Космос как предчувствие

Сергей Залетин о прошлом и будущем космонавтики

12.04.2012 г. / Прочитано 1623 / 1 комментарий

Космонавт Сергей ЗалетинС момента его первого полета прошло 12 лет, еще 10 минуло с даты завершения второй экспедиции. За это время он давал многочисленные интервью. Журналисты, российские и зарубежные, успели узнать о Сергее Залетине все: как прошло детство и реализовалась мечта о далеком космосе, верит ли он в Бога и признает ли существование инопланетян? 21 апреля летчик-космонавт, Герой России отметит полувековой юбилей. Будут новые интервью, а пока мы беседуем о текущей, земной жизни Сергея Залетина.

– Апрель для Вас знаковый месяц. Родились, впервые отправились в космос… и День космонавтики тоже апрельский праздник. Как отметили его в нынешнем году?

– Всех нас, космонавтов, пригласили в театр Советской Армии, где сначала состоялась торжественная часть, поздравили, а затем, по традиции, концерт.

– Из небольшого города, где родились и выросли, Вы давно ушли в большую жизнь. Но связь со Щекино не теряете. А какие лучшие воспоминания связаны у Вас с родным городом?

Космонавт Сергей Залетин в детстве– Для меня все, что связано со Щекино, – приятные воспоминания. Детство, юность, особенно 9 и 10 классы, начало новой жизни. Здесь и сейчас живут мои друзья. Сейчас уже восемь депутатских лет я вновь ощущаю себя полноценным жителем Щекино. Каждый раз приезжаю, смотрю, что меняется в городе, что делает местная власть для моих земляков. Если необходимо, вношу собственные предложения. Депутат для того и выбран жителями. Часто встречаюсь с юными щекинцами. Моя выставка сейчас переезжает из школы в школу. Планирую снова приехать 26 апреля и провести урок мужества в школе №6.

– Есть ли у Вас любимые места в родном городе, удается ли походить по улочкам детства в одиночестве или приезжаете лишь на официальные мероприятия?

Космонавт Сергей Залетин в армии– Любимые места есть. Площадь, администрация, Дворец культуры (смеется). Конечно, это район военкомата, рядом школа моя, сколько по этим улицам бегал. Кстати, на официальные мероприятия не так часто приезжаю, просто бываю в своем городе, вижусь с мамой. Скоро отметит 50 лет и родная школа №13. За все эти годы ее ни разу не ремонтировали. Недавно произошло ЧП – ветер подул, и выпала наружу рама в актовом зале. Хорошо, что на улицу, а не на кого-то из школьников. Нашли средства, сейчас будем полностью менять в школе все оконные блоки. Средства по депутатской программе, конечно, не слишком велики – 2,5 миллиона рублей, но каждый год вместе с администрацией района решаем, куда их направить, чтобы решить наиболее острые проблемы. Последние годы финансировали вопросы теплоэнергосбережения в учебных заведениях.

– Когда-то в Щекино был собственный клуб юных космонавтов, теперь о нем сохранились лишь воспоминания. Реально ли возродить что-то подобное сегодня или мальчишкам теперь компьютерные игры куда интереснее полетов к звездам?

– Да нет, я уверен, мальчишки остались такими же, какими были мы. И желание есть возродить традиции. Но вопрос, как Вы понимаете, в средствах. Когда-то у клуба было собственное помещение, все щекинцы знают, что теперь там находится. Значит, необходимо искать новое здание – покупать или арендовать. В свое время я очень интересовался, наводил справки о том, как же все было организовано в те годы. Больше всего удивляло, почему известный советский космонавт Георгий Береговой решил выбрать именно Щекино для такой идеи. Оказалось, в Киреевском районе у него жили родственники, Георгий Тимофеевич там часто бывал и близко познакомился, а потом подружился с первым секретарем Щекинского горкома партии Гроцескулом.

Фото космонавта Сергея Залетина из архива Щекинского музеяКлуб юных космонавтов стал их общим детищем, и конечно, Береговой находил все возможности, чтобы помочь. Я попробовал реанимировать то, что было, но пока особенной поддержки в верхах не нашел. Оно и понятно: когда средства не хватает на ремонт дорог, необходимо повышать зарплату бюджетникам, подобные мечты воспринимаются, сами понимаете как. Может быть, удастся что-то подобное создать на региональном уровне, если, конечно, будет заинтересованность у Правительства области.

– У Вас уже взрослый сын. Не было у него желания продолжить космическую династию?

– Нет, сын по менталитету ближе к своей маме, более пунктуален, его всегда интересовала экономика. Окончил Плешку (Российская экономическая академия имени Плеханова. – Е.К.), а с таким образованием он, конечно, очень далек от космонавтики. Вообще, в моей профессии нужно определенное свободомыслие, склонность к риску. Но ведь космических династий у нас хватает и без меня – Сергей Волков, сын космонавта Александра Волкова, Роман Романенко, продолжатель дела отца, Юрия Романенко…

– Сегодня в отряд космонавтов приходит молодежь. Как Вы считаете, их мотивация отличается от Вашей? Что привлекает их в этой непростой работе, всегда связанной с риском для жизни? Может быть, коммерческая составляющая, ведь они уже воспитаны иной эпохой?

– Да, они в чем-то отличаются, но в главном мы похожи. Конечно, мое поколение – родом из СССР. Это совсем иная тема для воспитания. Но им также приходится преодолевать кучу барьеров к своей мечте – попасть в отряд космонавтов. И только настоящие фанаты, влюбленные в небо, смогут достичь успеха. Люди с червоточинкой здесь не приживутся. Что же касается коммерческой составляющей, да не так много зарабатывают космонавты, чтобы это было главным.

– Вам часто приходится бывать в командировках в Америке в НАСА. Вопрос первый: удалось ли в совершенстве овладеть английским? И второй: чем отличается русский космонавт от штатовского астронавта? Только ли названием профессии?

Владимир Пуитин с космонавтом Сергеем Залетиным– На первый вопрос: в совершенстве, конечно вряд ли. Но в плане разговорного, общаюсь. Когда работаем в одной программе с американскими коллегами, волей-неволей приходится осваивать язык. Правда, и американские, и европейские астронавты также делают над собой усилия и учат русский. Конечно, здесь как в спорте – чем меньше практика, тем быстрее уходят навыки разговорной речи. Что же касается второго вопроса: да, отличаются астронавты, но лишь тем, что воспитаны в другой среде. А менталитет у нас общий, летный. И когда рядом с тобою также рискует жизнью европеец или американец, ты не думаешь о разном цвете кожи, другой национальности. Мы всегда говорим с зарубежными коллегами – это политики могут вступать в конфронтации, космонавты – нет. Еще шутим: будут особенно усердствовать в своих разногласиях, выдадим им билет на Луну в один конец! (эту фразу Сергей Залетин произнес на чистейшем английском. – Е.К.).

– Как Вы думаете, до какого возраста человек может отправиться в космос?

– Да в любом возрасте, было бы желание, ну и здоровье, конечно. У нас самым молодым космонавтом был Герман Титов – он отправился в полет в 26 лет. А американский сенатор Джонн Гленн совершил свой второй полет в 77 лет. Впрочем, на него работал весь экипаж, и это была, скорее, PR-акция. Безусловно, чем моложе человек, тем быстрее он после полета адаптируется к земной жизни. Французы говорят: любви все возрасты покорны, мы утверждаем: космосу – тоже.

– Вы верите в реальность полетов человека на Марс, к другим планетам в ближайшем будущем?

– Давайте вспомним нашу не слишком давнюю историю. Наш прорыв к звездам не был заслугой идеологического влияния компартии. Просто повезло, что в стране нашелся гений Королева, который до срока осуществил мечту человечества. С Рождества Христова прошло лишь 2000 лет, и лишь в последние 50-100 лет мир начал так бурно развиваться, а ведь все предыдущие века предки наши с мотыгами бегали. Нет, конечно, мы не будем вечно вращаться на околоземной орбите. Я уверен, то, что  сейчас возможно теоретически, лет через 20-25 – осуществится на практике. Особенно, если перед землянами встанет вопрос выживания – истощатся ресурсы, например. Многие слышали об открытии американских ученых – за 600 световых лет от нас обнаружена планета и солнечная система, очень напоминающая земную. У планеты схожий вес, а значит, гравитация. Температурные условия позволяют утверждать, что есть там воздух и вода. Так что есть куда стремиться.

– 2012 год многие уже поспешили объявить последним в жизни человечества. Каково Ваше отношение к приближающемуся Концу света?

Космонавт Сергей Залетин в Щекинском краеведческом музее– Полная чушь и бредятина. Да угроза жизни человечества существует постоянно – астероиды, например, столкнувшись с Землей, могут вызвать серьезные катаклизмы. Чтобы защитить людей, и развивается космонавтика как наука. Представьте, если закрыть сегодня космические программы? Вот это действительно катастрофа. Человечество останется без связи, ведь даже навигация в наших машинах сегодня осуществляется благодаря космическим спутникам. А военные? Без спутниковой связи они не смогут своевременно обнаружить ракеты противника. К сожалению, люди не задумываются о влиянии космических исследований на их жизнь, больше озабоченные заботой о хлебе насущном. В школах почему-то изъяли из программы такой важный предмет как астрономия, нынешние выпускники очень малограмотны в вопросах окружающего нас космического пространства.

– Что бы Вы пожелали своим землякам, юным жителям Щекино?

– Не буду оригинален. Нужно развиваться свой интеллект, стремиться получать дополнительные знания, не ограничиваться школьной программой. Насколько они разовьют свой ум и одновременно сохранят веру в собственные силы, зависит то, каким станет завтрашний день.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото предоставлены Щекинским краеведческим музеем

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 14.01.2016 в 22:37

    Как скачать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!