Да разве сердце позабудет

В санатории-профилактории «Синтетик» завершился традиционный заезд ветеранов компании

01.11.2019 г. / Прочитано 222 / Комментариев нет

Не только коллеги. Верные друзья и товарищи

В санатории-профилактории «Синтетик» завершился традиционный заезд ветеранов компании.

Сердце человеческое ничего не забывает. Никогда. Все горькое держит подальше – как лекарство. А хорошее, нежное, доброе хранит наготове, чтобы выплеснуть сразу, навстречу счастью… И радость встреч, которые происходят здесь, в «Синтетике», трудно передать словами. Ее можно только почувствовать.

«Щекиноазот» каждый год организует для своих ветеранов трехнедельное пребывание в санатории-профилактории. Вот и в этом октябре собирались в «Синтетике» 80 старых друзей, товарищей по работе. Они, посвятившие много лет труду на предприятиях компании, получили бесплатные путевки от «Щекиноазота».

Все они отдали заводу по сорок и более лет.

В «Синтетике» ветераны компании и отдыхают, и лечатся

Одним из «рекордсменов» по стажу стал Михаил Кириллович Ионцев, прошедший в свое время и цех олеума, и карбамида, и межцеховых коммуникаций, и цех водоснабжения. С 1961 по 2015 год – на родном заводе. Два года из них – в Афганистане, вместе с товарищами-химиками пускали химкомбинат, производства аммиака и мочевины. Наши специалисты обучали местных рабочих, аппаратчиков, начальников смен. Советских химиков там очень ценили. А те – осваивали в совершенстве обращение с автоматом. Приходилось постоянно быть начеку, защищая от душманов поселок, где жили химики. На комбинат без оружия тоже не ездили, а транспорт с химиками по пути на работу прикрывали наши войска. Моджахеды часто вели обстрел вдоль бетонных дорог, ведущих на комбинат. Устраивали засады, и тогда химикам приходилось отстреливаться. Нередко подрывали газопровод, и производства срочно останавливались… Завод охранялся советскими войсками. Но и над поселком вечером и ночью не смолкала канонада, ставшая уже привычной, как и ранения людей в поселке осколками на излете…

Михаил Кириллович Ионцев

Михаил Кириллович Ионцев – руководитель Щекинского отделения Всероссийской организации ветеранов войн и локальных конфликтов «Боевое братство». Афганистан помнится, будто все было вчера… Орден Саурской революции, которым был награжден Ионцев, – тоже напоминание о тех годах.

И с не меньшей яркостью вспоминаются ветерану бурные годы строительства цеха карбамида, где проработал до 1986 года. До командировки в Афган…

Без малого 55 лет отдал заводу Михаил Кириллович. Аппаратчик, мастер, начальник смены. Почетный химик «Щекиноазота». Старейшина среди ветеранов. И сегодня полон забот – проводит вместе с товарищами работу к 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Мероприятия в школах, колледжах, лекции. Работы много…

– Очень приятно, что компания так заботится о нас, ветеранах. Кстати, многих знакомых встретил здесь, в санатории! Огромная благодарность руководству, профсоюзному комитету.

Мы готовы и дальше проводить работу с молодежью по патриотическому воспитанию, сейчас это – очень важно! Я был в Щекинском политехническом колледже, беседовал с ребятами. Прекрасно, что ведется ранняя профориентация, заводу нужны кадры. Я сам – химик, заканчивал Ивановский химико-технологический институт, понимаю всю важность задачи…

Геннадий Владимирович Зайцев

Геннадий Владимирович Зайцев, ветеран автотранспортного цеха.

– Отдых здесь так хорошо организован, заведующая Любовь Михайловна очень заботливая, как и весь коллектив санатория. И кормят отлично, и все процедуры, что врач назначил, хороши! Мне больше всего понравился душ Шарко, а еще – бассейн. Нас регулярно доставляли автобусом предприятия в Дом спорта и обратно. Тренеры в бассейне хвалили – очень организованная группа, дисциплина на высоте. Так – к дисциплине мы еще на заводе привыкли… И, самое главное, очень приятно было встретить здесь своих товарищей, с которыми не виделись уже лет двадцать! Я вот встретил Михаила Зуева, начинали с ним вместе еще на «Химволокне». Михаил работал в стройцехе, и только здесь в разговоре выяснилось, что под его началом трудилась и моя дочь Алиса, сегодня она – в ПСК «Щекиноазот». Приятно отцу было услышать отзыв о ней как об отличном работнике…

Владимир Семенович Шаров

А еще Геннадий Владимирович встретился здесь с Львом Ивановичем Шиловым, токарем, много лет отработавшем на «Азоте». Были лично знакомы и общались часто по работе, а потом «потерялись» на пять лет. Свел товарищей «Синтетик».

Владимир Семенович Шаров, ветеран цеха водоснабжения и канализации.

– Начинал работать в 1993 году с начальником цеха Кузовлевым, затем – с Мосиным. Потом пришел на руководящую должность Андрей Кирилкин. С ним трудился дальше, начальником аварийной службы химкомбината, до ухода на пенсию. Бывал я в Геленджике, но и там не было такого отличного отдыха, как здесь! И питание, и уют, и забота о нас. И в лес ходим, гуляем, и общаемся вечерами, танцы даже для нас здесь организуют. Очень приятно, отлично проводим время. Даже подарки нам дали перед окончанием заезда, где еще такое увидишь, спасибо компании!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!