Команда молодости нашей

Ветераны «Щекиноазот» отметили День мудрых людей

07.10.2019 г. / Прочитано 439 / Комментариев нет

Вальс над землей плывет… Дмитрий и Валентина Мажайцевы рады встрече со старыми друзьями

Государственный праздник, Международный день пожилых людей… А у нас в компании «Щекиноазот» и в поселке химиков Первомайском – День мудрых людей. Тех, кто не боится трудностей, понимая, что они даются судьбой не за что-то, а – для чего-то, не гнется и не ломается, сколько бы жизнь ни била, будь то фронтовые тяжелые будни либо всесоюзная комсомольская стройка…

Кто без пафоса несет через все преграды и лихолетья свет любви, бодрости духа и надежды. В ком всю жизнь – с младых ногтей и до седин – не угасает командный дух, мощь и сила настоящей дружбы и верность ей. Верность родному заводу. Команде.

Не выпали из обоймы – просто непрестанным, героическим трудом заслужили немного отдыха.

А команда «Щекиноазота» их любит, чтит и всегда готова разделить их заботы и радости и – своими поделиться. Недаром ни одно знаменательное событие на предприятии и в поселке не обходится без ветеранов.

Ансамбль «Рябинушка»: «Помнишь, как встречали мы с тобой рассвет…»

Ни одного общественного слушания нового инвестиционного проекта, ни одного пуска построенной установки не проходит без уважаемых, любимых ветеранов. Компания – команда – поддерживает их, помогает, и это большое счастье – когда есть старшее поколение, знающее, «как все было» – от самой войны до настоящего времени…

Количество ветеранов «Щекиноазота» уже перевалило за три тысячи.

Люди элегантного возраста – так их порой называют. А поговоришь с ними, посмотришь в ясные, живые глаза, и понимаешь, эти люди – вне возраста. А седина, и морщины, и какие-то недомогания тут совсем ни при чем…

В этом году компания «Щекиноазот» традиционно 1 октября устраивала праздник для своих ветеранов.

Творческий коллектив ДК химиков приготовил замечательные концертные номера. Очаровательные юные артисты: Ева Карева, Екатерина Ильина. «Хорошие девчата, заветные подруги», замечательно поющие Юлия Бабошина и Ольга Котович. Любимые исполнители народных и популярных песен – ансамбль «Рябинушка», в составе которого есть и бывшие сотрудники химкомбината, ныне они – на заслуженном отдыхе, но всем сердцем – с коллективом химиков.

Председатель Совета ветеранов компании «Щекиноазот» Владимир Шуваев поздравил Надежду Севостьянову с юбилеем

Веселый душевный концерт от Дворца культуры, вкусное угощение, вручение благодарностей от предприятия, а главное – главное, конечно, встреча друзей, старых сослуживцев.

За одним столиком здесь встречаются начальники цехов, мастера и рабочие, бухгалтеры и кладовщики, инженеры и лаборанты – все они вместе составляли и составляют единую, дружную семью «Азота», щекинского орденоносного химкомбината, многим из которых довелось строить и пускать первые его цеха.

…Смущенно улыбается Дмитрий Ефимович Мажайцев. Бригадир слесарей, отработавший на производстве метанола без малого 47 лет. Участвовал в строительстве самого первого на заводе, ныне называемого просто «старый метанол», ушедший в историю с пуском установки М-450. Пускал производство, а затем и модернизировал, строил и монтировал знаменитую тогда на предприятии установку М-100. С нуля начинал, и все компрессоры турбоциркуляционные там были «его»… За одним столом с ним оказалась Валентина Сергеевна Аникеева, экономист производства, вот, где встретиться пришлось, смеется Дмитрий Ефимович. Помнишь ли ты, как зарплату мне начисляла…

«Хорошие девчата, заветные подруги…» Поют Юлия Бабошина и Ольга Котович

От души радуются встречам с товарищами супруги Мажайцевы. Отработав немало в ткацком цехе в ОАО «Химволокно», в других организациях города, окончила техникум и пришла трудиться на завод, к мужу, и Валентина Михайловна. Полтора десятка лет успела отслужить в отделе техники безопасности… Уйдя на пенсию, очень тосковала по ставшему родным коллективу, вздыхает она. И тут же с гордостью вспоминает: все три сына Мажайцевых, каждый – в свое время, начинали трудовой путь на щекинском «Азоте», пройдя здесь хорошую школу жизни и труда в большом коллективе.

В разных цехах и подразделениях работали, а прекрасно знали друг друга и до сих пор близки те, кто, помимо производственного процесса, участвовали в буднях профсоюзов…

Аплодисментами встретили Талину Ивановну Афанасьеву. В родном цехе КИПиА она, помимо работы, много лет была председателем цехкома, в профкоме завода возглавляла культурно-массовый сектор. Сколько смотров художественной самодеятельности было пройдено вместе с ДК химиков, сколько первых мест завоевано коллективом КИПиА… Два оркестра, веселые балалаечники, хор – самый крупный на предприятии, все это – киповцы, это неиссякаемая энергия Талины, как ее все звали на заводе… В народе говорят: что ты взял, то пропало, что ты отдал – то твое. Это – про нее, про Талину Ивановну.

Талина Афанасьева:
сердце отдаю людям

…70-летний юбилей отметила буквально накануне Дня мудрых людей Надежда Андреевна Севостьянова. И руководство компании, Совета ветеранов не оставило этот факт без внимания – теплые слова поздравления и денежная премия стали сюрпризом для юбилярши.

Благодарностями предприятия отмечены активисты Совета ветеранов, ведущие большую и такую необходимую организационную работу.

В их числе: Елена Викторовна Вдовина, Нина Михайловна Филиппова, Геннадий Владимирович Зайцев, Михаил Петрович Цыганов, Александра Георгиевна Кудряшова, Владимир Валентинович Щедрин и другие.

Много теплых сердечных поздравлений прозвучало от присутствовавших на встрече руководителей компании «Щекиноазот» – директора по управлению персоналом и социальному развитию Ирины Подчуфаровой, заместителя генерального директора по социальным вопросам, председателя профкома Дмитрия Коженкина, главы администрации поселка Первомайский Ирина Шепелевой. «Дорогие коллеги», назвала Ирина Подчуфарова ветеранов и те мгновенно откликнулись благодарными улыбками. Они – в команде, и это – главное.

А на следующий день состоялся праздник во Дворце культуры – поздравляли и чествовали самых активных жителей поселка, принимающих участие в общественной жизни, конкурсах и различных мероприятиях. Коллектив ДК химиков встречал заслуженных первомайцев большой концертной программой «Бархатный сезон», с участием детского театрального кружка «Светлячок», хоровых и вокально-хореографических коллективов.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!