Эколог по призванию

Заместитель начальника санитарной лаборатории Татьяна Бурякова

06.09.2019 г. / Прочитано 276 / Комментариев нет

Татьяна Бурякова

…Кипит, бурлит на заводе стройка. Все большую часть обширной территории предприятия сегодня занимают недавно пущенные в строй установки и только зарождающиеся новые производства.

Проект за проектом воплощает коллектив компании «Щекиноазот», каждая служба, каждый цех несет свою нагрузку, выпуская продукцию, обслуживая действующие мощности и параллельно участвуя в реализации стратегической программы развития. Растет завод, растет ответственность перед обществом, и потому каждый проект проходит немало экспертиз, и на заводе внедряются только высокоэкологичные технологии, и на производствах ведется строжайший контроль со стороны самого предприятия…

Было время, когда скромный коллектив службы воздуха и санитарной лаборатории при проведении газоопасных работ обслуживал, в основном, цех водоснабжения да связистов, выполняя по требованиям охраны труда анализы загазованности в колодцах.

Сегодня – все иначе! Огромное количество работ на строительных площадках требует выполнения такого же объема заявок подрядчиков – для безопасного ведения работ в котлованах и на эстакадах.

Лабораторию оснастили специальным газоанализаторным оборудованием, которое пришлось осваивать в срочном порядке.

Пять лет назад вошел в сферу внимания санлаборатории, существенно расширив график контроля, цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Теперь управление технологическим процессом в цехе ОиНПСВ ведется по анализам, выполняемым лабораторией СВиСЛ.

А с вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений санлаборатория пополнилась современным дорогостоящим прибором для дополнительного анализа, специалисты также в короткие сроки освоили его. Так, к основным занятиям санитарной лаборатории – контроль соблюдения санитарно-гигиенических нормативов в цехах, прицеховых территориях, санитарно-защитной зоне, контроль состояния окружающей среды, воздуха и водоемов – добавились новые непростые задачи.

Решать их довелось и Татьяне Буряковой.

Юная выпускница Щекинского политехнического колледжа пришла в ОАО «Щекиноазот» в трудное время экономического коллапса, накануне больших перемен в жизни предприятия. Приветливая, улыбчивая девушка легко влилась в коллектив. Работала лаборантом, осваивала профессию, набиралась опыта. Поступила в вуз по профильной специальности, училась на эколога-природопользователя, благополучно окончив институт в 2002 году, доросла до инженерной должности химика.

Любовь к своему делу, к природе возникла, скорее всего, не на пустом месте – Татьяна родом из села Селиваново. А все в Щекинском районе знают, как славятся эти края густыми лесами, чистым воздухом, богатым сообществом лесных обитателей, зверей да птиц, речками да прудами… А какие зарницы полыхают здесь в конце лета, да какие яркие радуги повисают после дождя на небосклоне! Живая природа родных мест остается с человеком всю его жизнь и питает светлой энергией добра.

Вот и стала Татьяна Бурякова экологом. Обрела любимое дело, а завод приобрел в ее лице превосходного технолога санитарной лаборатории.

Легко освоила Татьяна Александровна, теперь уже – заместитель начальника ЛСВиСЛ ОАО «Щекиноазот», новые современные приборы, которые стали появляться в лаборатории с развитием инвестиционных проектов. И вместе со своим наставником, начальником ЛСВиСЛ Татьяной Шаровой обучила работе с оборудованием лаборантов.

Изучение новых методов анализа, внедрение современных приборов позволяют своевременно выявлять загрязнения для оперативного устранения их технологическим персоналом с целью защиты экосистемы. Татьяна Бурякова, прошедшая обучение в национальном центре «Бизнес-контакт» по программе «Аккредитация лабораторий в соответствии ФЗ № 412», – профессионал высокого класса в своей сфере.

Выпуск №1 завода (очищенные сточные воды) – под непрерывным контролем Тульской лаборатории ЦЛАТИ. Параллельно производит анализы и следит за соблюдением нормативов коллектив специалистов ЛСВ и СЛ. Расхождений в результатах не бывает. Неудивительно – здесь работают истинные химики, влюбленные в свое дело. И Татьяна Бурякова – одна из них, эколог по призванию.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!