Татьяна Серебрякова: «Ставить задачу и решать ее»

Начальник отдела кадров ОАО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова

05.09.2019 г. / Прочитано 483 / 4 комментария

Татьяна Серебрякова

Стремительная походка, серьезный доброжелательный взгляд голубых спокойных глаз, стройная легкая фигурка в одежде корпоративных цветов химической компании «Щекиноазот» – такой предстала перед строгой комиссией всероссийского конкурса независимой оценки квалификации «Лучший по профессии» среди специалистов в области управления персоналом начальник отдела кадров ОАО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова, будущая финалистка среди сотен соотечественниц…

Нелегко было пробиться в финал такого конкурса, но это удалось, и дорогого стоит, хотя сама Татьяна Юрьевна не слишком удовлетворена. Будь чуть больше времени на подготовку, можно было бы войти в тройку призеров, не сомневается она. Но… впереди новые конкурсы, так что – все в наших руках!

Она привыкла ставить перед собой цели и добиваться их. Получив диплом учителя начальных классов и по дополнительному образованию – социального педагога, Татьяна после вуза некоторое время работала в Щекинском комитете по образованию. Социально-психологическое направление работы с персоналом тем временем все активнее внедрялось на промышленных предприятиях. Соответствующие функции были вменены в актив инженера по подготовке кадров отдела кадров Щекинского ОАО «Химволокно». И Татьяна Серебрякова решила сменить кабинет комитета на производственную площадку химического предприятия…

Одна перемена влекла за собой другую. Само собой пришло решение о получении второго высшего образования – в области менеджмента. Если уж делать что-то, то – на совесть, качественно, и управлять персоналом необходимо, имея высокую квалификацию в этом деле. Так привыкла Татьяна Юрьевна. Сказано – сделано. Спустя несколько лет в руках ее был диплом о втором высшем – специальность «Менеджмент организации».

В это время она уже – ведущий инженер по кадрам ОАО «Щекиноазот».

«И вот тут я поняла, что попала, наконец, в свою сферу, интересную и близкую мне, на предприятие, ставшее родным», – улыбается Татьяна Юрьевна. Скоро тринадцать лет, как она ведет за собой коллектив отдела кадров ОАО «Щекиноазот».

Самое трудное и интересное время переживает сегодня компания. Идет строительство новых современных, сложнейших производств, обслуживать которые должен персонал высокого уровня профессионализма. Высшее образование стало не бонусом к портфолио нового работника, а необходимостью, реалией заводской жизни. Огромная нагрузка по обеспечению рабочими руками строящихся «заводов в заводе «Щекиноазот» легла, помимо обычной, повседневной работы, на отдел кадров. И задача – архиважная и сложная: персонал нужен, по преимуществу, – с высшим профильным образованием. Рабочим сегодня необходимо иметь диплом инженера – вот в какое высокоразвитое предприятие с каждой пущенной новой производственной установкой превращается щекинский «Азот»!

Команда топ-менеджеров компании взяла курс на политику подготовки кадров практически «с нуля», со школьной скамьи, и вся кадровая служба под руководством директора по управлению персоналом и социальному развитию Ирины Подчуфаровой активно стала развивать данное направление…

Сегодня трудно найти в районе школу, где бы не знали в лицо сотрудников-кадровиков с «Азота», и Татьяна Юрьевна там тоже – весьма частый гость. Подробные рассказы ребятам о заводе, о широкой дороге, открывающейся перед теми, кто с гордостью называет себя «студентом с «Азота».

Школьники и студенты из Щекинского района, да и Тулы, и теперь уже из Иваново и Новомосковска встречают начальника отдела кадров «Щекиноазота» в Зале трудовой славы предприятия, где Татьяна Юрьевна подробно рассказывает об истории завода. Внимательно смотрят ребята на фотографии первых послевоенных лет, когда на заснеженном поле начиналось созидание будущего флагмана отечественной химии… «Что это за палочки? – Это первые колышки в строительстве предприятия»…

Приходят в музей и ветераны, и делегации предприятий-партнеров, с удовольствием смотрят и слушают Серебрякову иностранцы, рассматривают и орден Ленина, и фотографию первого директора химкомбината, «грозного Джобадзе» – грозой он был для фашистов, придумал партизанскую рельсовую войну, а потом на свои деньги построил мемориал «Скорбящий воин»…

И о сегодняшнем дне компании, о новых проектах, о социально ответственном бизнесе и социальной политике рассказывает гостям музея Татьяна Серебрякова, показывает видеоролики.

А в свободное время, которого практически нет, но – выкраивая-таки минуты, она занимается физкультурой – «для себя», плавает, трудится в тренажерном зале. Водит машину, и все уже в отделе кадров привыкли, что ее авто прибывает на место с точностью московских курантов, минута в минуту. Аккуратности, точности и собранности подчиненные учатся у своего руководителя.

Глядя на маму, активной и любознательной растет дочка Настя, отличница, победитель и призер муниципальных этапов всероссийских олимпиад школьников. С раннего возраста привыкнув участвовать в конкурсах рисунков, которые проводит для детей химиков «Щекиноазот», а затем – и сочинений, и занимать первые и призовые места, девочка, благодаря своему усердию, успешной учебе, увлечению научно-познавательными направлениями, уже дважды прошла конкурсный отбор и побывала в Международном детском центре «Артек».

Нет у них свободного времени, ни у мамы, ни у дочки. Таковы темпы современной жизни. Хочешь решать задачи – успевай, не задерживай, шагай! Пожалуй, это могло бы стать девизом для коллектива химиков. И – для его начальника отдела кадров Татьяны Серебряковой.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Подчиненный - 06.09.2019 в 10:56

    Отличный руководитель и хороший человек good

  • Ын - 06.09.2019 в 14:05

    И вроде красивая

  • Подчиненный - 06.09.2019 в 14:15

    Не «вроде», а — красивая! good

  • Евгения - 06.09.2019 в 14:18

    сразу видно, человек на своем месте.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!