долог. В регулярных частях на Урале Михаил Гришин прослужил еще долгие пять лет. Но именно здесь встретил он свою любовь. С Прасковьей Ивановной они расписались без гостей и торжеств – не то было время, да и не было у военнослужащего больших средств. Зато была любовь, которую они пронесли на всю жизнь.

– Вот, нашел себе солдатку, – с нежностью обнимает ветеран свою супругу.

Вернувшись в Щекино, бывший снайпер с настойчивостью принялся за учебу. Ведь до войны не успел даже окончить семилетку. Отправился в вечернюю школу, потом выучился на автомеханика.

Долгие годы проработал Михаил Иванович, сначала шофером, затем начальником гаража в автоколонне.

Двух сыновей вырастили Гришины, теперь один живет с семьей в Новороссийске, другого судьба забросила в Арзамас. Но День Победы для семьи – святой праздник, и сыновья всегда приезжают к родителям в поселок Первомайский.

– 9 мая мой самый любимый праздник, – делится Михаил Иванович. – Я сказал однажды своим мальчишкам: я остался жив, и вы появились на свет, цените нашу Победу».

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!