Девяносто зим и весен Любови Ефановой

Любовь Ефанова отметила юбилей

22.09.2011 г. / Прочитано 352 / Комментариев нет

Любовь Ивановна Ефанова отметила юбилейЛюбовь Ивановна Ефанова очень волнуется. Еще бы, едут гости, по ее словам, из «дома родного». С «Азота», значит, – поясняет тут же, а то вдруг мы, молодые, не поймем.

«Сколько же молодежи ко мне приехало!», – радуется юбилярша. Это о нас, представителях профкома компании «Щекиноазот» и Совета ветеранов, а также молодежной организации «Возрождение» из поселка Первомайский. Нам от 30 до 70.

Любови Ивановне… Она не любит говорить о своем возрасте. Предпочитает называть год рождения – 1921-й. Только миновала гражданская война… Настало трудное, голодное, но все же мирное время, и все родители мечтали о лучшей доле для своих детей, рожденных, как они думали, для строительства жизни, а не для разрушения. Достало уже потерь, и надеялись на светлое будущее.

Однако не суждена, видно, была спокойная доля для этого поколения! Грянула Великая Отечественная. Двадцатилетняя Люба – жить бы, любить, да радоваться! – отправилась добровольцем на фронт.

Дату эту – 12 февраля 1942 года – Любовь Ивановна Ефанова, только что жаловавшаяся на слабеющую память, называет неожиданно быстро и четко, будто командиру докладывает. И фронт помнит, куда попала сразу из тыла – Калининский.

…Этот фронт был создан в страшном октябре 1941-го, когда фашисты рвались к Москве. Калинин, несмотря на героизм защитников, отстоять не удалось, но немецкая группировка была ослаблена и не смогла продвинуться далее к столице. Уже в декабре город был освобожден.

Люба попала в пехоту, связисткой, накануне Первой Ржевско-сычевской операции, начавшейся летом 1942-го. Затем была еще и Вторая Ржевско-сычевская, обе, к сожалению, закончились неуспехом для наших войск, но вскоре одержана была важная победа в Великолукском сражении. Затем – Брянский фронт, бои на воронежском направлении…

«Ничего, все нормально было!» – коротко отвечает она в ответ на мое сочувствующее: тяжело ведь девушке тянуть линию связи…

У Любови Ивановны – медаль «За отвагу». Награда, которую более других всегда ценили и рядовые, и офицеры. К сожалению, на этот раз ее память отказалась выдать подробности героического прошлого. А, может, и не память вовсе это, а скромность… Вот только один эпизод, не удержавшись, со слезами вспоминает она. «Бой идет, линия порвана в четырех местах. Надо срочно восстанавливать, налаживать связь. Бегу, кругом громыхает, и вдруг навстречу мужичок – такой какой-то неказистый, да и говорит: что же тебя, дочка, сюда занесло, зачем в такую-то страсть ввязалась? Пожалел меня, вишь, а сам-то? Я себя не пожалела, воевать пошла, а он…» Скрылся от разрывов куда-то, и след его простыл. Зато на всю жизнь осталась обида в девичьем сердце от встречи с таким вот равнодушием к судьбам Родины… Все бы так поступали, прятались – разве бы победили мы в той войне?..

Много лет отработала аппаратчиком и старшим аппаратчиком Любовь Ефанова в цехе очистки вод на Щекинском химическом комбинате. До сих пор вспоминает, какой дружный был коллектив, любые нагрузки нипочем, хотя цех-то, кто разбирается, не из простых, и работа нелегка, зимой и летом на открытом воздухе…

С благодарностью говорит о Совете ветеранов, они не оставляют заботой, поздравляют, дарят подарки ко всем праздникам. Частенько общается Любовь Ивановна с Эльвирой Соловьевой, подругой дочери Зои – та теперь живет далеко, в Одессе. Эльвира долго работала с Зоей в одном цехе – центральном КИПе, и сегодня навещает маму подруги, часто разговаривает с ней по телефону. Любит поговорить Любовь Ивановна и еще с одним человеком, ставшим за последние пять лет ей почти родным. Надежда Бессонова, сотрудник отдела социального обслуживания населения, частый и желанный гость в этой квартире. Приходит с покупками, с новостями, помогает по хозяйству. Говорит, что поражается жизнелюбию и стойкости пожилой женщины, обладающей недюжинным чувством юмора. Даже если нездоровится, Ефанова не падает духом, и это помогает ей самой, да и в окружающих, как правило, гораздо более молодых, вселяет бодрость и хорошее настроение. Как-то неловко хандрить рядом с этим мужественным и веселым человеком…

Лучшие слова и пожелания здоровья и долгих лет адресовали гости хозяйке, вручили поздравительный адрес в честь юбилея, стихи и подарок от «Щекиноазот». И «Щекинский химик» от души поздравляет Вас, Любовь Ивановна!

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!