Орлята учатся летать

Николай Кульпов об уроженце села Ломинцево Василии Серегине

26.04.2012 г. / Прочитано 602 / 4 комментария

Подполковник Николай Кульпов об уроженце села Ломинцево Василии СерегинеКонечно, по правде сказать, до полетов ребятам из Ломинцевской школы №22 Щекинского района еще очень далеко. Но мечтать об этом, похоже, они уже начинают сегодня, а значит, – кто-нибудь из них свою мечту непременно осуществит…

Пятиклассникам, окружившим тесно гвардии подполковника в отставке Николая Кульпова, было никак от него не оторваться. Горели ребячьи глаза, а ордена фронтовика, сияющие на синем летчицком кителе, притягивали их, как магнитом. Николай Иванович – соратник и боевой товарищ Героя Советского Союза Василия Серегина, уроженца села Ломинцево Щекинского района, летчика, имя которого присвоено школе №22.

Сведения, которыми располагает сегодня скромный школьный музей, пока невелики: в основном, здесь фотографии из книг, с краткой информацией о герое.

Вот что известно о нашем замечательном земляке сегодня. Родился он 12 марта 1915 года в крестьянской бедной семье, в которой было пятеро детей. Отец скончался рано, и семья воспрянула духом лишь в пору образования колхозов. Василий окончил четыре класса местной школы, работал в колхозе, а в начале 30-х годов уехал в Тулу, поступил в фабрично-заводское училище. Мечтая о небе, стал заниматься в тульском аэроклубе. И в 1935 году его, как лучшего из курсантов, направили в Ульяновскую летную школу летчиков-инструкторов. В 1940-м, предвоенном, окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов, затем – Чкаловское военно-авиационное училище. И стал работать инструктором в областном аэроклубе в городе Кирове. А потом началась война…

Первый бой штурман 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта, Василий Серегин принял под Одессой, воевал в небе над Беларусью, городами Минском, Оршей, Борисовом. Именно здесь получил он большую часть своих многочисленных наград. А всего награжден Василий Георгиевич Серегин шестью (!) орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Ленина.

Немцы, завидев в воздухе Серегина, начинали паниковать. И не без причины. 332 боевых вылета совершил летчик Серегин, принял 35 воздушных боев, одержал 16 воздушных побед. А Звезду Героя Советского Союза получил только через три года после представления к награде – в 1948 году… «Это оттого, что уж очень независимый характер у него был, очень принципиальный и прямой», – рассказывает хорошо знавший героя Николай Иванович Кульпов. И совершенно бесстрашный. Ни фашиста, ни начальства не боялся. Видимо, по этой причине военная карьера, командные должности шли не вверх, а по ломаной линии: то вверх, то вниз, от штурмана полка к штурману дивизии и обратно.

…Французские летчики родом из провинции Нормандия, особенно пострадавшей от фашистской Германии, добровольно, рискуя жизнью, прибыли сражаться с гитлеровцами в небе над Советским Союзом. Все они, рассказывает Николай Кульпов, образованные офицеры, как говорят летчики, «с большим налетом», с опытом войны в Африке и Великобритании, где им довелось сбивать немецкие самолеты. У них было чему поучиться. Но и французам было, что перенять у советских летчиков. Наши научили французских товарищей тактике боевых вылетов, когда за ведущим следует ведомый, прикрывая хвост и вступая в бой только по разрешению командира. Это позволило более эффективно бить фашиста, а прежде французские горячие парни нередко погибали, стараясь каждый непременно лично сбить врага. За совместные боевые действия с летчиками полка «Нормандия-Неман» Василий Серегин награжден орденом Франции. Из рук генерала Шарля де Голля, президента французской пятой республики, он получил знак «Почетный гражданин Парижа»…

Талантливые люди талантливы во всем, повторяет Николай Кульпов, вспоминая о своем старшем товарище Василии Серегине. Крестьянский паренек, выпускник ФЗУ, больше всего в жизни любивший самолеты, состоявшийся мастер воздушных боев, великолепный штурман, он играл практически на любом музыкальном инструменте. Особенно любил клавишные, гармонь. Задушевная песня о радистке Татьяне Родиона Щедрина на слова Константина Симонова пленила его сердце, и Василий, обладавший, ко всем своим достоинствам, хорошим голосом, пел ее так, что фронтовики в редкие минуты отдыха просили исполнить снова и снова. Очень полюбилась песня и французам. Не слишком говорившие по-русски, и уж совсем с трудом выговаривавшие отчество «Георгиевич», они между собой окрестили Серегина «капитан Татьяна». Случайно услышав прозвище, он не обиделся, а, напротив, был доволен. И когда, спустя годы, судьба привела во Францию, в гости к самому де Голлю, был тронут, увидев на своем кресле табличку, на которой вместо фамилии стояло «Капитан Татьяна»… Фильм «Нормандия-Неман», снятый французским режиссером Жаном Древилем в 1960 году о подвиге летчиков авиаполка, поразил лично знавших Василия Георгиевича – одного из главных героев, капитана Тарасенко, играл Николай Рыбников, изумительно схожий с героем-летчиком не только лицом, но и манерой исполнения песни про Татьяну…

А умер герой в 1996 году в городе Гомель. 8 мая 2010 года там открыли в его честь мемориальную доску.

Совершенно эксклюзивную информацию о службе Василия Серегина во время военного конфликта в Корее поведал коллективу школы №22 очевидец и сам участник боевых действий Николай Кульпов. Майор Серегин пригласил молодого лейтенанта быть ведомым. Понравился опытному штурману смелый летчик. И в Корее, где советские военные летчики инкогнито сражались с американским агрессором на стороне демократической республики, немало дерзких и успешных боевых вылетов совершила эта пара тульских парней… Нашим авиаторам, во избежание раскрытия военной тайны запрещалось вылетать за пределы определенного коридора. Американцы знали, кто воюет против них, и всячески стремились подбить, чтобы захватить в плен хоть одного русского, чтобы предъявить во всеуслышание. Потому и существовали для наших военных строгие запреты. Но Василия Серегина было не удержать. Вылетая вместе с ведомым, он выходил за пределы коридора и громил американские самолеты. В конце концов, командование отстранило его от полетов… Он стал заниматься наведением самолетов на цели противника, и весьма преуспел в этом деле.

Николай Кульпов, соратник Василия Серегина, и сам имеет множество наград и интереснейшую биографию. Дважды в Великую Отечественную был ранен и лежал в госпитале. Выпрыгнув из горящего самолета, бродил в белорусских лесах, ведя с собой раненого товарища, к своим вернулись через десять дней, когда в полку уже успели выпить его фронтовые сто грамм, разделив по капле на всех: так делали, когда товарищ погибал и не мог сам выпить боевую чарку. Успели и похоронку отправить матери «погибшего» героя. Кинулся скорее писать письмо, что, дескать, жив, не верь. И судьба была благосклонна: письмо от сына мать получила не позже похоронки, а вместе с нею…

В школьном музее после встречи с ребятами осталась подписанная Николаем Кульповым книга, газета с его фотографией и рассказом о нем, а также другие подарки от тульской Ассоциации ветеранов морской авиации – сегодня фронтовиков все меньше и меньше, и героев-летчиков объединяют причастность к судьбам Родины и их боевые биографии.

Дружба с ветеранами авиации, Николаем Ивановичем Кульповым, гвардии подполковником, будет продолжаться, решили в школе. Неподдельный интерес ребят к герою войны возник не на пустом месте: усилия историка Сергея Зубарева, руководителя школьного музея Надежды Ахромовой, всего педагогического коллектива по патриотическому воспитанию не пропали даром. Учиться на примере дедов, орлята из 22-й школы, кажется, действительно начинают – учиться любить Родину. И летать высоко научатся непременно.

От редакции.

Дорогие читатели! Если у вас или ваших знакомых сохранились архивы с семейными или еще какими-либо фотографиями времен Великой Отечественной, освобождения Щекино, обороны Тулы, снимки или письма, присланные с фронта, особенно связанные каким-то образом с военной авиацией или именем Василия Серегина, пожалуйста, пришлите копии для школьного музея. Связаться с нами можно по электронному адресу школы: Lominc_shk22@mail.ru или «Щекинского химика»: Himikazot@mail.ru. Работа по развитию школьного музея и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения орлят будет продолжаться.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Константин - 26.04.2012 в 17:01

    Постараюсь помочь ребятам. Где-то есть в личном архиве папочка с материалами о Серёгине. Насколько помню, жизнь его окончилась трагически.

  • Константин - 01.05.2012 в 11:40

    Хотел послать пару материалов,электронный адрес заблокирован.

  • Евгения - 18.11.2012 в 13:48

    А меня заинтересовал материал о Кульпове Н.И. Если он уроженец Ивановской области, то он наш земляк и заканчивал нашу школу. Напишите, пожалуйста.

  • Александр Серегин - 25.11.2012 в 16:59

    Константин если у вас есть возможность дать какуюто информацию о Серегине В.Г. прошу Вас связаться со мной по адресу (a.a.seregin77@mail.ru ) с уважением А.А. Серегин внук Василия Георгиеаича.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!