Сне-гу-роч-ка!

Снегурочка Ирина Афанасьева

03.01.2012 г. / Прочитано 879 / Комментариев нет

Снегурочка Ирина Афанасьева…Сколько у вас времен года? Странный вопрос. Конечно, четыре, – ответите вы. У нас, обычных людей, есть зима, весна, лето и осень. Но, оказывается, не для всех это так. Например, для Ирины Афанасьевой, по ее признанию, времен года больше. Май для нее существует как отдельное время, пограничное между весной и летом. А уж декабрь…

В декабре, по крайней мере, во второй его половине, Ирина… перевоплощается. Она становится Снегурочкой. Настоящей. Доброй, сказочной.

– Конечно, я сама верю в чудеса, – отвечает она на коварный вопрос. – Верю, потому что они происходят в жизни.

Вот, недавно, например, вспоминала о подруге, с которой растерялись больше двадцати лет назад. Все мечтала, хорошо бы связаться как-нибудь. И вдруг – не поверите! – она мне звонит! Сама! Вот такое чудо принес мне уходящий 2011 год. А я и не очень удивилась. Декабрь… Чудеса случаются не так уж редко, просто мы их не всегда замечаем.

Когда-то, придя работать в Дом культуры в поселке Первомайский, надев наряд Снегурочки, Ира вспоминала сказки мамы и бабушки про Деда Мороза и его внучку. Все детишки, пришедшие на праздничные утренники, были ей так близки и дороги, будто братишки и сестренки, она самозабвенно играла с ними, а те платили ей доверием и любовью. Прошли годы. Снегурочка не исчезла из амплуа зрелой уже, любимой многими актрисы. Но – изменилась, как меняются с возрастом люди, и вообще все на Земле.

– Сегодня для меня это образ Феи. Ожидание волшебства, предчувствие его и делает каждого чуть-чуть счастливее. И я должна разбудить в тех, кто на меня смотрит и слушает, надежду на то, что чудо уже близко, оно непременно совершится, для каждого свое. Только не стоит забывать старую русскую сказку про Морозко, – улыбается Ирина. И продолжает тему.

– Эх, перевелись, что ли, нынче настоящие Деды Морозы… Дедушка сегодня – просто атрибут Нового года, вышел, сказал басом: «Здравствуйте, дети!» или взрослые, в зависимости от аудитории, конечно. Принес мешок с подарками… А все остальное делает Снегурочка, которая, что называется, ведет первую партию. Лучшая внучка Мороза, которую я вообще знаю – Елена Базаронова. Этот светлый персонаж – ее главная роль, и лучше здесь, в Щекино, еще никто не исполнял. Стоит Лене появиться рядом с Дедом Морозом – все понимают: она! Другой и быть не может. Хотя… Я тоже Снегурочка.

…Надевая костюм, Ирина чувствует, что непостижимым образом меняется внутренне. Может, это просто актерский опыт. Профессионализм, позволяющий петь и танцевать вместе с детьми и взрослыми, заставляя их раскрепощаться и уносить праздник в себе. Чудо перевоплощения…

Новый год и день рождения сына – самые главные праздники в ее жизни. Маленький Ярослав впервые увидел маму на сцене, когда ему было всего 9 месяцев. Он восседал на руках у бабушки, а та не отрывала глаз от дочки. Первая «зимняя» роль, которая досталась Ирине после рождения ребенка – Снежная Королева. На следующий год она уже играла Снегурочку. Были Метелицы, Вьюги, Зимы… И верным зрителем всегда был сын. Белоснежные, разлетающиеся наряды. Добрые, улыбающиеся мамины глаза. Праздник!

– Я очень хотела, чтобы сынишка подольше верил в Деда Мороза. Ведь так важно, чтобы детская фантазия подкреплялась и поддерживалась извне. Тогда развивается, растет творческая личность, а душа романтика никогда не останется глухой… Жаль, нечаянно допустила ошибку, пригласив однажды домой в роли Деда Мороза соседа. Как-то так получилось, что все Деды оказались разобранными по другим местам. Папу наряжать не рискнули. Переодели соседа в шубу. Борода, усы, мешок с подарками – все на месте. Малыш честно пел и читал стихи с Дедом, а после его ухода задумчиво произнес: «Знаешь, мама, что-то он очень похож на дядю Васю…» С той поры и зародилось сомнение в детской душе…

Так или иначе, а ныне взрослый уже сын нашей Снегурочки – как мама, светлый и радостный, человек-праздник.

Эх, жаль, не всем детям везет встретить в жизни настоящую Снегурочку! Однажды Ирина оказалась дома у знакомых именно в тот вечер, когда к ним явились Дед Мороз с внучкой – поздравлять малыша, по заказу. Притомившийся скакать по этажам Дед мигом уселся на табурет. Снегурка, не успев занять эту выгодную позицию, окинула выбежавшего встречать гостей малыша колючим взглядом и скомандовала: «Ну, мальчик, давай! Читай стихотворение!»…

Ирина и сегодня волнуется, рассказывая этот эпизод. При всем ее уважении – и глубоком понимании трудностей коллег-актеров – такое «отрабатывание денег» абсолютно не вяжется с ролью… Самое страшное, убеждена она, что у ребенка просто-напросто пропадет желание еще раз встречаться с «добрым Дедушкой» и его внучкой, и огромный пласт сказочных фантазий останется за рамками его жизни.

Снегурочку нельзя играть, ею просто… надо быть, считает актриса. Только тогда на сцене получается волшебство. И взрослые люди, давно забывшие детские сказки, собравшись просто хорошенько «отметить» праздник, вдруг неожиданно для себя хором, совсем, как малыши, зовут «Сне-гу-роч-ка!» И хлопают в ладоши…

Похоже, Ирина права. Что же касается трудностей профессии… Конечно, они есть, и актерам, у которых начинается время утренников, не позавидуешь, а, скорее, посочувствуешь, так велики бывают нагрузки. Только – тс-с! – об этом никто не должен догадываться. Особенно дети…

Случился и в жизни Снегурочки, Ирины Афанасьевой, казус, о котором сегодня вспоминается с улыбкой. А тогда было не до веселья… Как-то придумали работники Дворца культуры в Первомайском поселке удивить народ в новогоднюю ночь. Решили, чтобы Дед Мороз с внучкой выехали на площадь к елке на «Буране». Сказано – сделано. Стрелой вылетели в полночь Дед со Снегурочкой на гремящем «самоходном чуде», народ сбежался. Поздравили добрых людей с санок самокатных. Тут бы и убраться подобру-поздорову в стены родного ДК. Так ведь нет – решил Мороз до конца отработать и пошел «в народ», руки пожимать. И Снегурочка верная за ним. Налетели, откуда ни возьмись… нет, не разбойники лесные… дамы подвыпившие. Снегурочку в сторону отшвырнули, а сами за Деда ухватились. Проверить, видишь ли, решили, настоящий он, дед-то, или женщина переодетая… Пришлось Снегурочке мчаться за подмогой в Дом культуры, Мороза выручать…

А на другой день Ирина Афанасьева встречала детишек на утреннике под новогодней елкой. Пела с ними и танцевала, подшучивала над Дедушкой Морозом, и помогала разгадывать его мудреные загадки. И дети верили, нет, знали, что она настоящая. И были совершенно правы…

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!