Сердцем чист и не спесив

Александр Казанцев с производства капролактама «Щекиноазот»

17.12.2011 г. / Прочитано 342 / Комментариев нет

Александр Казанцев с производства капролактама ЩекиноазотИменно так и говорят люди из коллектива производства капролактама, вспоминая годы, проработанные рядом с Александром Васильевичем Казанцевым, старшим инженером по организации и нормированию труда, отдавшим предприятию в общей сложности без малого пятьдесят лет… Практически каждый из нынешних руководителей ООТиЗ на производствах и начальник отдела ОТиЗ ОАО «Щекиноазот» когда-то учились делу у него.

В день, когда номер газеты готовился к печати, 14 декабря, Заслуженный ветеран труда отметил юбилей: 85 лет…

…«Много это или мало? Скорее, все-таки много», – размышляет сегодня Александр Васильевич. Много, потому что в эти десятилетия – почти век! – уместились все события в нелегкой судьбе Родины. Мало, потому что, невзирая на огромные трудности, которые пришлось пережить поколению, опаленному огнем Великой Отечественной, ветеран активен, бодр и умеет радоваться жизни. Его ведь и сегодня днем нечасто дома застанешь, особенно летом, когда начинается садово-огородная пора, – рассказывают его дети, Ольга и Игорь. Они оба трудятся здесь, в ОАО «Щекиноазот», судьба этого предприятия, так же, как и для их отца, стала собственной судьбою…

Александр Васильевич пеняет на возраст редко. Похоже, и не вспоминает о нем. По секрету рассказали, что однажды пришлось сослаться на пожилые годы, когда нечаянно нарушил правила движения на дороге, будучи за рулем своего любимого мотороллера. Гаишники, узнав, сколько лет дедушке, провожали чуть ли не со слезами умиления: езжай, езжай, дорогой! А тот и рад был побыстрее умчаться… Александр Васильевич и сегодня начинает улыбаться, рассказывая об этом курьезе.

А вспомнить в его жизни можно многое!

Детей в большой семье было десять. Саша по возрасту – в середине, но врожденные лидерские качества и способности организатора позволяли руководить и старшими, и младшими. Впоследствии это помогло ему стать руководителем по организации труда на производстве. Правда, случилось это много позже, уже в 60-е годы, когда, окончив Московский экономический техникум, перешел из родного ремонтного производства (тогда ремонтного завода) на вновь строящееся производство капролактама инженером по труду. Но все это произошло потом. А тогда, в 1941-м…

Ему не исполнилось еще и пятнадцати, потому о фронте нельзя было и мечтать. Бить фашиста ушли старшие, отцы и братья, а подростки заменили их в колхозах и совхозах. И Саша был пастухом, пахал и сеял, а затем стал помощником комбайнера. Месяц пришлось быть в оккупации, за эти четыре недели насмотрелся всякого. И живых гитлеровцев видел, и мертвых. Привелось даже их хоронить. (Александр Васильевич говорит: «закапывать»). Все надеялся после школы успеть на фронт – не довелось. Пришла долгожданная Победа! Начали восстанавливать страну из разрухи, вновь пахать да сеять…

Весна 1953-го запомнилась на всю жизнь. В гостях у родственников в Туле встретил девушку, как пели в тогдашней модной песенке, «полумесяцем бровь»… И взяла та красавица покой его навсегда…

В 2003 году Александр Васильевич и Анна Алексеевна отметили золотую свадьбу. Собирались за большим столом родные и близкие, дети и внуки. А спустя еще четыре года родилась и правнучка, Даша. Радость светлая…

Казанцев к тому времени уже ушел на заслуженный отдых. Люди говорят, годы взяли свое, почувствовал, что не может трудиться и отдаваться работе так, как раньше, как хотелось бы, потому и ушел. Если уж делать что-то, то на все сто – это его норма жизни. Было тогда ветерану 76 лет…

Вспоминает Борис Алексеевич Ефимов, Почетный химик, сквозной мастер на производстве капролактама. «Александр Васильевич, помню, всегда был инициатором субботников. И не по обязанности, а по велению сердца: давайте, говорил, ребята, наведем порядок, здесь ведь наш второй дом. И всегда самое непосредственное участие принимал, благоустраивали территорию, цветы сажали. Собирались и за общим столом, в праздники, и всегда Казанцев был душой компании!»

«Кто лучший друг рабочего на производстве капролактама?», – такой вопрос нередко звучал, и ответ на него был заранее известен всем: «Как, кто? Казанцев, конечно», – вторит Ефимову Елена Шашихина, которая, было время, и сама училась у Александра Васильевича премудростям организации и нормирования труда и долго работала бок о бок с этим умелым руководителем. Казанцева знают все, авторитет его и раньше был непререкаем и – удивительно! – до сих пор иногда можно услышать: а вот был бы здесь Александр Васильевич, он бы вам сказал…

…Для детей Казанцевых, Ольги и Игоря, ныне уже ставших, в свою очередь, бабушкой и дедушкой, папа всегда был и остается самым надежным другом и советчиком. Память бережно хранит детские воспоминания. Вот папины надежные сильные руки поддерживают, помогая учиться плавать. Вот папа бежит рядом с велосипедом, а маленький Игорь старательно крутит педали, а велик все норовит завалиться набок… А вот Ольга впервые на Красной площади в Москве, и папа крепко держит дочку за руку…

Все мы, знакомые, родные, и те, кто пришел работать на предприятие позже, но знает Александра Васильевича по рассказам товарищей, сердечно поздравляем его с юбилеем! Желаем, чтобы его активность, любовь к жизни, неиссякаемое чувство юмора и далее помогали ему сохранять здоровье и бодрость на радость всем.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива семьи Казанцевых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!