Свадьба… и вся жизнь

Юбилей Лидии и Николая Колтыковых

15.09.2011 г. / Прочитано 278 / Комментариев нет

Лидия и Николай Колтыковы55-летие супружества отметили Лидия Николаевна и Николай Федорович Колтыковы. Сегодня эта дата кажется немыслимой – не вчера ли был тот Покров, на который праздновали свадьбу?

– Так уж получилось, – улыбается Лидия Николаевна, – расписались в сентябре, а отмечали событие через месяц. Было, совсем не хотели играть свадьбу, нелегкие все же времена, жили в недостатке, но родители Николая решили: надо. И сыграли.

Родились дети, дочь и сын. Выросли, окончили Тульский политехнический институт, оба трудились в свое время на щекинском «Азоте». Скоро уже оба достигнут пенсионного возраста. Сегодня на предприятии работают зять, невестка и внук… И познакомились-то Колтыковы здесь, в газогенераторном, придя на завод в одном и том же году. И ушли вместе, спустя тридцать три года…

Николай Колтыков родом из уездного города Крапивна. Вернулся со срочной службы и приехал в Щекино по объявлению, на газовый завод. Пришел на курсы аппаратчиков, быстро сдал на шестой разряд. Трудился, поступил в техникум. Предложили перейти на работу в опытный цех мазутов. Там сдал на восьмой разряд – такая была градация, и сделался сменным инженером. А затем, уже в 1963-м году, пригласили Николая Федоровича в новый цех карбамида №2 начальником смены. Первый цех карбамида действовал по отечественной схеме, а новый, дававший вскоре двадцать процентов в общей прибыли предприятия и принесший немало славы Щекинскому химкомбинату, – по передовой голландской технологии.

Там Колтыков по прошествии девяти лет стал технологом, а затем и начальником цеха. Память бережно хранит торжественный момент, когда секретарь обкома КПСС Иван Юнак вручал ему орден Трудового Красного Знамени…

Похож трудовой путь и у Лидии Николаевны. После школы пришла на химкомбинат, окончила курсы, поступила в техникум. Работать начала в цехе КИПиА, а при образовании вычислительного центра перешла туда вместе с товарищами по цеху.

Трудовая биография четы Колтыковых на «Азоте» завершилась в 1987 году, почти одновременно с окончанием эксплуатации производства карбамида – так уж совпало. Решения, более политические, нежели обусловленные действительным положением дел, конфликт, искусственно раздутый вокруг заповедника Ясная Поляна, привели, в конечном счете, к закрытию ряда цехов на химкомбинате. Тогда прекратил свое существование и карбамид, сегодня бывший совсем бы нелишним в ассортименте продукции щекинского «Азота»…

Николай Федорович с женой, оба уже пенсионеры, уехали жить в деревню, под Одоев. Обустроили скромный деревенский домик, купили козу. Там, на чистом воздухе и козьем молоке, поправилось пошатнувшееся, было, здоровье Николая Федоровича. И Лидия Николаевна засобиралась в родной Первомайский…

Так и вернулись домой. Живут вдвоем, встречают родных, любимых гостей – детей, внуков. Внучка оканчивает педагогический университет, а внук уже окончил юридический. Вот, собирается жениться, улыбаются старики… Пора, уж тридцатый год парню.

Как-то удивительно дружно все получалось у Лидии и Николая, вместе работали, ходили по сменам, бывало, приходилось детей одних оставлять. Вспоминают, как жили сначала на Улитина в одной комнатушке, спустя несколько лет жилищные условия начали улучшаться. И ссориться-то было некогда, а уж если и случится размолвка, то быстро и пройдет: улыбнется Лидия Николаевна, скажет мужу ласковое слово. И тот, к чести его надо признать, моментально откликнется, и ссоры как не бывало…

Золотой юбилей праздновали, приглашали гостей, – вспоминают Колтыковы, – а уж 55-летие решили провести скромно. В их небольшой квартирке соберутся близкие люди и пожелают юбилярам здоровья, чтобы встретить еще не одну знаменательную дату за семейным чаепитием…

Мария АЛЕШИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №36 от 16 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!