В невесомости от счастья

Учитель Василий Новиков отметил 90-летие

04.02.2012 г. / Прочитано 803 / Комментариев нет

Учитель Первомайской школы Василий Новиков отметил 90-летиеПервомайской школе №15, что в поселке химиков, недавно исполнилось 60 лет. На протяжении целой эпохи почти каждое утро на Октябрьской – центральной улице поселка – можно встретить Василия Новикова… С ним здоровается практически все население от мала до велика: 60 лет он работает в школе, навыкам труда обучал уже не только отцов сегодняшних ребятишек, но и их дедов.

Эта школа в далеком 1949 году, носила номер 1. И один из первых учителей, пришедших сюда работать, – он, Василий Новиков. Сначала вел физкультуру и военную подготовку, а затем стал учить мальчишек мирному занятию – труду…

Как юному мастеру удержать в руках молоток или топор, сколотить табурет, что такое рубанок? С какой стороны подойти к станку? Много премудростей узнавали ребята от Василия Николаевича. Интеллигентность и вежливость его никогда не бывали помехой для достижения результата: ребята действительно умели все, чему он их обучал.

Думается, причина тому уважению, которое учитель труда по сей день внушает пацанам – его боевое прошлое. Не скоро рассказывает он мальчишкам о том, что не оставляет его и сегодня, снится ночами, спустя семь десятков лет после войны. Боевые вылеты, сбитые фашисты. А еще он может вспомнить о том, как падал в подбитом самолете и чудом остался жив… Два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды привез он с собой домой, в Щекино. И безмерную, бесконечную тоску по высокому небу. Но нужно было исполнять долг здесь, на земле. И стал Василий Николаевич мастерить модели самолетов. Тех, на которых приходилось летать, а еще вражеских, которые довелось сбить их экипажу. Вскоре в школе открылся кружок технического моделирования. Вел его бывший летчик Василий Новиков. Сегодня им вместе с учениками создан уникальный музей авиации, давно переросший статус школьного…

Учитель Василий Новиков и модель самолетаЭтим кружком и по сей день занимается с ребятней в 15 школе педагог, отметивший на днях 90-летие. И так же, как всегда, почти каждый день шагает ровной походкой в школу по улице Октябрьской, приветливо отвечая чуть ли не каждому встречному «Здравствуйте!». Заслуженный учитель школы Российской Федерации, имя которого занесено в книги «Лучшие люди России» и «Лучшие учителя Щекинского края», почетный гражданин Щекино, предельно скромный человек, он всегда стесняется, когда прилюдно поздравляют, превозносят заслуги. Даже на праздновании юбилея, которое организовали в школе коллеги, принимая поздравления главы Щекинского района Наталии Пилюс и благодаря коллег за внимание, старый летчик умудрился рассказать не о себе, а о другом человеке, заслужившем шесть боевых орденов, – летчике Николае Пилюсе. Об этом герое рассказ еще впереди…

«Конечно, 90 лет – возраст почти фантастический, но для щекинского учительства далеко не предел, – сказала в своем поздравлении юбиляру Наталия Николаевна. – Вот недавно отметили 95-летие Татьяне Кузьминичне Фроловой, и Вам, Василий Николаевич, есть, с кем соревноваться в достижении новых вершин творчества и педагогического мастерства. Книга жизни Василия Николаевича, как капля воды, чиста и прозрачна, и содержит в себе весь мир. Школе повезло, что здесь работает герой войны, вклад которого в патриотическое воспитание невозможно переоценить. Звание Почетного гражданина района присуждается редко. За последние шесть лет только два человека удостоились такой высокой оценки своих заслуг, один из них – Вы. Это наша благодарность ветерану, герою, отдающему свои силы и жизнь детям. Наверное, в этом и секрет Вашего долголетия», – подчеркнула Наталия Пилюс, передавая заслуженному учителю поздравления от лица администрации Щекинского района, пожелания здоровья, счастья и дальнейшей творческой работы – расширить музей, прибавив к самолетам модели всех вертолетов мира…

Татьяна Драгола, руководитель комитета по образованию Щекинского района, искренне поблагодарила юбиляра за огромный вклад, который он внес за свою шестидесятилетнюю деятельность на ниве образования, музейной педагогики. Жизненным подвигом назвала Татьяна Федоровна служение Новикова педагогическому труду, и подчеркнула, что он войдет в историю Щекинского образования, а его уникальный музей – гордость района, не раз еще примет участие в различных конкурсах.

«Очутился в невесомости от счастья», – так охарактеризовал свое состояние улыбающийся юбиляр…

Радости, благополучия и счастья, крепкого здоровья на долгие годы и реализации дальнейших творческих планов пожелали Василию Новикову коллеги, педагоги школы №15, коллектива, в котором всегда царила особая, светлая аура, такая благодатная для жизни и творчества, и воспитания подрастающего поколения.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!