Мама – лучшая профессия

Приемная мама Светлана Плавская с Элей и Гулей

26.11.2011 г. / Прочитано 374 / Комментариев нет

Приемная мама Светлана Плавская с Элей и ГулейУ них удивительно созвучные ласковые имена – Эля и Гуля. Как будто с голубками разговариваешь… Теперь им по жизни суждено идти вместе, ведь девочки стали сестрами. А объединила их одна большая любовь их приемной мамы, Светланы Плавской. Благодаря любящему сердцу и чистой душе этой женщины девчонкам довелось сменить благоустроенный, но казенный уют щекинского центра «Искра» на тепло родного дома.

– Мы с мужем вместе больше двадцати лет, – рассказывает Светлана Львовна. – Всегда жили душа в душу, воспитали сына. Своим Олегом я горжусь. Он продолжил семейную династию – мой прадед, дед, отец, все были моряками. И служить сына тоже направили на знаменитый «Варяг». Правда, ветрянка не позволила ему уйти в море. Но все полтора года он провел в порту Владивосток, работал шофером бензовоза, заправлял корабли.

Олег вернулся домой старшиной первой статьи, с благодарностями от командования. Мы были очень рады, но… я хотела, как в детстве, приласкать своего ребенка и вдруг поняла – передо мной взрослый, самостоятельный человек, у которого собственная жизнь.

Светлане так хотелось подарить еще кому-то частичку душевного тепла, материнской любви. С мужем, Игорем Алексеевичем они часто говорили о том, как хорошо было бы, чтобы в доме звучали голоса малышей. Но Олег пока не стремится заводить семью, в свои 23 года очень занят работой. До внуков еще далеко. Все чаще приходила супругам мысль – взять в свой дом ребенка, которому не посчастливилось испытать настоящую родительскую любовь и заботу. Не сразу, но их намерение поддержал и сын, и бабушка, свекровь Светланы.

Первая встреча в щекинском центре «Искра» с очаровательной четырехлетней темноглазой Элей сразу же оставила в душе Светланы глубокий след. Малышка словно почувствовала – вот пришла моя будущая мама. Светлана и Игорь Плавские стали собирать документы, чтобы стать приемной семьей для Элеоноры. Помогли органы опеки Щекинского района, все удалось сделать как-то на удивление быстро, без бюрократии.

– Я приду завтра утром, – сказала своей будущей дочке Светлана. И Эля не спала всю ночь…

А наутро, придя за дочкой, Света увидела другую девочку, постарше. Гуля сидела с книжкой и была такой одинокой.

– Мне она тоже очень понравилась, – вспоминает Светлана Плавская. – И я подумала: и ее тоже возьму.

Конечно, не все складывалось гладко с самого начала. Девчонки ревновали свою маму друг к другу. Сейчас, правда, глядя на то, как дружно они рассказывают стихи и сказки, танцуют, в это трудно верится.

А вот самой Светлане пришлось нелегко. Элю отдали в детский садик. Но девочка очень подвержена простудам. Маме пришлось оставить работу. Потом много забот и с Гулей. Светлана отдала дочку в среднюю школу №12, где когда-то училась сама. Педагоги очень поддержали приемную маму. Но, конечно, успехи Гули, оказались далеко не блестящими.

– Когда она принесла тройку в четверти по математике, я заперлась в ванной и плакала, – вспоминает Светлана. – Но быстро взяла себя в руки: успеваемость дочери зависит и от меня.

Теперь они постоянно делают вместе уроки, мама, такая ласковая и добрая во всем остальном, очень принципиальна: учеба на первом месте. И успехи уже есть – по литературе девочка получает пятерки, с легкостью наизусть читает Конька-Горбунка.

Эля тоже спешит показать свои достижения. Девчонки очень артистичны, и всегда готовы организовать для родителей и брата маленький концерт.

Глава семейства всерьез взялся за обучение дочек компьютерной грамотности. И очень преуспел в этом. Так что с новыми технологиями у девчонок в школе точно не будет проблем.

Вместе с Элей и Гулей листаем их первый, семейный альбом. Вот девчонки на природе – семейство очень любит отправляться в поход по грибы, а вот на Оке, в Поленово. Нарядная Гуля идет 1 сентября в школу, Эля – примеряет связанную мамой шапочку. Обычная семья, где живет любовь…

– Я вот думаю, еще девочку взять, – улыбается Светлана Плавская.

Значит, на земле еще на одну сироту станет меньше.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!