Полвека с «Азотом»

Нина Березкина побывала на новых очистных сооружениях

24.05.2019 г. / Прочитано 327 / Комментариев нет

Нина Березкина и Сергей Иванов на новых очистных сооружениях

Полвека – на заводе и большую часть времени – в кресле начальника цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод провела Нина Григорьевна Березкина. В кресле – сказано фигурально.

Не однажды доводилось мне сопровождать оператора в цех очистки вод для фото- и видеосъемки. Нина Григорьевна непременно провожала корреспондентскую группу сама. И успевала дважды обежать вокруг немалых в размерах сооружений, всякий раз делая замечание: «Что вы так долго идете»…

Волевой, энергичный руководитель, она держала в твердых руках коллектив, и – загадка женской природы! – при этом оставалась внимательной и заботливой к каждому сотруднику. Коллектив и сегодня в большинстве своем – женский, где, как известно, атмосфера взаимопонимания между членами особенно важна. В цехе эпохи Березкиной тепло и сердечность гармонично уживались со строгой дисциплиной.

Начальник цеха очистки сточных вод Нина Березкина (справа) проводит занятия на производственно-технических курсах в цехе. Фото из архива «Щекинского химика»

Она строго спрашивала и всегда была готова помочь, подсказать, научить. Собираясь на заслуженный отдых, когда уже шло к восьмидесяти, Нина Григорьевна готовила кадры на замену.

Руководителю ведь мало принимать верные инженерные, технологические и организационные решения и отдавать необходимые распоряжения. Еще надо найти с коллективом общий язык. Была убеждена, что опытный механик Сергей Иванов лучше кого-либо справится с работой в этой непростой должности. А технологом видела Татьяну Дикареву. Учила, убеждала, уговаривала, заставляла… Добилась своего.

С той поры минуло уже полтора десятка лет. Сергей Владимирович успешно руководит коллективом, Татьяна Сергеевна – опытный технолог цеха. А Нина Григорьевна – постоянно на связи. Не может оставить без внимания детище, в которое вложена вся трудовая жизнь и вся – без остатка! – душа.

Поэтому она – в курсе происходящих на заводе перемен, очень ждала, когда включат в работу новые очистные. И мечтала – прийти бы снова в свой кабинет, где столько пережито, обдумано, где принято столько важных решений… И – главное! – посмотреть бы, хоть одним глазком… Верно ли пишут про новые сооружения-то? Что, дескать, чистят они изумительно? Все-таки, помимо оборудования современного, приборов новейших, имеем дело с живой субстанцией. Бактерии – это целый мир, требующий неусыпной заботы. Как-то там справляются ее ученики, все думалось ей долгими вечерами. По телефону-то вон как бодро рапортуют – все, дескать, идет отлично! Вот бы посмотреть…

И накануне 85-летия в квартире Березкиной раздался звонок с «Азота»: «Нина Григорьевна, не хотите ли свой юбилей отметить в цехе?» Что она ответила, как вы думаете? От радости сегодня уже не помнит, что сказала тогда. И долго не могла поверить своему счастью.

Для начала ее усадили в кресло начальника цеха. Место, на котором она и сегодня чувствует себя дома. Пришли те, кто пятнадцать лет назад провожал ее на заслуженный отдых. Смотрит на них Нина Григорьевна – все родные! И улыбается светло и радостно, и в ответ светятся радостью знакомые лица…

Владимир Шуваев поздравляет Нину Березкину

С огромным букетом приехал председатель Совета ветеранов компании Владимир Шуваев. Передал поздравления и искренние пожелания здоровья и благополучия от руководства «Щекиноазота». Сообщил, что и в Совете ветеранов сегодня ждут юбиляршу в гости…

– А помните…

– Конечно, помню! Помню! – Вспомнились ярко и бессонные ночи во время остановок-пусков производств, и бдения у микроскопа, и бесконечные повторные отборы проб, данные аналитического контроля, ремонты оборудования… Постоянная «непримиримая» борьба за вывоз ила и мечты о реконструкции старого здания цеха…

Вспомнилось Иванову, как на второй день работы в должности начальника ему сообщили, что цех срочно должен переехать в другое здание, а лучше – снести из-за его возраста и состояния! На изумленный вопрос: «Кто так сказал?» неожиданно прилетело: «Березкина уходила и сказала! Надо что-то делать!» Срочно сделали ремонт, которого здесь ждали много лет…

Сегодня заслуженный цех радует и видом корпуса, и благоустройством территории. Сирень благоухает, и зеленый простор обрамляет новые сооружения…

На промплощадке

В сопровождении руководителей цеха Нина Григорьевна прошла по длинным металлическим переходам, мостикам новых очистных. Внимательно осмотрела современное оборудование, умные приборы. На ЦПУ первой ее фразой было: «А покажите-ка мне журнал анализов!» Изучила, беседовала с операторами. Попросила показать выходные воды. Проработав много лет с микроскопом, она с первого взгляда определяет, нормальные показатели анализов или нет.

Наконец, резюмировала: «Довольна всем – организацией труда в цехе, работой руководителей. То, чего добивалась столько лет в родном цехе – наконец, увидела! Европейский уровень работы, идеальные анализы выходных вод! Очень довольна благоустройством территории, где в ближайшее время будут высажены розы в большом количестве… Молодцы!» – сказала Нина Григорьевна.

На ЦПУ

А потом пили чай – конечно, с юбилейным тортом! Виновницу торжества поздравил заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец.

…И начались звонки. Позвонила женщина, много лет проработавшая оператором: «Как там на заводе, Нина Григорьевна? Видели? Новую очистку? И что там? Справляются?»

Позвонили прежние сотрудники и старые друзья по комбинату – а их немало разбросало по России, и в Москве есть, и в Нижнем Новгороде… Изумляются – что, вот так взяли и пригласили ветерана в цех? Прямо на территорию завода? И производство показали? Ну, не может быть…Нигде нет такого, чтобы на юбилей ветерана приглашали на предприятие. В лучшем случае – открыточку пришлют, сказали москвичи…

Березкина не была бы собой, если бы не оставила цеху своего наставления и пожеланий. Поздравив коллег с наступающим профессиональным праздником, от всей души поблагодарив за внимание и любовь, она напомнила, что цеху необходим капитальный ремонт старых очистных, 1 очереди. И, конечно, пожелала успешной реконструкции иловых полей – этой необходимости никто не отменял…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!