Прошлое глядит на нас

Директор щекинского краеведчесого музея Надежда Кузнецова

04.03.2011 г. / Прочитано 969 / Комментариев нет

Надежда Кузнецова в Щекинском музееОна была совсем малышкой, когда отца, поволжского немца, репрессировали – «по национальному признаку». Из Болохово, Киреевского района, где родилась Надежда, семья отправилась за мужем и отцом в поселок 3-я Шахта под Социалистическим в Щекинском районе. Чуть позже – переехали в Щекино, где поселились на известной всем «второй группе», где немцы строили дома. В школе №9, где Надя училась, она всегда была звездой самодеятельности. Накануне праздников, когда ожидался концерт, учителя побаивались ставить бойкой девчонке плохие отметки – могла ведь расстроиться и на сцену не выйти.

Те школьные смотры художественной самодеятельности определили ее судьбу. Навсегда. Успешной была учеба на дирижерско-хоровом отделении Тульского училища культуры, и вот уже молодой специалист Надежда пришла в Лазаревский дом культуры. Потом в ДК завода «Кислотоупор», а оттуда – во Дворец культуры «Химик» химического комбината, где и осталась на долгие 26 лет.

– Я очень благодарна и коллективу, и руководству этого предприятия, – говорит Надежда Кузнецова. – Первым – за тот огромный интерес ко всем мероприятиям, проходившим в ДК, активное участие в смотрах художественной самодеятельности. А руководство всегда с пониманием и поддержкой относилось ко всем нашим проблемам. Помню, когда мы приходили на прием к главному инженеру «Азота» Борису Исаевичу Лурье, он всегда говорил: «Культура, проходите без очереди». Огромную помощь нам оказывал президент «Щекиноазот» Борис Александрович Сокол. Вообще, я считаю, что именно здесь я научилась по-настоящему работать – творчески, с полной самоотдачей…

Надежда Федоровна, действительно, всегда была в ДК «Химик» очень заметной фигурой. Она с блеском исполняла роли в театральных постановках, была неизменным организатором праздничных мероприятий, душой коллектива. Ее работа получила самую высокую оценку – Надежда Кузнецова награждена Знаком Министерства культуры РФ «За заслуги в культуре».

И вот – новое назначение, директор Щекинского краеведческого музея. Конечно, эта стезя оказалась для Надежды Кузнецовой принципиально новой. Но и здесь она не растерялась. Перед вступлением в должность, объездила несколько музеев – причем, не только в Тульской области, смотрела, как организована работа, какие выставки и постоянные экспозиции представлены у коллег.

– Как театр начинается с вешалки, так наш музей должен начинаться уже с окон, – уверена директор Надежда Кузнецова. – Мы превратили их в такие же витрины экспозиции. Теперь щекинцы и гости нашего города, уже проходя мимо, видят: здесь появляются то рисунки наших детей, то работы местных художников, мастеров народного творчества. И у многих появляется желание зайти в музей, познакомиться подробнее с нашими экспонатами.

Идеи нового директора музея поддержал глава администрации города Александр Максимов. Вскорости в помещениях учреждения культуры предстоит серьезный ремонт.

А Надежда Кузнецова и ее коллеги решили: не стоит замыкаться в пределах постоянной экспозиции, нужно привлекать посетителей интересными выставками. Щекинцы – от мала до велика – с удовольствием посещали питомцев тульского зооэкзотариума, недавний проект музея «Монетный дворик» тоже вызвал наплыв экскурсантов. Фотовыставка на тему религии впервые после областного центра прошла именно в Щекино. А тематическая программа «Присяге верны», собравшая и школьников, и ветеранов всех войн и боевых действий? Можно уже достаточно долго перечислять те выставки, которые стали событиями в жизни города.

Приобщать к истории, культуре родного края никогда не рано, – решила директор музея. И вместе со своими сотрудниками пришла в гости…в детские сады. Совсем юные посетители стали активными участниками интерактивных экспозиций. Что может быть лучше для малыша, чем своими руками потрогать интересные вещи, а что-то – сделать самостоятельно. Конечно, не остались без внимания и школьники.

– Раньше, когда ребята приходили в музей, многие говорили: а я это уже видел, – вспоминает Надежда Кузнецова. – Теперь мы приглашаем их только на новые выставки, мероприятия. И знаете, чего добились? Теперь уже дети – от детсадовцев до школьников – приводят к нам своих родителей.

В небольшом городе музею сам Бог велел, стать одним из культурных центров. Мечта Надежды Кузнецовой – собрать здесь круг людей искусства, деятелей культуры. По предложению главы района Наталии Пилюс несколько работ талантливых местных художников, включая даже одного школьника, скоро будут представлены на выставке в Санкт-Петербурге.

– Щекинская земля богата талантами, – продолжает Надежда Кузнецова, – Уже придя сюда, в музей, узнала, что у нас родилась актриса Анастасия Зуева. В старых фильмах-сказках ребята могут увидеть ее в образе рассказчицы-бабульки, сидящей в пряничном домике у окошка. Актриса Екатерина Жемчужная, певец и композитор Игорь Тальков и нынешний талантливый исполнитель Максим Такаев – все это наши щекинцы. Сейчас в городе есть много очень интересных художников, есть народные мастера. Мы будем привлекать их для открытых уроков в музее, организовывать творческие встречи… Словом, задумок очень много, я надеюсь, музей порадует жителей и гостей города интересными экспозициями. Над этим сейчас работает наш дружный, творческий коллектив.

Дочери Надежды Федоровны, как и многие щекинцы, своей профессией выбрали химию. Но она не обижается. Ведь подрастают внук и внучка…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №8 от 4.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!