Дело, которому ты служишь

11.03.2011 г. / Прочитано 555 / Комментариев нет

Александр ПронинМногие люди среднего и старшего поколения помнят и любят книгу-трилогию Юрия Германа о враче, преданном своему делу человеке, одна из частей которой носит такое название. Сегодня уже не модна тема преданности долгу, давно не пишут книг о Работе с большой буквы… Жизнь меняется. Но остаются в памяти люди, которые всегда служили своему делу всем сердцем, своим мастерством.

Таким был и останется для всех жителей поселка Первомайский и многих щекинцев директор Дворца спорта «Юбилейный» Александр Иванович Пронин, посвятивший всю жизнь развитию и пропаганде спорта в городе Щекино и более четверти века возглавлявший спортивный комплекс ОАО «Щекиноазот».

Его назначили на эту должность по рекомендации ДСО «Труд» в 1977 году. Именно тогда, практически с его приходом, начался расцвет физкультуры и спорта в коллективе «Азота». Во Дворце спорта работали 13 спортивных секций по различным направлениям, в них занимались более тысячи постоянных участников. На базе ДС «Юбилейный» был образован первый в стране культурно-спортивный комплекс – знаменитый КСК и проведен Всесоюзный семинар-практикум. Здесь готовились мастера спорта в плавании, вольной борьбе. Сборные команды по баскетболу, плаванию, хоккею с мячом, футболу, лыжным гонкам, вольной борьбе и боксу занимали ведущие места в Тульской области и России. Организация Всероссийских турниров и первенств, участие в проведении эстафеты Олимпийского огня Олимпиады-80 в Москве. Победа во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивно-массовой работы среди трудящихся предприятия и членов их семей. Все это – дела Александра Пронина, который упорно вел свой коллектив к новым вершинам. Коллективу физкультуры «Щекиноазот» присвоили звание «Спортивный клуб». Тогда, в СССР, это было равноценно званию «Мастер спорта» для спортсмена. Именно в те годы, при директоре ДС Пронине, была заложена традиция отводить определенное время для занятий во Дворце спорта работникам «Азота» и их семьям.

Скромный, спокойный, улыбчивый – таким помнится Александр Иванович. Большой дипломат и большая умница – мог уговорить, на что угодно, любого, самого несговорчивого тренера – если того требовало дело. Мог достать любой необходимый спортивный инвентарь, даже самый редкий – если было надо, найти любые деньги – когда требовалось отправить команду на соревнования. Не зря спортивная база ОАО «Щекиноазот» считалась лучшей в области… Не даром достался Пронину знак «Отличник физической культуры».

Эрудит и отличный оратор, оптимист по жизни, он, тем не менее, очень близко к сердцу принимал все происходившее рядом с ним – слишком близко, чтобы сердце могло долго выдержать… Упадок спорта в стране и соответственно на промышленных предприятиях в период экономических реформ, на родном «Азоте», уход от любимого дела тяжело отразились на здоровье Александра Ивановича. Он не сдавался недугу, несмотря на инвалидность, продолжал вести активный образ жизни.

Недавно, 19 февраля, на 62-м году жизни, его не стало. Коллектив Дворца спорта, все щекинцы и первомайцы, чья жизнь каким-либо образом соприкасалась с физкультурой и спортом, а таких в поселке и городе было большинство, мастера и спортсмены-любители глубоко уважают и помнят этого человека.

На этом снимке, сделанном в поселке химиков в далекие советские годы, Александр Иванович вручает Кубок спортсмену из Щекинского химико-механического техникума – ныне ЩПК.

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Редакция выражает благодарность В. В. Сидоровой за помощь в подготовке материала.

Щекинский Химик №9 от 11.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!